Удивительная история монастыря Шаолинь

Монастырь ШаолиньМонастырь Шаолинь стал знаковым явлением в истории боевых искусств, повлиявшим на развитие мировой культуры. Буддийская философия, оздоровительная практика и необычные способности монахов Шаолинь известны сегодня в разных уголках Земли. Кроме того, развитие восточных единоборств и многочисленные фильмы по данной тематике также имеют общую основу. Стремительное возобновление популярности монастыря в самом Китае произошло после выхода в свет фильма «Храм Шаолинь» в 1982 году. Этот период ознаменовал возрождение древних традиций, а в монастырь начали приходить всё больше молодых людей. В мире и, в частности, в Советском Союзе известность монастыря также выросла благодаря фильмам 1970-80-х годов, отрывки которых транслировали в передачах о путешествиях или показывали полнометражные версии в кинотеатрах или видеосалонах. При том что учение Шаолинь внесло значительный вклад в современную культуру, о нём самом известно не так уж и много. Сегодня мы приоткроем завесу тайны загадочного монастыря и получше узнаем о том, что же такое Шаолинь.

Истоки в Индии. За многие века Шаолинь стал неотъемлемой частью китайской истории, ввиду чего часто возникает ошибочное мнение, что это учение основано именно в Китае. Однако основатель Шаолинь прибыл в Китай из Индии. Странствующий буддийский монах Бхадра (Бато), Шаолинь на горе Суншаньприбывший в Китай из Индии в 464 году, проповедовал там несколько десятилетий. Затем при поддержке императора Сяо Вэнь-ди он основал центр буддийского учения в монастыре, расположенном в провинции Хэнань на горе Суншань. Название «Шаолинь» означает «монастырь в лесу на горе». Как повествуют некоторые источники, первоначально монастырь был мирным центром просвещения, главная его функция заключалась в переводе буддийских текстов на китайский язык. Под руководством Бато монахи придерживались буддийского учения Хинаяны. Уже позднее, с приходом первого патриарха чань-буддизма в 530-х годах также из Индии, которого звали Бодхидхарма (Дамо), в монастыре стали практиковать чань (дзэн)-буддизм. У монахов появились новые техники медитации и совершенствования, где важная роль отводилась укреплению физического здоровья и изучению боевых искусств. При этом, вопреки распространённому мнению, монастырь Шаолинь был не единственным и даже не первым местом, где изучались боевые искусства. В те времена в Китае уже были и другие буддийские монастыри с уклоном на физическую подготовку и единоборства.

Происхождение ушу. В Китае говорится, что все боевые искусства произошли из Шаолинь, но это не совсем правильно. Ещё за долго до того, как монастырь Шаолинь был основан, в Китае развивались единоборства, названные в хрониках «мягкими» и «жёсткими» техниками ушу (кунг-Шаолиньские монахифу). Первые упоминания о них датируются 800-500 годами до н.э. Другое дело, что монахи Шаолинь позднее модернизировали и создавали на основе некоторых стилей свои собственные.

Помощь в создании империи. Превосходство Шаолинь среди китайских монастырей проявилось в завершении правления династии Суй, которая объединила Китай, но была быстро свергнута серией народных восстаний и последующим убийством императора. В период их падения несколько знатных домов начали борьбу за контроль над разваливающейся империей. Одним из претендентов на престол стал Ван Шичун, бывший генерал правящей династии, стремительно занявший территорию Чжэн (п. Хэнань). Для того, чтобы укрепить свою власть в древней столице Лоян, Ван Шичун построил караульную башню и военный лагерь на горе в провинции Хэнань, на участке земли, принадлежавшем монастырю Шаолинь по закону императора Вэнь-ди. Опасаясь, что монахи восстанут против него, он послал армию, чтобы осадить Шаолинь. Для борьбы с Ван Шичуном, монахи объединились с Ли Юанем — основателем династии Тан. Ли Юань отправил своего сына, принца Ли Шиминя, чтобы помочь монахам и атаковать Лоян. При помощи монахов, Ли Шиминь вытеснил армию Ван Шичуна с горы, оставив Лоян беззащитным и заставив Ван Шичуна сдаться. В результате этой победы, а также после окончательного подавления крестьянских восстаний и сепаратистских феодальных сил, династия Монахи ШаолиняТан закрепилась в управлении Китаем, и значимую роль в этом сыграли монахи Шаолиня. В благодарность за содействие в установлении власти, династия Тан сделала Шаолинь одним из почётных мест в Китае, где активно изучались боевые искусства. К слову сказать, именно в период правления династии Тан Китай достиг высочайшего развития за всю свою предыдущую историю.

Шаолинь против японских пиратов. По мере совершенствования боевых навыков, монахи Шаолиня часто призывались для защиты Китая. Их считали этаким подразделением особого назначения. Одна из самых серьезных угроз стабильности страны пришла из морей от японских пиратов. В начале 16-го века прибрежные города Китая подвергались частым нападениям вако (японские пираты). Торговля была сильно затруднена, люди покидали побережье в массовом порядке. Китайскому правительству необходимо было что-то предпринять, иначе значительная часть доходов портовых городов отошла бы разбойникам. Пик грабежей пришёлся на 1553 год, когда вако напали на портовый город Ханчжоу. Итог жестокого нападения исчислялся сотнями погибших, тысячами разорённых и оставшихся без крова людей. Многие здания были разрушены, городская казна разграблена. По велению императора 120 элитных монахов-воинов мобилизовались, чтобы противостоять пиратской угрозе. Однако пираты оказались достаточно «крепким орешком» и далеко ни сразу покинули считавшие уже своими территории. После трёх битв между монахами и пиратами, Монахи Шаолиня - Железная рубашкаперевес был в сторону пиратов. И только во время четвёртого сражения, в котором монахи проявили непривычную для них жестокость, они одержали победу, уничтожив большинство своих врагов в изнурительной борьбе.

Звёздные войны. Философия и боевые искусства монахов Шаолинь вдохновили создателей «Звёздных войн», об этом рассказал режиссёр саги Джордж Лукас. Понятие всеобъемлющей силы, связанной с каждым живым существом, взято из восточных учений об энергии ци, благодаря умелому использованию которой, по словам самих монахов, они могут достигать высочайшего мастерства и выполнять удивительные трюки. Рыцари-джедаи с их мировоззрением пути воина также придуманы на основе реальных героев — монахов Шаолинь.

Сквозь века. Среди всех монастырей Китая история Шаолинь, расположенного на горе Суншань, одна из самых удивительных. За многие столетия монастырь переживал взлёты и падения. Его прославляли, затем пытались уничтожить, потом снова делали значимым центром в китайской культуре. Главным символом монастыря, благодаря которому его учение развивалось в любые Монастырь Шаолинь в провинции Хэнаньпериоды истории и дошло до наших дней, является непоколебимая сила духа шаолиньских монахов. Даже в самые тёмные времена, когда монахов оставалось буквально несколько, они сохраняли свои знания и постепенно вновь восстанавливали монастырь, движимые единой целью. Гора Суншань издревле была местом объединения людей, стремящихся к духовному просветлению. Ещё до прихода буддийского учения здесь жили даосские монахи, практикующие даосизм. Чань-буддизму же это место подошло как нельзя лучше. Горное уединение и шелест леса создают прекрасные условия для медитации и тренировок. Именно здесь путём регулярных тренировок и медитативных практик шаолиньские монахи развивали и развивают свои легендарные навыки. Духовно умиротворённые, но вместе с тем чрезвычайно сильные и физически крепкие, монахи Шаолинь являются ярким примером истинных воинов.

 

 

Монастырь Шаолинь в Китае    Медитация монахов Шаолиня

футбол шаолиньских монахов    Тренировка шаолиньских монахов

Подготовка шаолиньских монахов    Храм Шаолинь

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх