Повышение полезных свойств кефира с помощью ультразвука

Кисломолочные продукты представляют собой особенный сегмент в питании человека, так как они обладают высокой пищевой ценностью и различными полезными свойствами для здоровья. Одним из важнейших кисломолочных продуктов считается кефир. Он легко усваивается, являясь ценным источником белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пробиотиков и других необходимых нутриентов для жизнедеятельности организма. К примеру, как показали исследования, нерастворимый полисахарид кефиран, содержащийся в кефире, может оказывать противомикробное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие, а также нормализовать кровяное давление и уровень холестерина в крови. Именно содержание кефирана удалось повысить российским учёным, которые применили для этого ультразвук, сделав тем самым кефир полезнее.

Как правило, концентрация кефирана в кефире небольшая, а значит увеличение его количества действительно улучшает определённые качества продукта. Исследователи из Южно-Уральского государственного университета в Челябинске обработали молоко перед процессом сквашивания ультразвуком (звуковые волны, имеющие частоту выше воспринимаемых человеческим ухом), в результате чего уровень кефирана в готовом продукте повысился. В процессе эксперимента учёные работали вместе с сотрудниками из Российского государственного аграрного университета и Национального технологического института Варангал в Индии. Научная группа даже выявила оптимальную частоту и продолжительность ультразвука для достижения улучшенных показателей. Всего 3 минуты было достаточно для значительного повышения уровня кефирана в кефире.

«Эффект обработки ультразвуком достаточно интересен, однако не совсем понятно, то ли ультразвук стимулирует развитие полезных микроорганизмов, то ли он «угнетает» их, и они начинают вырабатывать кефиран в виде защитной реакции», — отметила доцент ЮУрГУ Ирина Калинина.

В будущих исследованиях команда попытается выявить молекулярные причины повышенного содержания кефирана, чтобы подробнее изучить механизмы необычного преобразования.

 

Читайте также:

Молочные продукты повышают эффективность пробиотиков

Что такое пробиотики и какие функции они выполняют в организме

Рыжиковое масло: полезные свойства

Продукты для здоровья

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх