5 необычных сортов чая

чайВремя чаепития всегда является прекрасным моментом, будь то на работе или дома. Горячий чай не только утоляет жажду, но и может нести множество других полезных действий, например, при добавлении лимона в наиболее распространённый чёрный чай, напиток приобретает выраженные противопростудные свойства, а зелёный чай вообще считается одним из самых полезных для здорового образа жизни и всевозможных фитнес-достижений. Но всё это уже привычные понятия, а как насчёт достаточно редких ингредиентов, из которых также можно заваривать чай, причём каждый из таких напитков обладает уникальными свойствами. Вот 5 составляющих для заварки экзотического чая:

чай ройбушРойбуш (ройбос). Напиток ройбуш («красный куст») не содержит кофеин и обладает ореховым ароматом и сладковатым вкусом. Для заваривания ройбуша используется обычный заварочный чайник, в котором высушенные, измельчённые листья и побеги аспалатуса линейного (Aspalathus linearis) заливаются кипятком и выдерживаются не менее пяти минут. Так как ройбуш нормально переносит кипячение, в отличие от чёрного чая, иногда рекомендуется помещать чайник в горячую духовку или на плиту, чтобы он не остывал и даже чуть закипел. Такая усиленная заварка улучшает экстракцию полезных веществ во время заваривания, причём сам напиток от этого не становится горьким. Дозируется сухой ройбуш практически так же, как и чёрный чай — одна-две чайных ложки на чашку. Японские учёные выявили высокое содержание антиоксидантов в ройбуше, что подтвердило его возможное действие как вспомогательного средства для улучшения здоровья в тех случаях, когда требуется обильное количество этих полезных веществ.

чай из ГибискусаГибискус. Чай из гибискуса (каркаде — китайская роза) имеет красивый пурпурный цвет, а его терпкий вкус придаёт этому освежающему напитку неповторимую особенность. В чае каркаде много антоцианов, именно они обеспечивают ему рубиновый цвет. Антоцианы играют важную роль для здоровья сосудов и нормализации уровня холестерина. Кроме того, они способствуют улучшению кратковременной памяти и сжиганию подкожного жира. В состав лепестков гибискуса также входит большое количество витамина С и полисахаридов. Гибискус положительно влияет на работу сердца и стабилизирует артериальное давление. Как и ройбуш, он тоже не содержит кофеин, а значит прекрасно подходит для тех, кто из-за индивидуальной непереносимости не потребляет кофеин.

Белый чайБелый чай. Напиток имеет родственные связи с зелёным чаем, так как он готовится из редкой разновидности того же растения. Название «белый» он получил по виду чайной почки, покрытой густым белым ворсом. По некоторым параметрам белый чай выгодно отличается от зелёного. Дело в том, что благодаря минимальной обработке в нём сохраняется много фитохимических веществ, а это делает чай более эффективным в борьбе с окислительным стрессом. Основная идея чая заключается в максимальном сохранении в нём всех природных веществ. В китайской медицине белый чай соответствует одному из пяти элементов — «металлу», который традиционно ассоциируется с белым цветом. Белый чай заваривается только определённым способом, так как при неправильном приготовлении его можно испортить. Чай заливается мягкой, не горячей водой, остужённой после кипячения (+60…+85С). Для приготовления используется фарфоровый, керамический или стеклянный чайник с пропорцией 3-5 г чая на 150 мл воды.

чай МаттяМаття (матча) — «растёртый чай». Этот необычный вид чая начали пить в Китае более 1000 лет назад, но популярность, дошедшую до сегодняшнего времени, он приобрёл уже в Японии. В 1191 году монах Эисай привёз в Японию дзэн-буддизм, а вместе с ним и порошковый чай, приготовление и потребление которого впоследствии превратилось у дзэн-буддистов в ритуал. Монахи пьют чай, чтобы сохранить бдительность и спокойствие во время многочасовых медитаций. Маття изобилует антиоксидантами — катехинами. Один из мощнейших катехинов маття — галлат эпигаллокатехина, являющийся интенсивным антиканцерогенным средством. В одной чашке «растёртого чая» содержится столько же антиоксидантов, сколько в десяти чашках обычного. Кроме того, здесь также присутствует значительное количество L-теанина, повышающего релаксацию. Зелёный напиток представляет из себя настоящий заряд силы и бодрости, его полезные вещества максимально усваиваются организмом, так как чайные листья полностью растворяются в воде.

чай ПуэрПуэр. В наше время данный чай приобретает всё большую популярность. Пуэр — это китайский чёрный чай, насыщенный вкус и полезные свойства которого ещё больше улучшаются со временем, что выделяет его из всех других видов чая. В процессе приготовления его листья прессуют в чёткие геометрические формы. Пуэр богат антиоксидантами и нормализует уровень холестерина. Сегодня пуэр, изготовленный по традиционной технологии с многолетней выдержкой, относится к коллекционному виду чая и довольно редок. Однако в современном производстве пуэра применяются и процессы так называемого искусственного (ускоренного) старения, в результате которых чай обзаводится полезными свойствами гораздо быстрее.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх