Влияние циркадных ритмов на жизнедеятельность человека

внутренние часы человекаВы когда-нибудь задавались вопросом, почему некоторые люди лучше обучаются чему-то новому, запоминают больше информации, оказываются более успешными в делах и других аспектах жизнедеятельности? Чаще всего, не считая одарённости от природы, причина заключается в том, что у таких людей циркадные ритмы функционируют в нормальном режиме, что позволяет их организму значительно накапливать и полноценно распределять энергетические ресурсы для всего того, что они делают в повседневности.

Для начала разберёмся, а что же такое циркадные ритмы? Внутренние часы, определяющие периоды активности и отдыха всех живых существ, называются циркадными ритмами. Они управляют циклом физиологических и биологических процессов в организме, но при этом сами ориентируются на суточный график, за который Земля делает полный оборот. Именно циркадные ритмы удерживают баланс между бодрствованием и периодом сна, определяя для каждого из них своё подходящее время. Например, научно установлено, что умственная активность повышается в 9:00 утра и 21:00 вечера, в то время как физическая сила набирает свой максимум в 11:00 утра и в 19:00 вечера. Показания усреднены, но в большинстве случаев они соответствуют этим временным периодам.

функции мелатонинаСледующий важнейший процесс — это отдых организма после трудового дня. Наши внутренние часы сами направляют нас в нужное русло, указывая наиболее предпочтительное время для сна. Известно, что в ночное время вырабатывается так называемый гормон сна мелатонин. Он выполняет незаменимую функцию по восстановлению организма после изнурительных нагрузок, так как является мощным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами и восполняющим энергетические запасы. Максимальная выработка мелатонина происходит у спящего человека с 23:00 (одиннадцать часов вечера) до 3-х часов ночи, а значит, чтобы полноценно отдохнуть и восстановиться, надо ложиться спать не позднее 11 часов вечера. Только так в дневной период накопленных сил будет с избытком хватать для различных дел, а физиологические процессы будут протекать наиболее оптимально.

Одним из основных сигналов для циркадных ритмов служит смена дня и ночи. Управляющий центр внутренних часов находится в гипоталамусе. Это супрахиазмальное ядро (СХЯ). Получая информацию через зрительную систему об освещённости, супрахиазмальное ядро управляет триптофан против бессонницывыработкой мелатонина и запуском других процессов. Например, при тёмном времени суток супрахиазмальное ядро посылает команду шишковидной железе (эпифизу) для выработки мелатонина, способствующего расслаблению и сонливости, а в дневной период, наоборот, происходит снижение уровня мелатонина и активация биологических функций организма. Естественно, что если систематически действовать наперекор внутренним часам (нарушать дневной распорядок, часто работать в ночную смену и т.д.), то работоспособность организма и умственная активность будут постепенно снижаться. Отсюда следует, что, конечно, можно приучить себя к так называемому режиму «совы», то есть поздно ложиться спать (далеко за полночь) и поздно просыпаться, но в этом случае у СХЯ не будет возможности оптимально настроить все процессы организма и они могут функционировать с перебоями, не достигнув своего истинного потенциала. Так что правильный дневной распорядок важен не только в качестве обобщённого понятия бодрости, но для реального улучшения работоспособности своего организма.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх