Мистер Олимпия 1989

LeeHaney2Мистер Олимпия — главный турнир в профессиональном бодибилдинге, на котором соревнуются лучшие атлеты в мире. В наше время постоянным местом проведения этих соревнований стал Лас-Вегас (США), но вот в прошлом турнир проводился в самых разных городах Европы и Америки, раскрывая для себя поистине безграничное географическое пространство.

В 1989 году лучшего культуриста планеты определяли в Риме (Италия). Как и годом ранее, в Лос-Анджелесе, в Рим съехались все сильнейшие атлеты того времени, причем конкуренция по соревновательной форме ужесточилась между ними до невиданного доселе уровня! Атлеты прогрессировали год от года, становясь все больше и рельефнее. В отличие от сегодняшних дней, когда гигантизм в профессиональном бодибилдинге прочно занял свое место и многие к нему попросту привыкли, в 80-е годы все было по-другому. То было время больших открытий, перемен и удивления, когда болельщики, год от года, зачастую просто поражались обновленной форме участников на Мистере Олимпия.

Мистер Олимпия 1989 - обязательные позыЛи Хэйни — олицетворяющий собой культуризм 80-х, являлся бесспорным лидером на подиуме Олимпии в свои времена и 1989 год в очередной раз это показал. Начать с того, что в 89-м году Хэйни достиг своих пиковых показателей мышечного объема и рельефа, став уже заметно больше и рельефнее, чем он был в первые годы своих выступлений на Олимпии, что особенно выгодно отразилось для него в позах с демонстрацией мышц рук, в которых раньше он не показывал столь значимого эффекта. Его знаменитые широчайшие мышцы, также, стали еще больше, и в позе «Широчайшие мышцы спереди» Хэйни вообще уже был в разы лучше всех остальных, а в сочетании с позами «Грудь сбоку» и «Максимальная мускульность», где Ли демонстрировал свою убойную бугристость и «прорезанность» мышц, он просто выводил профессиональный бодибилдинг на Мистер Олимпия 1989 - Хэйни и Лабрадановую ступень развития! 110 кг соревновательного веса при столь сбалансированных объемах, четком рельефе и прекрасной симметрии, для того времени это был поистине удивительный прогресс. Определенно, на тот момент Ли Хэйни был недосягаем, по крайней мере для большинства участников, ведь второго такого атлета, демонстрирующего столь впечатляющую спину, как и всю мускулатуру в целом, в то время еще попросту не было. Заслуженная шестая победа подряд продвигает Ли Хэйни еще на шаг ближе к рекорду Арнольда Шварценеггера — 7 титулов Мистер Олимпия.

В Риме, помимо очередной победы Короля культуризма 80-х, произошли и другие не менее яркие события. Например, стремительный прорыв Ли Лабрады ко второму месту и неожиданное сокрушение Рича Гаспари, который в итоге стал лишь четвертым, а ведь после нескольких предыдущих лет, когда Гаспари становился вторым, это уж точно нельзя назвать прогрессом.

Итак, Ли Лабрада довольно неожиданно занимает второе место. Вся непредсказуемость данной ситуации заключалась в том, что Лабрада был заметно меньше в мышечных объемах по Ли Лабрада - классикасравнению с другими атлетами финальной шестерки. И если учесть постепенно возрастающую тогда моду на массу, то его второе место было сродни победе! Ведь он вплотную подобрался к самому Ли Хэйни, опередив таких монстров, как Майка Кристиана, новичка турнира Винса Тэйлора, не высокого, но сверх массивного атлета Момо Беназизу, а также Рича Гаспари. Естественно, что достижение Лабрады не было случайным. Он заметно спрогрессировал, став больше и рельефнее, чем год назад, при этом, не только сохраняя, но и улучшая симметрию и пропорциональность мускулатуры, благодаря которой он и побеждал гораздо более крупных соперников. Его стиль позирования, также, стал более отточенным, где ему особенно хорошо, гораздо лучше других, удавались переходы между позами, что создавало впечатление единого целого, настоящего шедевра в позировании. Безусловно, со времен Фрэнка Зейна, Ли Лабрада в 80-е и начала 90-х, стал ярким примером в продолжении традиций Золотой эры бодибилдинга.

Винс Тэйлор — впервые появившийся на Олимпии в 1989 году, сразу же попал в когорту лучших, став третьим. Конечно, для новичка турнира это очень многообещающий результат, ведь многие Великие начали с таких же результатов! Понимая свое превосходство в мышцах рук над Мистер Олимпия 1989 - Двойной бицепс сзадиЛи Хэйни, Тэйлор во время финальных позирований, особенно в завершающей произволке постоянно делал акцент именно на руки, но вот только в сравнении широчайших он заметно уступал чемпиону, да и вся мускулатура в целом (кроме рук) еще была не доработана. Тем не менее, третье место с первой попытки это отличный результат. Винс еще только начинал свой путь на Олимпии и ясно было главное, что этот атлет — новый фаворит турнира, который вполне может победить.

Рич Гаспари, внезапно съехавший на четвертое место, в целом, показал хорошую форму, но уже без столь видимых улучшений, как в предыдущие годы. Вообще, Олимпия 89, стала для Гаспари началом завершения его прогресса, он стал стремительно терять форму и уже через несколько лет оказался полной противоположностью себя образца 1985-88 годов. Но как бы там ни было, Мистер Олимпия 1989 - Ли Хэйниэтот атлет оставил яркий след в истории бодибилдинга. Кстати, Рич Гаспари является первым победителем турнира Арнольд Классик, который прошел как раз в 1989-м году.

Два других атлета финальной шестерки лучших на Олимпии 89 — Майк Кристиан и Момо Беназиза показали примерно одинаковые результаты. Не высокий Беназиза на равных соперничал с гигантом Майком Кристианом и все же обошел его в финале. Хотя конечно, Майк Кристиан является одним из лучших культуристов 80-х годов и в его пиковую форму он вполне мог бы победить! Столь крутые мышцы рук, а также бугристость и рельеф мускулатуры, в то время еще мало кто демонстрировал, это был уже уровень следующих, 90-х годов.

Из других атлетов можно отметить выступление Самира Баннута — чемпиона Олимпии 1983. В 1989 году Самир набрал великолепную форму, практически ту же, с которой он победил в начале 80-х, объемная мускулатура и очень четкий рельеф! Однако уровень участников уже вырос на столько, что для того, чтобы на равных соперничать за победу или даже оказаться в финалистах, теперь требовался более высокий результат. При всем при этом, Самир Баннут продолжил выступать на Олимпии и в последующем, демонстрируя классную форму. И здесь было уже неважно, победит он или нет, ведь выиграв однажды, он все равно вписал свое имя в историю главного турнира в мировом бодибилдинге.

 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх