4 источника ценных витаминов

АпельсинАпельсин. Высокое содержание витаминов (А, В, В2, С) в мякоти его плодов, фитонцидные и антисептические свойства объясняют, почему апельсин издавна считался не только вкусным и освежающим, но и целебным фруктом. Им еще в средние века лечили цингу и другие авитаминозные заболевания, сок употребляли для лечения долго незаживающих ран и язв, а водный отвар из корок, особенно незрелых плодов, служил кровоостанавливающим средством. Современная медицина рекомендует для улучшения деятельности кишечника утром натощак и вечером перед сном выпивать стакан апельсинового сока или съедать по 1-2 апельсина. Считается также, что благодаря сравнительно большому содержанию калия и разнообразных витаминов плоды апельсина полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях печени, ожирении, подагре.

Употреблять апельсины не рекомендуется тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью. Эти фрукты могут быть опасны и при острых воспалениях кишечника.

 

АбрикосАбрикос. Его плоды, содержащие до 27% сахара, веками использовались как сладости. В некоторых районах Пакистана абрикос и по сей день является одним из основных компонентов ежедневного питания. Пакистанские ученые пришли к выводу, что именно он способствует долголетию.

Абрикосы полезны всем, но особенно тем, кто страдает малокровием. Биохимические исследования показали, что 100 г абрикосов содержат столько железа, сколько находится в 250 г свежей печени.

Сушеная мякоть плодов — курага, содержащая до 1717 мг калия в 100 г продукта, чрезвычайно полезна для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее рекомендуют включать в рацион разгрузочных дней при болезнях сердца. Считается, что абрикосы стимулируют рост и укрепляют здоровье, поэтому они должны входить необходимым компонентом в пищу детей.

Из-за высокого содержания сахара абрикосы противопоказаны только тем, кто страдает сахарным диабетом.

quince on a white backgroundАйва. В старинной естественной медицине айва считалась незаменимым средством при желудочно-кишечных заболеваниях и кровотечениях. Авиценна (средневековый персидский учёный, философ и врач) рекомендовал ее плоды, сок с медом и уксусом — «для укрепления желудка» и «при слабой печени». Он также считал, что айва способствует улучшению цвета лица.

В современной естественной медицине айва в виде компотов широко применяется при желудочно кишечных заболеваниях, тертые вареные плоды — при болезнях печени, кровохарканье и как противорвотное средство. Чай из плодов айвы используют как мочегонное средство при водянке. При встряхивании цельных семян айвы в теплой воде (10 г на стакан воды) получают слизистое средство, которое своими обволакивающими мягчительными свойствами помогает при лечении гастроэнтеритов, спастических колитов, трахеитов и бронхитов. Применяется эта слизь и при ожогах и раздражениях кожи.

WatermelonАрбуз. Мякоть арбуза издревле считается великолепным мочегонным средством при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек. Подобным эффектом обладает отвар из свежих и сушеных арбузных корок. Клетчатка мякоти оптимизирует деятельность полезных микроорганизмов кишечной флоры, способствует выведению излишков холестерина, а содержащаяся в арбузах фолиевая кислота в сочетании с витамином C оказывает противосклеротическое действие. Не менее важно желчегонное и изгоняющее камни желчного пузыря и печени воздействие арбуза. Поэтому специалисты рекомендуют принимать арбузный сок тем, кто страдает заболеваниями почек, печени, атеросклерозом, гипертонией, ревматизмом и подагрой.

Журнал «Спортивная жизнь России» (1989, №10).

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх