5 выигрышных стратегий в атлетизме

Арнольд Шварценеггер - Мистер Олимпия 1980Ни для кого не секрет, что чемпионами становятся те, кто эффективнее остальных готовятся к соревнованиям. Бодибилдинг в этом плане является одним из показательных видов, ведь атлеты, тренируясь перед очередным турниром, проделывают поистине титанический труд, чтобы достичь своей лучшей формы. По-другому здесь просто нельзя, либо строгая дисциплина и неукоснительное следование тренировочному режиму, либо никакой пиковой формы не будет и в помине. Наиболее ярко этот пример представлен в профессиональном культуризме, где атлеты выходят уже на новый уровень подготовки, а некоторые, в итоге, даже достигают выдающихся высот. Но чтобы перейти на этот уровень и побеждать лучших из лучших, каждый чемпион находит свой путь к вершине, который не означает только лишь качественное выполнение упражнений или большее потребление белка, чем другие. Нет, всё намного интереснее. В психологическом плане победители также остаются уникальны. В этой статье представлены пять выигрышных стратегий самых успешных культуристов в истории бодибилдинга.

Быть активным. После завершения соревнований некоторые участники, не занявшие высоких мест, уныло ищут оправдания и виноватых в своём проигрыше. Причины, по их мнению, могут быть самые разнообразные: болезни, травмы, ошибочный вердикт судей и многое другое. Между тем, существует категория атлетов, которые за любой результат всю ответственность берут Арнольд Шварценеггертолько на себя и если что-то вышло не так, как было запланировано, они незамедлительно разрабатывают новую стратегию действий на следующий раз. Несомненно, такие спортсмены в конце концов добиваются большего, ведь для них даже ошибки служат уроком и возможностью самосовершенствоваться.

Всё дело в том, что за реакцию на результат во многом отвечает активность или пассивность поведения. Когда вы пассивны, вы ищите вину во внешних обстоятельствах и других людях, думая при этом, что не было ничего, что вы могли бы сделать по-другому. Когда вы активны, вы берёте ответственность на себя за всё происходящее в вашей жизни. Такое поведение позволяет предвидеть любые трудности и разрабатывать план эффективных действий.

Одним из самых активных профессиональных культуристов, в свои времена, являлся Арнольд Шварценеггер. С детства он планировал выиграть и действовал соответственно. В те редкие случаи, когда дела шли не тем путём, к которому стремился Шварценеггер, он сосредотачивался не на оппонентах или неконтролируемых факторах, а вместо этого усердно работал над собой, чтобы поражения больше не повторялись. В фильме «Качая железо» показаны моменты, где Арнольд заведомо говорит о своей очередной победе и отзывается о соперниках, как о незначительных конкурентах на турнире Мистер Олимпия. Конечно, здесь можно усмотреть долю высокомерия, но на самом деле всё это показывало то, как Шварценеггер был настроен Арнольд Шварценеггер 1975психологически. Он не мог контролировать участников, но прекрасно контролировал себя, настроившись на победу.

Независимо от того, соревнуетесь вы или нет, ваш подход к бодибилдингу должен быть активным. Не полагайтесь на отговорки или внешние причины, а старайтесь искать пути решения прежде всего в себе. Возьмите на себя полную ответственность за ваше нынешнее состояние и стремитесь к лучшему, захватив контроль над вашей судьбой во всех аспектах вашей жизни, и продолжайте курс для достижения целей в атлетизме и не только.

«Я сам научился дисциплине, строжайшему виду дисциплины: как полностью контролировать себя. Бодибилдинг изменил меня. Это дало мне уверенность и гордость, и неограниченное позитивное отношение. Я могу применить свой успех на всём. У меня всегда было позитивное отношение к мысле о том, что надо двигаться вперёд, к вершине. Никогда не было даже малейшего сомнения в моём настрое, что я хотел бы сделать это». — Арнольд Шварценеггер, 1977 год.

Наслаждаться борьбой. Для чего бы не тренировались четверо величайших культуристов в истории, будь то подготовка к соревнованиям или межсезонный тренинг, они никогда не избегали конкуренции. В течении шести лет победных выступлений, из общих восьми, Ронни Колеман неистово соперничал со своим главным конкурентом Джеем Катлером. Шварценеггер, в свою очередь, вообще часто тренировался с Франко Коломбо — своим другом, напарником и Ли Хэйни - Мистер Олимпияглавным соперником по турнирам. Их совместные тренировки часто становились дружескими соревнованиями, где каждый старался не только превзойти оппонента, но и вдохновить его на новый рекорд. Аналогичная история у Ли Хэйни и Дориана Ятса — двух других выдающихся чемпионов в бодибилдинге. Ли Хэйни часто проводил совместные тренировки с Ричем Гаспари, который несколько лет подряд становился вторым на Олимпии и был главным претендентом на титул после Хэйни. Дориан Ятс в течении шести лет, будучи Мистером Олимпия, всегда тренировался с одним и тем же напарником — Лероем Дэвисом, который являлся для Дориана не только партнёром по тренингу, но и мотивирующим соперником, заставлявшим его выкладываться по полной программе в любом упражнении.

Соревновательное мышление развивается не только когда постоянно участвуешь в борьбе за титулы или стараешься превзойти напарников по тренировкам. Вы будете подстёгивать себя двигаться вперёд, если регулярно сравниваете свои нынешние достижения с тем, чего вы добивались в прошлый раз. Это соревнование с самим собой, которое является основополагающим для чемпионов.

Ли Хэйни - Мистер Олимпия 1988«Я люблю соревноваться. Это то, что даёт мне отличную мотивацию в тренажёрном зале и на сцене. Но борьба на турнирах для меня происходит в первую очередь с самим собой. Я стараюсь победить других атлетов для того, чтобы превзойти свой предыдущий результат и сделать себя лучше, чем когда-либо прежде». — Ли Хэйни, 1989.

Подходящее место для эффективных тренировок. Тренажерные залы в стиле «Хардкор» (Hardcore) были теми местами, где ковали свои победы наши четверо легенд во время их чемпионства на Олимпии. Шварценеггер тренировался в спортзале Gold’s Gym в Венеции, штат Калифорния (США), а затем в соседнем World Gym наряду с другими выдающимися атлетами, такими как Франко Коломбо, Дэйв Дрейпер, Фрэнк Зейн и Эд Корни. Ли Хейни прогрессировал год от года в основном в специализированном зале Animal Kingdom, в Атланте, штат Джорджия (США). Дориан Ятс практиковал сверхинтенсивный и мощный тренинг по системе ВИТ (высокоинтенсивные тренировки) в своём собственном подвальном тренажёрном зале Temple Gym, в Бирмингеме, Англия. Ронни Колеман прошёл долгий путь от аутсайдера в про-бодибилдинге до 8-микратного Мистера Олимпия, тренируясь в брутальном «хардкор» зале Metroflex, расположенном в Арлингтоне, штат Техас (США).

Тренажёрный зал для мощных тренировок — основа высоких результатов. В этом месте ничто не должно отвлекать от самоотверженной работы с тяжёлыми весами. Если надо бросить гантели в завершении сета — бросайте их, если становится тяжело во время форсированных повторений — Дориан Ятскричите, если нецензурные слова вырываются наружу — нет проблем и т.д. Всё это и является неотъемлемой частью реального тренинга.

Использовать поражение для своего прогресса. Все великие чемпионы сталкивались с поражениями в своей карьере, но проигрыш не сломил их. Временная неудача указывала на то, что ещё не сделано на пути к вершине. У четырёх главных атлетов ситуация в этом плане схожая. Все они терпели поражение в начале пути, но затем, усиленно работая над собой, добивались значительного прогресса.

Арнольд, переехав в США в 1968, проиграл первый турнир Фрэнку Зейну, который тогда был на много рельефнее его. Шварценеггер понял, что больше — не значит лучше и сделал упор в подготовке на качество мышц. Итог — через два года он стал Мистером Олимпия и больше ни разу не проигрывал.

Ли Хэйни на своём первом конкурсе Мистер Олимпия занял третье место, пропустив вперёд Самира Банну и Мохаммеда Маккави. Через год, значительно улучив форму, Хэйни победил и удерживал титул восемь лет, установив новый рекорд.

Дориан Ятс на своём первом профессиональном турнире «Ночь чемпионов» 1990 стал вторым, уступив победу Мохаммеду Беназизе. Проигрыш мотивировал Дориана, заставив его Ли Хэйни и Дориан Ятс - Мистер Олимпия 1991тренироваться ещё эффективнее. Он повесил плакат Мохаммеда Беназизы в своём зале в Бирмингеме и весь следующий год провёл в подготовке к «Ночи чемпионов» 1991, усиленно развивая в первую очередь мышцы спины, которые в дальнейшем стали его главным козырем. В результате Ятс победил в 1991 году, а в 1992-м завоевал звание Мистером Олимпия и удерживал этот титул шесть лет.

Ронни Колеман, пожалуй, является самым настойчивым атлетом всех времён. Он преодолел долгий путь от поражений и последних мест до чемпиона Олимпии. В начале профессиональной карьеры культуриста Колеман числился в аутсайдерах. Никто из топовых атлетов его и близко не замечал. Но в 1996 году, когда Ронни внёс изменения в свои тренировки, соединив работу с тяжёлыми весами и «пампинг», он начал набирать обороты, войдя в шестёрку лучших на Олимпии. В 1998 году Колеман становится Мистером Олимпия и удерживает титул восемь лет. Примечательно, что его победный путь начался с «Гран-при России» 1997.

Последовательное достижение цели. Путь к главной цели состоит из множества малых шагов, преодолевая которые, вы, словно по ступеням прогресса, продвигаетесь вверх. Ронни колеман - подъем штанги на бицепс«Недостаточно знать, к чему стремишься, важно ещё знать, какие шаги ведут к цели». Об этом часто говорит Дориан Ятс. Последовательное развитие способствует не только устойчивому продвижению вперёд, но и учит всем тонкостям своего дела. Преодолевая шаг за шагом, вы становитесь более подготовленным профессионалом, чем если бы сразу оказались на вершине и не знали бы, что делать, если в случае борьбы придётся отстаивать право быть лучшим.

Великие чемпионы потому и стали таковыми, что были полностью готовы к борьбе, преодолев все преграды на своём пути.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх