Протеин: влияние на тренировочную адаптацию

Аминокислоты WeiderНезаменимые аминокислоты. Уже давно известно, что прием углеводов и протеинов сразу после интенсивной тренировки повышает уровень инсулина и способствует накоплению гликогена в мышцах, а так же ускоряет синтез протеина. В результате всех этих процессов образуется оптимальная гормональная среда для быстрого восстановления мышц, а значит и для их роста.

Ученые из Медицинского Филиала Университета Техаса, в процессе изучения влияния незаменимых аминокислот, которые принимаются сразу после тренинга, выяснили, что пероральный прием незаменимых аминокислот (прием через рот) 30-40 грамм, так же как и внутривенное введение тех же незаменимых аминокислот, резко ускоряет синтез протеина. Так же, в процессе эксперимента, ученые сделали выводы, что незаменимые аминокислоты играют в этом процессе более важную роль, чем заменимые.

Однако чтобы понять, какое именно количество аминокислот и их виды, лучше всего принимать для более эффективного результата, ученые провели еще один эксперимент, в котором изучали воздействие на протеиновый баланс после приема 6 г аминокислот (3 г незаменимых аминокислот + 3 г заменимых аминокислот) с 35 г углеводов. Это соотношение аминокислот к углеводам было получено в результате предварительного исследования, где количество аминокислот было уменьшено специально, для проверки их действия в относительно не высоком количестве.

Продукты с высоким содержанием аминокислотПо завершению эксперимента выяснилось, что такая схема вызывает значительное усиление синтеза протеина. Казалось бы, вот и все, долгожданный ответ найден, можно выдвигать новую концепцию об аминокислотах, о том, что их прием на прямую завязан на синтез протеина. Но нет, даже после таких результатов, все еще оставались некоторые сомнения и вопросы. Потому что эффекты аминокислот и углеводов не исследовались независимо друг от друга. До конца еще не было ясно, могут ли сами по себе упражнения или прием только углеводов повлиять на эффективность процесса белкового синтеза.

Ученые из Медицинского Филиала Университета Техаса провели следующее масштабное исследование, в котором принимали участие шесть тренирующихся атлетов. Атлеты, в течении 2-х дней воздерживались от физических нагрузок, перед каждым приездом в лабораторию. К рукам и ногам испытуемых подсоединялись катетеры, через которые вводились меченые изотопы аминокислот фенилаланина и лейцина, а так же мочевины. Катетеры — медицинские инструменты в виде трубки, предназначенные для сообщения естественных каналов, полостей тела, сосудов с внешней средой с целью их опорожнения, введения в них жидкостей, промывания, либо проведения через них хирургических инструментов. С помощью этой процедуры было возможно проследить за влиянием Заменимые и незаменимые аминокислотыфизических нагрузок и вводимых аминокислот на распад протеина и его синтез. После этого субъекты отдыхали несколько часов, а затем приступали к тренировке с отягощениями (10 подходов по 10 повторений жимов лежа и 8 подходов по 8 повторений экстензий ног с весом в 80% от одноповторного максимума). По завершении тренинга, спустя 1-2 часа испытуемые получали 6 г незаменимых аминокислот. Так же, одним из важнейших этапов исследования, было изучение образцов крови участников. Брались образцы крови до тренировки и четырнадцать раз после, во время четырехчасового восстановительного периода. Это делалось для того, чтобы определить масштаб влияния упражнений и приема аминокислот на синтез протеина.

Результаты этого эксперимента очень важны и представляют немалый интерес. Потребление 6 г незаменимых аминокислот значительно увеличило протеиновый баланс. Так произошло в результате роста синтеза протеина, потому что масштаб его распада практически не изменился. Так же еще интересно и то, что уровень роста синтеза протеина после приема 6 г незаменимых аминокислот оказался в два раза (!) больше, чем в предыдущем исследовании, которое проводила та же группа ученых, где использовались незаменимые аминокислоты (3 г), заменимые аминокислоты (3 г) и 35 г углеводов. Основываясь на результатах эксперимента, ученые сделали вывод, что потребление заменимых аминокислот не влияет на протеиновый баланс после физических нагрузок при использовании данной схемы.

Так же ученые сделали основной вывод, что именно незаменимые аминокислоты, а не углеводы, ответственны за ускорение белкового синтеза. Потребление незаменимых аминокислот после упражнений с отягощениями, эффективно стимулирует синтез протеина.

Соевый протеинПовышение IGF-1 — соевый протеин. Данный протеин показал эффективное влияние на костный метаболизм у женщин. Во многом этому способствовало высокое содержание изофлавонов. После результатов, полученных в процессе исследования у женщин, ученые захотели выяснить влияние соевого протеина на здоровье костей у мужчин, решив при этом несколько усложнить эксперимент, попутно добавив молочный протеин, для изучения его воздействия. 46-ти мужчинам добавляли в диету 40 г протеина — соевого и молочного. Соя давала 88 мг изофлавонов в день, тогда как в «молочной» группе изофлавоны отсутствовали. Плюс ко всему обе группы получали по 1400 мг кальция и по 5 нанограмм в день витамина D.

Все участники исследования вели активный образ жизни, питаясь по строгому плану все время эксперимента. Периодически у них брались образцы крови и урины. В результате Растительный соевый протеинэтого ученые обнаружили, что соевый протеин не оказывает эффективного воздействия на маркеры крови и урины. Но вот содержание IGF-1 в плазме увеличилось, причем в обеих группах, и особенно в группе соевого протеина. Если говорить более точно, то в соевой группе это было 60%, а в молочной — 15%. IGF-1 — инсулиноподобный фактор роста-1.

Результаты этого эксперимента важны тем, что теоретически рост уровня IGF-1 может улучшить здоровье костей. Так же большой интерес связан с влиянием IGF-1 на анаболизм. В теории, если соевый протеин увеличивает содержание IGF-1, причем на значительно более высокий уровень, значит он способен активировать ощутимый рост силы и массы мышц в процессе тренинга. Но с другой стороны, соевый протеин содержит немалое количество фитоэстрогенов, которые оказывают как позитивное, так и негативное влияние на здоровье. И более того, хотя фитоэстрогены полезны для женщин, они способны уменьшать анаболическое действие у мужчин. Поэтому в этом вопросе необходимы дальнейшие исследования.

Сывороточный протеин и казеинМедленно- и быстроусвояемые протеины. Сегодня существует целая концепция о совмещении медленноусвояемых протеинов (казеин) и быстроусвояемых (сыворотка). Сывороточный протеин усваивается гораздо быстрее казеина и гораздо лучше ускоряет синтез протеина. В свою очередь казеин, за счет медленного усвоения, является более эффективным антикатаболическим белком (препятствующим разрушению мышц). В принципе, каждый вид протеина не может действовать полностью лучше других, во всех отношениях. Разные типы белка обладают разными биологическими эффектами, дополняющими друг друга.

Но так же еще один важный момент в том, что любой из протеинов практически всегда потребляется с различными макронутриентами (углеводы или жиры) или микронутриентами (витамины, минералы), которые способны влиять на процесс усвоения самих протеинов.

Сывороточный протеин WeiderУченые, изучающие эффекты потребления казеина и сывороточного протеина вместе с углеводами и жирами, провели исследование на молодых и пожилых участниках эксперимента. Ученые обнаружили, что добавление углеводов и жиров к казеину или сывороточному протеину замедляет усвоение этих протеинов. В дополнение к основным результатам выяснилось, что пожилые люди получают больший эффект от потребления сывороточного протеина. Это еще раз доказывает, что разные виды протеина оказывают разное влияние на протеиновый баланс в организме.

Сжигание жира — воздействие сывороточного протеина. Ученые проводили исследование, с целью изучения воздействия сывороточного протеина, обогащенного альфа-лактальбумином, когда он потребляется перед тренировкой. Исследование проводилось на крысах. На протяжении пяти недель крысы получали или высокоуглеводную пищу, или пищу, состоящую из цельного молока, или сывороточный протеин, обогащенный альфа-лактальбумином, затем следовала двухчасовая тренировка.

В результате эксперимента выяснилось, что у животных, получавших цельномолочный протеин, усилилась оксидация жиров во время физических нагрузок. Причем это произошло в большей степени, чем после приема высокоуглеводной пищи. При этом композиция тела осталась без изменения. И наоборот, прием сывороточного протеина, усилил оксидацию липидов во время упражнений, вес тела увеличился, а жировая масса уменьшилась, по сравнению с двумя другими группами.

Мыши с нормальным и отключенным миостатиномУченые получили результаты, показывающие, что животные, которым давали сывороточный протеин перед физическими упражнениями, увеличили мышечную массу и сократили процент жира в организме. Теоретически то же может происходить и у человека, однако здесь нужны более подробные исследования, с участием людей. Потому что, например, всем известный белок Миостатин, регулятор, подавляющий рост мышечной ткани, для сохранения баланса, ученые сумели заблокировать у мышей, и, тем самым, вывести породу, которая стала почти в два раза больше в мышечной массе, чем мыши с нормальным производством миостатина. А у людей этот процесс оказался гораздо сложнее и практически не изучен, в случае вмешательства в него, это, возможно, может привести к вредным и даже опасным последствиям, и нарушению функций организма. Поэтому какие бы цели и спортивные достижения ни виднелись на горизонте, всегда в первую очередь надо думать о здоровье и прогрессе в верном направлении.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх