Диета в питании может влиять не только на внешний вид, в частности, ускоряя похудение в результате фитнес тренинга. Некоторые принципы напрямую улучшают здоровье и защищают организм от возникновения опасных заболеваний, например, раковых. Зачастую, чтобы уберечь себя от болезни, недостаточно только включать в свой рацион здоровую пищу, витамины и минералы. Необходимо ещё и ограничить потребление некоторых продуктов, чтобы сохранить баланс, без перевеса в опасную для здоровья сторону. Вот 5 правил в питании для предотвращения раковых заболеваний:
Ограничение или устранение молочных продуктов. Учёные обнаружили, что потребление 35 граммов молочного белка каждый день (около 1,5 стакана творога) увеличивает риск рака простаты на 32%. Они также установили, что потребление двух стаканов молока каждый день увеличивает риск рака простаты на 60%. Кроме того, как было замечено, препараты кальция имеют схожий эффект, как регулярное добавление молока в рацион, так что убедитесь, что вы не переусердствуете.
Ограничить или избегать алкоголь. Для сохранения здоровья важно исключительно умеренное потребление алкоголя (или его отсутствие) и новая информация ставит огромный акцент на том, почему именно так. В соответствии с новыми изучениями эффекта алкоголя, один напиток в неделю увеличивает риск рака рта, глотки и гортани на 24%. От двух до трёх доз в день увеличивают риск колоректального рака на 21%. Алкоголь сам по себе может стать причиной рака, а это значит, что ни один вид алкогольных напитков не является исключением.
Ограничить или избегать потребление красного и обработанного мяса. Эта информация может сподвигнуть на соблюдение нескольких постных дней в неделю. Ежедневное потребление 50-граммовой порции обработанного мяса (около двух ломтиков бекона) увеличивает риск развития колоректального рака на 21%. Ежедневное потребление 120-граммовой порции красного мяса, что эквивалентно небольшому бифштексу, может также стать причиной возникновения колоректального рака, но риск здесь возрастает уже до 28%. Чтобы обезопасить себя, несколько дней в неделю полностью заменяйте мясные продукты (белки животного происхождения) на растительную пищу (овощи, фрукты, крупы, злаки, бобовые).
Минимальное потребление (или отказ от) жареного мяса. Четыре типа гетероциклических аминов в жареном мясе связаны с раком толстой и прямой кишки. Причём чем сильнее прожарено мясо, тем концентрация гетероциклических аминов выше. Попадая в организм, большое количество этих канцерогенных веществ может также нарушить синтез ДНК. Поэтому мясо, зачастую, лучше готовить на пару.
Акцент на фруктах и овощах. Когда дело доходит до преимуществ для здоровья, диета на растительной основе оказывается ведущей. Фрукты и овощи, особенно зелёные листовые, уменьшают общий риск развития рака. Регулярное потребление крестоцветных овощей, таких как белокочанная и цветная капуста, а также брокколи, связано с 18-процентным уменьшением риска колоректального рака и снижением риска рака лёгких и желудка. Кроме того, постоянное присутствие томатов в рационе значительно укрепляет здоровье, сокращая риск рака желудка на 27%.
Одним из самых уникальных овощей, обладающих мощными противораковыми свойствами, является чеснок. Как показали исследования, чеснок и лук способны препятствовать развитию рака желудка. Кроме того, свежий, сырой чеснок рекомендуют жевать курильщикам, так как они находятся в группе риска раковых заболеваний.
Как видно из всего вышесказанного, питание может оказывать значительное влияние на здоровье организма, улучшая его или, наоборот, подвергая опасности. Основой здесь является ровный баланс между продуктами различных типов, без перевешивания чаши весов в какую-то одну сторону. Ведь как говорил ещё древнегреческий целитель и врач Гиппократ: «болезнь всегда приходит либо от излишка, либо от недостатка, то есть от нарушения равновесия».