Флекс Уиллер: тренировка рук

Флекс Уиллер - Олимпия 2002Профессиональный бодибилдинг развивается сегодня все в том же направлении, что и 10, 20, 30 лет назад — атлеты становятся все больше и рельефнее. И фотографии основных претендентов на титул Мистера Олимпия 2013 это наглядно показывают. Фил Хит и Кай Грин заметно спрогрессировали с прошлого года, Грин особенно увеличил спину и ноги, а Хит стал больше и мощнее в целом, и особенно это видно в руках и дельтах! Третий основной претендент — Джей Катлер, пропустивший прошлый сезон, выглядит отдохнувшим и полон решимости дать Филу Хиту достойный реванш за поражение в 2011-м году. Катлер, также, заметно увеличил мускулатуру и вернул свою фирменную мощь, чему конечно, во многом способствует его генетика, сверх широкие плечи и т.д. Плюс ко всему, он стал рельефнее чем в 2011 году, прорезанный мышечный рельеф создает отличный вид. Еще ему удался особенно сложный момент для профи с большим стажем тренинга — это сузить талию. Известно, что талия Катлера всегда была довольно широкая, это генетические особенности его фигуры. Но за счет сверхмощных и широких плеч данный дисбаланс просто перекрывался. Но за последние годы талия Катлера стала еще шире, это последствия долгих лет профессиональных тренировок, куда входит не только сам тренинг, но и повышенное питание, прием различных препаратов и т.д. Так вот, Джей совершил практически невозможное, сузил талию и отлично просушил свой пресс, вернув себе форму своих ранних выступлений на Олимпии, но уже с современными мышечными объемами и доработанностью всех мышечных групп! Так что нынешний турнир Мистер Олимпия, который пройдет в Лас-Вегасе 26 — 29 сентября, будет чрезвычайно интересный! Победить может любой из этих трех суператлетов! Каждый шел к этим соревнованиям своим неповторимым путем.

Флекс Уиллер - широчайшие спередиПри том, что бодибилдинг по-прежнему развивается в сторону увеличения мышечных объемов и все так же на профи-турнирах первым делом ценится масса и объем мышц, но время от времени появляются выдающиеся атлеты, которые подобно ярчайшим звездам на небосводе, создают общую картину прекрасного. Они напоминают, что симметрия и пропорции все так же имеют значение. Эти атлеты остаются вне времени, в любую эпоху развития спорта.

В бодибилдинге одним из таких атлетов является Флекс Уиллер, его настоящее имя Кен. Этот культурист достиг небывалого до и после него развития мускулатуры в сочетании с прекрасной симметрией и общими пропорциями всех мышечных групп. Арнольд Шварценеггер, например, считает, что Уиллер обладает лучшей атлетичной фигурой в истории бодибилдинга! В прочем, конечно, так же считают и многие. И здесь становится просто удивительно, как он, при таком развитии, так и не сумел стать Мистером Олимпия?! Иной раз кажется, что при таких данных проще стать им, чем не стать! Конечно, Флекс выигрывал всевозможные турниры, в том числе и Арнольд Классик — 4 раза (1993, 1997, 1998, 2000)! Но все же главный турнир — Мистер Олимпия, ему так и не покорился.

К этому привела череда обстоятельств. Когда, в 1993 году, Уиллер впервые выступил на Олимпии, он без особого труда сразу же занял второе место, а такое достижение для атлета-новичка всегда хороший знак! В том году его обошел только Дориан Ятс, который прибыл в Атланту, штат Джорджия (место, где проводилась Олимпия), в лучшей форме, став больше почти на 10 кг, чем годом ранее и совершив настоящий прорыв в массе! Ятс, поразил зрителей и судей, и стал бесспорным лидером турнира. Например, его вызвали для сравнений в тройках, по обязательным позам, всего один раз, и этого было достаточно, чтобы понять кто лучший!

Флекс Уиллер - трицепсыНо вот в 1994 году для Ятса все было уже не так просто. За два месяца до Олимпии, выполняя обратную тягу штанги в наклоне, он порвал левый бицепс. И только собрав всю свою волю в кулак, Дориан все же подготовился к турниру, преодолев тяжелейшую травму. На Олимпии он появился уже не в той суперформе, что в 1993-м году. Чуть залитый, ни с теми очертаниями и прорисовкой мышц, какие были у него годом раньше. Но в итоге Ятс все равно победил. Эта победа была уже не такой легкой и однозначной. В финале он все же превзошел Шона Рэя и Кевина Леврона, которые заняли второе и третье места соответственно.

Но где же в это время был Флекс Уиллер — один из главных претендентов на титул?! Он наблюдал за ходом турнира уже из зрительного зала. Дело в том, что в 1994 году Флекс попал в серьезную автомобильную аварию и с большим трудом восстанавливал здоровье после нее. И кто знает, если бы не та авария, и окажись Флекс на Олимпии 94 в своей пиковой форме, то он возможно смог бы превзойти Ятса. Но случилось так, как случилось. И Флекс, путем неимоверных усилий и веры в себя, постепенно шел на поправку. Он снова приступил к тренировкам, возвращая соревновательную форму.

В последующие годы Флекс Уиллер снова занял одну из лидирующих позиций среди топовых профессиональных атлетов мира. Он вновь приблизился к победе за главный титул в бодибилдинге, попутно выигрывая всевозможные другие соревнования, такие, как второй по значимости турнир после Олимпии — Арнольд Классик, турнир Айронмэн Про, различные Гран-при и т.д. Главным соперником Флекса на Олимпии, начиная с 1998 года, стал Ронни Колеман  суператлет, обладающий мощнейшей спиной и невообразимо гигантскими мышечными Флекс Уиллер - пресс и бедрообъемами в целом! Колеман достиг в 1998-м году невероятного прогресса и в массе, и в рельефе! Именно такие аргументы его гипертелосложения, послужили в пользу победы Ронни. Да и вообще, всех его 8-ми побед на Олимпии! В 1998 и 1999 годах, на Олимпии, Флекс Уиллер стал вторым. В 2000-м занял третье место, после Колемана и Кевина Леврона. Пропустив участие в 2001 году, Флекс появился на главном турнире в 2002 году, заявив что подготовку проводил без стероидов. В рамках гормонозамещающей программы он принимал лишь 200 мл тестостерона в неделю. Конечно, для профессионального бодибилдинга это просто невероятная история! Но на турнире Мистер Олимпия 2002 Флекс Уиллер действительно появился заметно не в той форме, что был раньше. Не было уже того сверх четкого, венозного рельефа и угловатых, практически заостренных очертаний мускулатуры. В итоге он занял лишь 7-ое место, и то, благодаря своей генетике (симметрии и пропорциональности).

Турнир Мистер Олимпия 2002 стал финальным в карьере Уиллера. Он выступил еще на Айронмэн Про в 2003-м и завершил свою соревновательную карьеру. Став одним из тех, кого фанаты называют некоронованный Мистер Олимпия, непризнанный чемпион. Но как бы там ни было, Флекс Уиллер все равно является одним из выдающихся атлетов в бодибилдинге, продемонстрировавшим миру необычайную эстетику, достойную Золотого века бодибилдинга. Его история соревновательного пути — яркий пример того, что сила духа, так же важна, как и сила тела. Если дух не сдается, он мотивирует и дает сил для достижения любых результатов, и преодоления любых обстоятельств, даже когда многое в жизни против вас. Уверенное действие происходит в результате мощного психологического настроя, который создает разум человека и его духовные силы.

Рука Флекса УиллераРуки Флекса Уиллера. При максимальном межсезонном весе Уиллера в 128 кг, в его соревновательные годы, объем его рук без накачки составлял более 57 см! И это при такой тонкой талии! Огромный мышечный объем и прекрасная симметрия здесь просто запредельно граничат друг с другом! То есть конечно, это генетический уникум, но все равно интересно, как же он тренировал свои руки.

