Брокколи «Бенефорте» снижает уровень холестерина

Брокколи БенефортеНовый вид брокколи под названием «Бенефорте» был выведен с целью повышения количества полезных веществ в этой капусте. Например, такое важное природное соединение, как глюкорафанин (предшественник сульфорафана), содержится в «Бенефорте» в два-три раза больше, чем в обычной брокколи. Сульфорафан — органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным свойствами.

Ученые Университета Рединга (Англия) провели два независимых исследования с участием людей, в которых они обнаружили, что «Бенефорте» обладает выраженными свойствами, снижающими уровень холестерина в крови.

В исследованиях принимало участие 130 добровольцев, в чей обычный рацион было добавлено по 400 г новой брокколи в неделю.

После 12 недель, ученые установили, что уровень ЛПНП-холестерина в крови участников снизился в среднем на 6%. Повышенный уровень холестерина ЛПНП является признанным фактором риска развития болезней сердца. Хотя, в целом, снижение в этих испытаниях оказалось не таким уж большим, но на уровне показателей населения, где снижение ЛПНП-холестерина на 1% приводит к уменьшению риска развития ишемической болезни сердца на 1-2%, то исследования в Рединге можно считать успешными. Выявлен значительный эффект «Бенефорте» для здоровья.

Глюкорафанин, как предполагают ученые, помогает организму перенастроить клеточный метаболизм. Митохондрии, энергетические центры клетки, конвертируют сахар и жиры в энергию. Но если они не работают эффективно, или если перегружать их слишком большим количеством жира и сахара, происходит избыток холестерина. Глюкорафанин преобразуется в организме в сульфорафан, который стимулирует конкретные гены, активирующие защитную функцию организма, в результате чего восстанавливается равновесие обмена веществ с уменьшенным количеством холестерина ЛПНП. Исследование английских ученых наглядно продемонстрировало, что действие глюкорафанина связано как раз с уменьшением холестерина ЛПНП и улучшением обмена веществ.

Новый вид брокколи «Бенефорте» был выведен с использованием традиционных методов селекции в научно-исследовательском центре Университета Восточной Англии.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх