Антиоксиданты гуараны защищают здоровье

ГуаранаГуарана представляет из себя тропический кустарник, растущий в Бразилии и Венесуэле, семена которого используют в пищевой промышленности для получения энергетических напитков, тоников и т.п. Сегодня наука пристально изучает свойства гуараны и сравнивает её действие с зелёным чаем. Известно, что зелёный чай обладает различными полезными качествами, одним из которых является высокое содержание катехинов — мощных антиоксидантов с противовоспалительным действием. Учёные Университета здравоохранения Сан-Паулу (Бразилия) обнаружили, что гуарана превосходит зелёный чай по количеству аналогичных катехинов. Клинические исследования показали, что катехины гуараны уменьшают окислительный стресс, связанный с развитием нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета, рака, воспалений и преждевременного старения из-за гибели клеток или прочих вредных процессов для здоровья.

Гуарана всегда рассматривалась прежде всего как стимулирующее средство, так как продукт содержит большое количество кофеина. Однако теперь учёные знают, что наряду со своими энергетическими свойствами, гуарана обладает целебным эффектом. Недавнее исследование, результаты которого опубликованы на сайте научного сообщества The Royal Society of Chemistry, как раз и обнаружило полезное действие семян этого тропического кустарника.

добавки порошка гуараныИсследование было проведено в два этапа. После выбора двенадцати добровольцев с излишней полнотой и умеренно повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, учёные проанализировали показатели участников в первый день, а затем на 15-й день (завершающий) после начала контролируемой диеты. Испытуемые в течении двух недель ежедневно принимали порошок семян гуараны перед завтраком в пропорции 3 г порошка на 300 мл воды. Через 1 час после приёма напитка в первый день учёные зафиксировали мгновенный полезный эффект. Тоже самое повторилось и на пятнадцатый день наблюдений. По ходу эксперимента исследовательская группа измерила влияние веществ гуараны на окислительный стресс. При этом они изучили и процесс окисления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), известных как «плохой холестерин». Несмотря на своё негативное название, ЛПНП имеет важное значение для нормального функционирования организма, так как он является основной транспортной частицей, переносящей общий холестерин (холестерол) в клетки (ткани и органы). В свою очередь холестерин служит необходимым структурным компонентом всех клеточных мембран и используется организмом для производства стероидных гормонов (эстрогена и тестостерона). При окислении ЛПНП может вызывать атеросклероз и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В результате учёные зафиксировали сокращение окислительного стресса и устойчивое противодействие к окислению ЛПНП у всех участников исследования, принимавших гуарану, а также общее полезное действие катехинов на клетки крови. Оказалось, что катехины гуараны защищают клетки от повреждений. Учёные пришли к выводу, что по своей потенциальной пользе гуарана равна или даже превосходит зелёный чай, какао или тёмный шоколад.

ссылка по теме

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх