Уникальная особенность терпкой вишни в большом содержании в ней сильных антиоксидантов, которые называют антоцианы. Эти незаменимые вещества выполняют всевозможные полезные функции для здоровья. Антоцианы придают вишне ярко-красный цвет. Кстати, их высокая концентрация встречается и в некоторых других продуктах, например, в краснокачанной капусте, также обладающей рядом полезных свойств.
Эффект при воспалении и мышечных болях. Сок терпкой вишни оказывает противовоспалительное действие, причём в этом параметре вишня превосходит другие продукты благодаря всё тем же полезным антоцианам. Учёные из Орегонского университета (США), изучавшие свойства этого суперпродукта, выяснили, что сок терпкой вишни помогает бороться с остеоартритом (или остеоартроз — тип артрита, вызывающий сильные боли) и прогрессирующей болью в суставах. В ходе исследования, в котором участвовали пациенты, страдающие от воспалительного остеоартрита и боли в суставах, учёные установили, что потребление сока терпкой вишни два раза в день в течении трёх недель значительно сократило очаги воспаления у большинства пациентов. Особенно это коснулось участников с самым высоким уровнем воспаления. Так как антоцианы оказывают столь мощное противовоспалительное действие, они вполне могут рассматриваться как целебные вещества, влияющие на улучшение здоровья.
В другом исследовании Орегонского университета участвовали бегуны. У тех спортсменов, кто регулярно потреблял вишнёвый сок после долгих пробежек, было замечено значительное снижение мышечных болей после тренинга по сравнению с бегунами, не включающими в свой рацион вишнёвый сок.
Мозговая деятельность. Терпкая вишня может стать ключом к более полноценной работе мозга и ясности разума. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Medicinal Food, высокие уровни антиоксидантнов, в том числе и антоцианов, стимулируют мозговую деятельность и замедляют дегенеративные заболевания мозга при появлении таковых. Группа учёных провела эксперимент, в котором они следили за способностями мышей с симптомами болезни Альцгеймера. Контрольная группа мышей получала вишнёвый экстракт и по сравнению с параллельной группой, которую кормили только обычным кормом, продемонстрировала лучшее выполнение когнитивных тестов, таких как распознавание объектов.
Бессонница. Потребление сока терпкой вишни два раза в день способствует улучшению сна. Учёные из Университета штата Луизиана (США) провели небольшое исследование, в котором они наблюдали за качеством сна семерых участников. В первые две недели испытуемые потребляли вишнёвый сок, следующие две недели сок был исключён, а в завершении эксперимента в течении заключительных двух недель участники перешли на плацебо. В итоге учёные подсчитали, что в период потребления вишнёвого сока испытуемые продлили свой сон в среднем на 84 минуты.
Такой эффект скорее всего обусловлен тем, что в вишне содержится большое количество мелатонина (гормон сна), влияющего на качество сна, восстановление организма, работу иммунной системы и многие другие жизненно важные функции. Кроме того, вишня богата триптофаном. Эта аминокислота стимулирует секрецию мелатонина.