Мистер Олимпия 1988

Ли Хэйни - Мистер ОлимпияВ 1980-е годы, когда Арнольд Шварценеггер уже покорял вершину мирового кинематографа, в бодибилдинге на главном турнире Мистер Олимпия появился новый выдающийся чемпион — Ли Хейни. С каждой новой его победой все постепенно начали задаваться вопросом, сможет ли он достигнуть рекорда Шварценеггера — 7 титулов Мистер Олимпия, или даже больше, сможет ли он превзойти этот рекорд? Прогрессируя год от года, каждый раз устанавливая планку мастерства все выше и выше, Хейни полностью менял прошлые стереотипы о том, каким должен быть лучший атлет мира, тем более многократный. Не обладая огромными мышцами рук, но при этом достигнув рекордного для тех лет развития широчайших мышц, он в итоге задал миру профессионального бодибилдинга свою моду развития, а именно, в первую очередь это мощная, широкая и сверх детализированная спина. Этот важный критерий актуален и сегодня. Хотя, конечно, современные профи максимально развиты всесторонне, поэтому критерии моды на развитие каких то отдельных мышечных групп подходили скорее для 60-х, 70-х, 80-х и начала 90-х годов. Но все же на Олимпии именно после Ли Хейни стало нормой то, что победитель турнира просто обязан иметь мощнейшую спину.

Олимпия 88История бодибилдинга показывает, что после эпохи Арнольда, как впрочем и до него, от первых победителей Олимпии Ларри Скотта и Серджио Оливы осталось всеобщее мнение, что многократный рекордсмен этого турнира, кроме общего впечатляющего мышечного развития, идеальных пропорций и симметрии, должен иметь огромные руки. Это своего рода визитная карточка чемпиона, без которой очень сложно победить и хотя бы раз, а уж тем более несколько. Конечно, можно вспомнить Фрэнка Зейна, его три победы в 1977-78-79 годах, когда Зейн вообще без каких то сверхразвитых огромных мышц, только за счет своей уникальной симметрии и сбалансированных пропорций сумел одержать три победы подряд! Но это говорит о том, что в Золотую эру бодибилдинга победить более крупных соперников мог эстетичный атлет, а не только монстры массы, как сегодня. Но тем не менее, общие критерии о больших руках, как о признаке истинного чемпионства были и являлись важным показателем, и кто сможет изменить эти основы, оставалось неизвестным до появления Ли Хейни. В результате Хейни создал свои основы и вывел бодибилдинг на следующий уровень его развития.

турнир Мистер Олимпия 1988Турнир Мистер Олимпия 1988 года прошел в Лос-Анджелесе и стал очень знаменательным и ярким событием того времени. Конечно, во многом это было обусловлено тем, что Калифорния в целом и сам город Лос-Анджелес в частности, являются центрами мирового бодибилдинга, где в разные годы тренировались лучшие культуристы планеты. Кроме того, там самая большая часть населения, чем где бы то ни было еще, понимающая этот вид спорта, ведь большинство тренируются в многочисленных тренажерных залах с мировым именем, таких как Gold’s Gym, World Gym, Powerhouse Gym и т.д., не говоря уже о климате, максимально предрасположенном для бодибилдинга и фитнеса, истории развития этого направления и общих условиях для данной индустрии.

Олимпия 1988В 1988 году, как и в предыдущие годы, атлеты продолжали постепенно увеличивать мышечные объемы, при этом становясь еще рельефнее, чем раньше. Наряду с самим Ли Хейни, особенно заметный прогресс показали Ли Лабрада и Берри ДеМей. И хотя Лабрада в финале уступил более высокому атлету из Голландии Берри ДеМею, все же, именно Ли Лабрада продемонстрировал просто убойную бугристость мышц, особенно верха спины! В общих объемах он уступал остальным лидерам турнира, это и стало основанием для судей поставить его вне тройки лучших атлетов, хотя годом ранее он был именно в ней. Рич Гаспари, занявший в очередной раз второе место, уже не продемонстрировал столь впечатляющего прогресса, как год назад, скорее, это было некоторое улучшение на общем фоне прежнего пикового развития, которого он достиг в 1987 году. Но так как это развитие было одним из лучших на тот момент, это вновь вывело Гаспари на лидирующие позиции.

Гарри Стридом - турнир Мистер Олимпия 1988В 1988 году на Олимпии появились и несколько новых культуристов, впоследствии ставших довольно известными и даже выдающимися. Это и Майк Квин — харизматичный атлет, обладающий очень крутой мускулатурой, а также Гарри Стридом, чей пик формы пришелся как раз на конец 80-х, а грудные мышцы которого считались одними из лучших и эталонных того времени! В журнале Muscle & Fitness в начале 90-х, была даже опубликована крупная статья о методе тренировки грудных мышц Гарри Стридома. Там он делился своими секретами по накачке и тренировочным комплексом. К слову сказать, его грудные одни из самых рельефных не только для 80-х, но даже и для сегодняшнего времени.

Фантастический атлет Брайан Бучанан также впервые появился на Олимпии именно в 1988 году. На некоторых фотографиях позы двойной бицепс спереди кажется, что у этого культуриста настолько тонкая талия, что его мощные руки такого же объема, как и его талия и даже превосходят ее в размерах, это поразительно! В целом, очень одаренный спортсмен, но от природы не крупный. Что ж, с генетикой ничего не поделаешь. В его соревновательные годы на Олимпии ему просто не хватало достаточной мышечной массы, Брайан Бучанан - Олимпия 1988роста и более широкой спины, чтобы всерьез побороться с Ли Хейни. Был бы он крупнее габаритами и с такой же талией, вот тогда могло бы произойти все что угодно, вплоть до реальной борьбы за титул и последующим появлением нового чемпиона с рекордно тонкой талией.

Шон Рей — легендарный атлет, который позднее вошел в когорту лучших профессиональных культуристов 90-х годов и в зал славы IFBB, также впервые выступил на турнире Мистер Олимпия в 1988 году. В то время он был еще начинающий профи и не показал особо выдающегося результата. Но для него все еще было впереди, он предпринял только первый шаг.

Кроме того, можно и даже нужно отметить возвращение на сцену Олимпии в 1988 году одного из ее чемпионов. Это Самир Баннут — победитель 1983-го года. После поражения в 1984 году Баннут прекратил выступления и наверное в конце 80-х уже мало кто предполагал, что он вернется и вновь будет оспаривать главный титул. Но он вернулся и выступил достойно для ветерана, войдя в десятку лучших.

Профессиональный бодибилдинг в 80-е годы еще только нащупывал новые стандарты, постепенно переходившие к все более экстремальному развитию мышечной массы атлетов и невиданному ранее рельефу мышц.

 

Мистер Олимпия 1988

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх