Баланс жирных кислот омега-3 и омега-6 важен для здоровья

Омега-3 и омега-6Сбалансированное сочетание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 играет ключевую роль для многих процессов жизнедеятельности организма. Омега-3 необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы и работы мозга. Омега-6, в частности, гамма-линоленовая кислота, содержащаяся в этом виде жиров, предотвращает и лечит рассеянный склероз, артриты, сахарный диабет, кожные и другие заболевания. В прошлом рацион людей содержал примерно одинаковое количество омега-3 и омега-6, так как богатые жирными кислотами омега-3 продукты потреблялись регулярно. Одним из ярких примеров является рыжиковое масло — ценный источник омега-3. Раньше это масло входило в повседневный рацион жителей многих европейских регионов, но затем его вытеснил более плодовитый подсолнечник и получаемое из него подсолнечное масло, которое содержит много омега-6. В итоге равновесие полезных веществ стало нарушаться. Подобные изменения произошли и с некоторыми другими типами продуктов, особенно за последние 100 лет с развитием пищевой отрасли. Учёные установили, что соотношение омега-3 к омега-6 в современном рационе в среднем составляет 1:16-20. Острая нехватка жирных кислот омега-3 и чрезмерное количество омега-6 могут существенно влиять на различные показатели здоровья. Оптимальное соотношение находится в пределах от 1:2 до 1:4.

кукурузное маслоПищевые технологии и современное сельское хозяйство привели к значительному производству таких масел, как подсолнечное, хлопковое, соевое и кукурузное, содержащие высокие уровни омега-6. По мнению учёных потребление большого количества омега-6 имеет несколько неблагоприятных последствий: 1) увеличенное образование белой жировой ткани, что является признаком ожирения и вызывает риск диабета 2 типа; 2) метаболический синдром; 3) заболевание сердечно-сосудистой системы 4) препятствие процессу потемнения белой жировой ткани в бурую, которая используется организмом для поддержания тепла и может стимулировать ускоренное сжигание лишнего жира.

Организму для полноценной жизнедеятельности необходимы как омега-3, так и омега-6, но при этом правильный баланс между ними имеет решающее значение. Жирные кислоты действуют непосредственно на нервную систему, влияя на жирыпотребление пищи и чувствительность гормонов, участвующих в контроле сахара в крови и подавлении аппетита. Омега-3 и омега-6 отличаются метаболически и функционально. Исследования выявили способность омега-3 стимулировать снижение количества белого жира и общего веса тела, в то время как омега-6, наоборот, связаны с повышенным риском увеличения лишнего веса.

Чтобы выровнить свой рацион в плане баланса жирных кислот, достаточно обратить внимание на продукты с высоким содержанием омега-3 и регулярно их потреблять. При этом, если омега-6 присутствует в рационе в слишком больших количествах, то необходимо снизить долю таких продуктов и, по возможности, заменить их более полезными.

 

Омега-3 (указано ориентировочное содержание в 100 г продукта):

Продукты с высоким содержанием омега-3

 

 

 

 

 

 

 

Омега-6 (указано ориентировочное содержание в 100 г продукта):

Продукты с высоким содержанием омега-6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх