Полезное воздействие креатина на работу мышц, уже давно известно и доказано. Креатин был открыт в 1832 году Шеврелем (Мишель Эжен Шеврель — французский химик-органик). Компонент, который был получен из скелетных мышц, назвали по аналогии с греческим Kreas (Κρέας) — мясо.
Креатин — это азотсодержащая карбоновая кислота, которая необходима для энергетического обмена в мышечных и нервных клетках. Это вещество широко используется сегодня в бодибилдинге, как спортивная добавка для питания, которая влияет в первую очередь на увеличение силы и мышечной массы, за счет восполнения запасов АТФ и фосфокреатина в мышцах.
Кроме восстановления молекул АТФ, известно, что креатин нейтрализует кислоты, которые образуются в мышцах во время выполнения упражнения и снижают pH крови, что приводит к усталости мышц.
Но недавние исследования, в дополнение к прошлым, свидетельствуют уже о поистине уникальном эффекте креатина! Оказывается, эта добавка способна защитить мозг от травматического повреждения.
Американские ученые, в процессе изучения воздействия креатина на животных с травмами мозга, выяснили, что при длительном подкармливании креатином, успешно поддерживается жизнедеятельность клеток головного мозга, к которым доступ крови ограничен из-за сужения или разрушения сосудов. Обычно клетки быстро погибают, без поступления крови.
Эксперимент проводился в частности на мышах и крысах и выявил, что в результате длительной подкормки креатином, значительно уменьшились очаги «омертвления» коры головного мозга, у мышей на 36%, а у крыс — аж на 50%!
Ученые предполагают, что на основе креатина может получиться эффективное средство для улучшения работы головного мозга, в особенности для людей преклонного возраста, когда из-за нарушения кровоснабжения, процессы жизнедеятельности мозга замедляются.
Продукты с высоким содержанием креатина.
Креатином богаты в первую очередь такие продукты питания, как мясо и рыба, а именно — говядина, свинина, сельдь, тунец, лосось и треска.
Полезные свойства креатина.