Для бицепсов Флекс обычно делал три упражнения по четыре сета в каждом, причем вместе с упражнениями для трицепсов, так, что получаются суперсеты, где первым номером идет упражнение на трицепс, потом на бицепс, затем длится пауза в среднем 30 секунд, и все начинается снова. Веса он постепенно увеличивает, но все равно, для рук разминочных подходов не делает. Считая, что руки не испытывают особую необходимость в разминочных сетах, потому что это не такие крупные мышцы, как спина, грудь или ноги, которые перед серьезной работой сначала надо хорошенько размять. И тем более, что Флекс обычно не выполняет слишком больших рабочих весов в упражнениях для рук. Не слишком больших для профессиональных атлетов конечно. 🙂 К примеру веса в попеременных сгибаниях рук с гантелями обычно выглядят так: 22,5, 27, 32,5 и 37,5 кг. (вес каждой гантели) Движение он выполняет ровно и ритмично, без рывков, читинга, Флекс Уиллер - симметрияпиковых сокращений и задержки руки в верхнем положении. В свои ранние тренировочные годы он доходил и до 45 кг в попеременных сгибаниях, но после нескольких не слишком серьезных травм, вовремя снизил тренировочные нагрузки.

Сгибания в стиле молота. Следующее упражнение. Его Флекс начал выполнять лишь под конец своей профессиональной карьеры. Он говорит, что вдруг обнаружил, что довольно силен в этом упражнении и чувствует себя очень комфортно выполняя его. Иногда он применяет такой вариант: достигнув отказа в попеременных сгибаниях рук стоя, Флекс просто разворачивает кисти большими пальцами вверх и продолжает сет уже в стиле молота. Так же возможен вариант, когда это упражнение выполняется сидя, напоминая концентрированные сгибания. При работе стоя веса обычно такие же как и в попеременных сгибаниях, а сидя выглядят так: 20, 22,5, 27 и 32,5 кг.

Сгибания рук на скамье Скотта или в тренажере. Далее почти всегда идут сгибания на скамье Скотта или в тренажере. Причем если он выполняет это упражнение в тренажере, то это практически всегда Hammer Strength. Флексу нравятся те движения, в которых руки стабилизированы и читинг полностью исключен. Для начала он выполняет это упражнение с одним 20-ти килограммовым диском, добавляя с каждым последующим сетом еще по одному такому же диску. В тренировочном видеофильме «Строительство массы», тренировки в котором были сняты всего через несколько дней после Олимпии 1996, Флекс в финальном подходе выполнял сгибания рук в Хаммере с четырьмя 20-ти килограммовыми дисками! И это в строгой и ровной форме выполнения!

Флекс Уиллер - сгибание рук с EZ-грифомСгибания рук с EZ грифом. Флекс не любит это упражнение, считая его не удобным из-за перенапряжения в кистях, но при этом, делает его на каждой тренировке бицепсов, иногда в самом конце, и всегда особо тяжело в нем не работает. Но зачем же он выполняет то движение, которое ненавидит?! Его бицепсы итак великолепны, да и в арсенале бодибилдинга есть и другие упражнения. Оказывается Флекс считает, что если что то ненавидишь, то это как раз и должно хорошо работать, просто надо преодолеть себя. Вот еще один пример силы духа и настойчивости, которая создает прочную основу для достижений в любом деле, а уж тем более в бодибилдинге. В среднем он выполняет это упражнение со штангой с весом 36 кг или чуть более, но никогда не делает со слишком большим для него весом, когда уже вынужден читинговать, чтобы выполнить очередное повторение.

В целом, конечно, надо признать, что большие или даже слишком большие руки — это в первую очередь генетическая одаренность, помноженная на тяжелый тренинг. Но в любом случае, каждый при желании и упорных тренировках может увеличить свои руки по мере их генетического потенциала. Главное здесь то, что правильный и качественный тренинг всегда приносит результат.

А вот что говорит Арнольд Шварценеггер на страницах своей «Энциклопедии современного бодибилдинга» о своем тренинге рук, и что с годами он понял:

«Бицепсы всегда были одной из моих любимых частей тела. В молодости они имели для меня особенно важное значение, поэтому я тренировался очень упорно, и вскоре они начали раздуваться, как воздушные шарики.
Однако, независимо от моих прошлых усилий, теперь я понимаю, что выдающимся развитием бицепсов я обязан в основном хорошей наследственности. В этом смысле мои бицепсы такие же, как бедра Тома Платца: если подвергнуть их интенсивной тренировке и заставить развиваться, они обладают генетическим потенциалом, чтобы стать лучшими в мире.»

 

Флекс Уиллер — Мистер Олимпия 1998

Флекс Уиллер — «Строительство массы» [часть 1]

Флекс Уиллер — «Строительство массы» [часть 2]

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх