Тренировки как метод восстановления

Тренировки как метод оздоровленияДля восстановительных тренировок применяется лечебная физкультура (ЛФК), которая является методом лечения, состоящим из физических упражнений умеренного характера. В основе такого метода лежит использование основной биологической функции организма — движения.

Еще достаточно недавно считалось, что после операций, особенно на органах брюшной полости и сердце, умеренно интенсивные нагрузки недопустимы в течение как минимум года. Однако, за последние несколько десятилетий взгляды врачей на лечебную физкультуру претерпели значительные изменения. Все чаще в комплекс реабилитационных процедур включают, помимо бега и общеразвивающих упражнений, работу со свободными весами и на тренажерах. Тем не менее, использование таких методик должно зависеть от общего состояния пациента, характера операции и течения восстановительных процессов.

Влияние упражнений на течение реабилитации.

По классификации, принятой в современной спортивной медицине, физические упражнения оказывают следующее воздействие на организм больного:

— Тонизирующее изменение течения биологических процессов, улучшение нервной проводимости, поддержание тонуса мускулатуры. Частично сюда можно отнести профилактику стриктур — неправильного срастания тканей, которое способно привести к частичному или полному нарушению функционирования части тела;

1395739526_anatomiya-stroeniya-grudnoy-kletki— Трофическое — улучшение кровоснабжения, ускорение обменных процессов, а следовательно, регенерации поврежденных тканей;

— Формирование компенсаций — частичное либо полное замещение утраченных функций, которое может быть временным, на период реабилитации или постоянным;

— Психологическое — нормализация самочувствия, ликвидация чувства ущербности, преодоление монотонности больничного существования.

Основные этапы реабилитации после операций:

Первый период — «острый», непосредственно последующий за операцией. В большинстве случаев больной находится в лежачем положении или же травмированная часть тела (конечность) зафиксирована. Основная задача — обеспечение наиболее качественного восстановления и предотвращения осложнений.

Хотя в данный период интенсивные нагрузки часто противопоказаны, подготовка к применению их может проводиться по возможности раньше. Особенно это касается операций на конечностях, когда вынужденная неподвижность (гипс и т.д) может привести к образованию стриктур уже в течении недели после операции.

анатомические картинкиДлительность «острого» периода может составлять от суток до нескольких месяцев. В это время пациент под наблюдением инструктора и врача выполняет простые упражнения разминочного характера. Например, при переломе кистей и стоп уже через 2 недели снимают гипс и позволяют осторожно двигать конечностью, не допуская появления боли. Широко используются также массаж и упражнения, затрагивающие здоровые конечности. Последние основаны на так называемом рефлекторном воздействии. Например, при травме руки работа здоровой рукой через нервные пути воздействует на мускулатуру больной, частично предупреждая атрофию мышц.

Часто к середине периода больной уже встает с постели и может передвигаться в пределах палаты или этажа. В таком случае круг доступных упражнений может расширяться вплоть до использования простых тренажеров. Однако здесь еще нельзя допускать выраженного утомления.

Следует обратить внимание на питание пациента. Хотя физическая нагрузка обычно способствует улучшению аппетита, в начальном периоде может наблюдаться анорексия. Поэтому стоит обратить внимание на вкусные, легко усвояемые продукты.

Второй период — в хирургии он называется постиммобилизационный — характеризуется тем, что больной может передвигаться вполне свободно, а в случае травм обычно снимается гипс. Длительность этого периода может достигать полугода, однако в ряде случаев больной уже находится дома или в санатории. Основная задача — как можно более полное восстановление нарушенных функций.

Именно в этом периоде возможно использование силовых упражнений. После того, как врач обследовал пациента и счел его состояние удовлетворительным, инструктор ЛФК составляет индивидуальную программу тренировок. В нее обязательно должна входить тщательная разминка. Очень часто, особенно при обширных повреждениях, сопровождающихся частичной потерей Анатомияподвижности используются пассивные движения (с помощью инструктора). Однако их следует применять с осторожностью и на травмированных участках пациент сперва пробует делать какое-либо движение сам, поскольку внешнее воздействие способно привести к повторному травмированию. Основной критерий — отсутствие болевых ощущений.

Несмотря на то, что в спортивной практике слишком частое использование тренажеров может оказаться неоправданным (там, где лучше было бы применить свободные веса), но вот в реабилитационной тренировке выполнение на тренажерах является самым адекватным и безопасным. И те свойства тренажера, которые в обычном тренинге могут оказаться недостатками (жестко заданная траектория движения, ограниченный диапазон) позволяют дозировать нагрузку на неокрепшую мускулатуру пациента и при этом избегать положений, в которых возможна повторная травма. Кстати, некоторые тренажеры, применяемые ныне в залах были разработаны именно для реабилитации.

Таким образом, в начале второго периода следует обеспечивать адекватную нагрузку группам мышц, которые в первом периоде находились в состоянии вынужденного бездействия. Нагрузка подбирается в пределах 50-70% максимальной, причем необходимо избегать работы до отказа, особенно в травмированной области.

Питание в этот период постепенно меняется — от облегченного «больничного» варианта до вполне полноценного. Следует обратить внимание на достаточное обеспечение белками и углеводами, которые в качестве энергии просто необходимы.

Лечебная физкультура ЛФКТретий период — восстановление. Обычно он протекает уже в домашних условиях или в специализированном санаторном учреждении. В течении этого периода нагрузка постепенно наращивается до привычной пациенту, особенно если он до операции активно занимался спортом. Весьма рекомендуются нагрузки, развивающие пораженные части тела. Допустимо применение силовых нагрузок в полном объеме, включая работу со свободными весами. Кроме того, нормализация диеты и переход с больничного питания на более полноценное способствуют полному восстановлению функций.

Тем не менее, в ряде случаев могут возникнуть осложнения — например, стриктуры из-за неправильно сросшихся тканей, кровотечения и т.д. Поэтому периодические консультации с врачом и инструктором ЛФК абсолютно необходимы! Инструктор должен активно участвовать в составлении тренировочной программы, а при возможности лично контролировать ее выполнение. При благоприятном исходе к концу периода (не более года с момента операции) пациент полностью возвратится к нормальной жизнедеятельности.

Особое внимание следует уделять психологическому состоянию в случаях тяжелых калечащих травм, связанных с частичной потерей работоспособности. Пациент должен извлечь определенные выводы из обстоятельств, приведших к операции и быть психологически готовым к максимально более активной жизни.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх