Поединок, в котором Мохаммед Али вернул себе титул чемпиона мира

Мохаммед Али против Джорджа Формана 1974За свою боксёрскую карьеру Мохаммед Али (Кассиус Клей) провёл множество боёв, в которых продемонстрировал невероятное мастерство. Его фраза «порхать как бабочка, жалить как пчела» в полной мере говорит о его стиле ведение боя. На пике формы Али двигался по рингу очень легко и боксировал с фантастической скоростью. Этот факт особенно впечатляет, если учесть, что он был тяжеловесом.

Одним из самых важных поединков в карьере Мохаммеда Али стал бой с Джорджем Форманом в 1974 году, в котором Али стремился вернуть себе титул чемпиона мира после возвращения в профессиональный бокс. Боксёрский матч, названный «Поединком столетия» и «Грохотом в джунглях», провели в африканской Республике Заир, в городе-столице Киншаса. Историческая значимость этого события, кроме самой борьбы за чемпионское звание, заключалась ещё и в вопросе о том, сможет ли вернуться Мохаммед Али? В ту пору в боксе бытовала известная поговорка: «они никогда не возвращаются». И в самом деле, с 1889 года до того момента попытки вернуть титул чемпиона мира в тяжёлом весе, предпринятые Джоном Салливаном, Джеймсом Корбеттом, Робертом Фицсиммонсом, Джеком Шарки, Джеймсом Джеффрисом, Джеком Демпси, Примо Карнерой, Максом Бэром, Джеймсом Брэддоком, Джо Луисом, заканчивались неудачей. Исключение составлял лишь Флойд Паттерсон, который в 1960 году победил Ингемара Юханссона в матче-реванше. Исходя из этого можно представить, насколько ажиотажным был поединок Мохаммеда Али за возвращение короны чемпиона.

Мохаммед Али против Джерри Кворри 1970После возобновления боксёрской карьеры путь Мохаммеда Али к вершине складывался очень не просто. Для тех, кто не знает напомню, Али выступал на профессиональном ринге с 1960 года, завоевав титул чемпиона мира в 1964 году. Однако в 1967 году из-за отказа служить в армии и отправиться во Вьетнам, спортивные комиссии лишили его боксёрской лицензии и отказались признавать чемпионом мира. Таким образом трон короля бокса оказался свободным, а для Мохаммеда Али вход на ринг был закрыт в течении трёх с половиной лет.

Постепенно под давлением общественного мнения запрет всё таки смягчили и в октябре 1970 года Мохаммед Али провёл свой первый после возвращения бой с калифорнийцем Джерри Кворри. Али уверенно победил в третьем раунде, продемонстрировав, что по-прежнему находится в хорошей форме. Затем, в декабре этого же года, Али сделал ещё один шаг на пути к матчу за главный титул, встретившись в нью-йоркском «Мэдисон сквер-гардене» с одним из сильнейших тяжеловесов того времени Оскаром Бонавеной. Эта встреча оказалась для Мохаммеда уже не такой простой. Али выиграл техническим нокаутом лишь в пятнадцатом раунде. Поединок показал, что Али обладает достаточной выносливостью, чтобы боксировать на протяжении 15 раундов и суметь при этом мобилизовать свои силы даже в завершении матча. Так в решающей Мохаммед Али против Оскара Бонавены 1970трёхминутке (15 раунд) он нанёс аргентинцу сильнейший удар справа, после которого Бонавена оказался на полу. С огромным трудом Бонавена поднялся до завершения счёта рефери, но снова был повержен. Секундант аргентинца выбросил полотенце, что символизирует о признании поражения, но рефери не отреагировал на этот знак и остановил бой только после ещё одного накдауна, в котором Бонавена оказался в результате великолепной серии ударов Мохаммеда Али.

Дорога к бою за звание чемпиона мира теперь была открыта. Вопрос о былом запрете также решился положительно. 28 июня 1971 года Верховный суд США оправдал Мохаммеда Али, восстановив ему все права, включая выезд из страны и возможность выступления в любой точке планеты.

В то время чемпионом мира в тяжёлом весе был Джо Фрейзер. Именно он стал для Мохаммеда Али невероятно сложным соперником. Трёхматчевое противостояние Али — Фрейзер вошло в историю бокса как одно из самых напряжённых.

8 марта 1971 года состоялся их первый бой — матч за звание чемпиона мира. В трудной борьбе по очкам победил Фрейзер, отстояв свой титул. Матч-реванш первоначально запланировали на 1972 Мохаммед Али против Джо Фрейзерагод, но провели только в январе 1974-го. Тот поединок уже не был сражением за корону. Дело в том, что за год до этого, 23 января 1973 года, Джо Фрейзер уступил титул новоявленной звезде бокса Джорджу Форману и теперь, также как и Али, стремился вернуть чемпионское звание. Матч-реванш между Али и Фрейзером должен был показать, кто же из них лучший, а победитель становится претендентом номер один на бой с Форманом. В тяжелейшем 12-раундовом поединке уверенную победу на этот раз одержал Мохаммед Али. Теперь возможность снова стать сильнейшим в мире приблизилась для него на расстояние вытянутой руки. По ту сторону перчаток находился Джордж Форман, мощнейший боксёр с нокаутирующим ударом. Форман не собирался отдавать титул просто так. Всем было ясно, что борьба будет крайне тяжёлой. От этого ажиотаж к поединку рос как на дрожжах, а гонорары боксёров достигли небывалых по тем временам сумм. Например, за предыдущий бой с Кеном Нортоном Джорджу Форману заплатили 700 тысяч долларов, а за бой с Али — 5 миллионов. Сам же Мохаммед Али получил 5,5 миллионов долларов.

Забегая вперёд истории, скажу о третьем матче Али — Фрейзер, прошедшем 1 октября 1975 года в Маниле. Это снова была крайне упорная и тяжёлая борьба. Бой вообще ali-frejzerсчитается одним из самых опасных в истории, так как оба боксёра бились что называется не на жизнь, а на смерть. В завершении матча действие походило уже больше на гладиаторское сражение, чем на стандартный бокс. После четырнадцатого раунда рефери остановил бой ввиду сильных травм Джо Фрейзера. Таким образом Мохаммед Али победил в серии встреч во второй раз, поставив точку в их своеобразном споре. Хотя на послематчевую пресс-конференцию пришёл только Мохаммед Али, он тоже был сильно измотан и травмирован, высказав своё уважение Джо Фрейзеру и извинившись за все оскорбления, сказанные им в адрес Фрейзера перед боем.

Бой за звание чемпиона мира в тяжёлом весе между Джорджем Форманом и Мохаммедом Али готовился достаточно продолжительное время. Идея свести этих двух выдающихся боксёров витала в воздухе уже давно. Организаторы стремились раскрутить наибольший ажиотаж, чтобы сделать матч как можно более выгодным в финансовом плане. Главным архитектором всего шоу стал Дон Кинг, поединок являлся его дебютом в роли организатора. Первоначально Дон Кинг вёл переговоры с мультимиллионером Карлом Ломбардо и несколькими голливудскими кинокомпаниями об организации боя в Нью-Йорке, в «Мэдисон сквер-гардене», но после того, как Мохаммед Али против Джорджа Формана 1974 годпереговоры зашли в тупик, Дон Кинг мгновенно разработал новый план действий. Исходя из всех трудностей по организации боя Форман — Али можно заметить, что Кинг продемонстрировал поистине стальную хватку и решимость в самых трудных ситуациях. Кинг обратился к швейцарским банкирам, благодаря которым не только решился финансовый вопрос и появились гарантии, но и нашлось место проведения поединка. Дело в том, что швейцарская компания, финансировавшая тот матч, инвестировала значительные капиталы в Республику Заир, а значит для них наилучшим вариантом провести «Бой столетия» было именно там. Когда все организационные вопросы утряслись, чемпион и претендент приступили к подготовке. Боксёры прибыли в Заир со своими командами ещё в начале лета 1974-го, чтобы привыкнуть к тяжёлому тропическому климату, хотя сам поединок намечался только на 25 сентября. Всё казалось бы шло по плану, но за пять дней до боя спарринг-партнёр Формана случайным ударом локтя рассёк чемпиону бровь. Встречу пришлось отложить до октября, так как по настоянию тренера Формана шов ему ни накладывали, решили дождаться естественного заживления, которое проходит дольше, но зато оно надёжнее. Прошёл месяц с небольшим и 30 октября бой состоялся.

Ещё задолго до того, как оба спортсмена появились в ринге, стадион почти до отказа заполнили 50 тысяч зрителей, ожидавшие исторической схватки.

Muhammad Ali vs. George Foreman in 1974Первый раунд сразу же показал разную тактику боксёров. Форман использовал атакующую тактику, Али — контратакующую. Али держался спокойно и точными, сильными ударами постоянно контратаковал. Натиск Формана, напротив, не приносил ему заметных преимуществ. Большинство его свингов только рассекали воздух, напоминая скорее необдуманное наступление, чем спланированные комбинации. Во втором раунде Али действовал также и даже более того, теперь он сам вызывал Формана короткими прямыми ударами, чтобы тот начал наступать. Скорее всего Али и его секунданты уже поняли, что тактика быстрых контратак работает и надо продолжать в том же темпе. Претендент позволял прижимать себя к кантам, а затем мгновенно выскальзывал от туда и осыпал Формана серией быстрых ударов. В ответ на это лишь некоторые удары Формана достигали цели, не особо беспокоя Мохаммеда Али. В четвертом раунде на лице Формана появились заметные припухлости, что говорило о более эффективном боксировании Али.

У Формана проходил всего лишь один удар из десяти, в то время как контратаки Али гораздо чаще достигали цели, обеспечивая непрерывный набор очков. В пятом раунде Форман попытался завершить бой одним из своих мощнейших нокаутирующих ударов. После Мохаммед Али против Джорджа Формана матчнескольких атак он прижал Али к канатам и в течении минуты старался нанести точный удар в корпус или в голову, но Али блокировал удары, демонстрируя превосходную защиту. В конце пятого раунда Али неожиданно активизировался и сам перешёл в наступление. В зале раздался оглушительный рёв зрителей. Джордж Форман выдохся на своей атаке, а Мохаммед Али, напротив, был полон сил и двигался гораздо быстрее. Тактика Мохаммеда Али полностью ясна, он «выдёргивал» Формана для атаки, чтобы вымотать его, а потом взять инициативу в свои руки. Не зря же ещё до боя Али говорил: «Форман — слон, я — газель. Если слон поймает газель, он раздавит её; если же нет, газель загонит его насмерть. Первые три раунда будут критическими для меня, последние три раунда — для Формана».

Шестой раунд показал, что чаша весов постепенно склоняется в сторону Мохаммеда Али. Джордж Форман продолжал свой натиск, Али наносил жалящие удары при отходе. На последних секундах шестого раунда во время своей очередной контратаки Али провёл точную «двойку», после которой Форман чуть сник. Эти два удара заметно потрясли его, но прозвучал гонг и оба спортсмена разошлись по своим углам.

Muhammad Ali vs. George ForemanВ седьмом раунде боксёры взяли короткую передышку. Трёхминутка прошла более-менее спокойно, за исключением стремительного апперкота Формана, который отбросил Али на канаты, да нескольких ответных прямых попаданий претендента, нанёсших чемпиону ещё более видимый урон. После гонга Форман шёл к своему углу уже заметно шатаясь.

Восьмой раунд начался с очередной атаки Джорджа Формана и точных контратак Али. Однако было хорошо заметно, что Мохаммед Али держится гораздо лучше Формана, который шатаясь просто шёл вперёд и натыкался на мощные встречные своего противника. Претендент уже практически полностью перехватил инициативу, хотя чемпион, то и дело, доставал его жёсткими боковыми. Вот что значит выдающийся боксёр. Даже в измотанном состоянии Джордж Форман оставался для Али непредсказуемой угрозой со стальными кулаками. Ближе к завершению раунда Форман усилил натиск, потеснив Али в угол и стараясь нанести нокаутирующий удар. Однако претендент ловко увернулся от атаки и провёл комбинацию: левой-правой в подбородок, а затем повторил её. Форман упал и не смог подняться пока рефери считал до десяти. Убедительная и красивая победа Мохаммеда Али. Он стал вторым в истории профессионального бокса, кому удалось вернуть себе титул чемпиона мира.

После поединка в Киншасе Мохаммед Али был на пике популярности. Он доказал всем, что чемпион может вернуться и снова стать лучшим в мире.

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх