Целебные свойства чая с куркумой

Куркумой называют популярную специю, которую производят из корня одноимённого растения, произрастающего в основном в Юго-Восточной Азии. Куркума относится к семейству имбирных. Данное растение используется уже в течении тысяч лет в индийской аюрведической и китайской медицине. В одной только Индии растёт более 70% общемирового количества куркумы, что само собой предполагает её полномасштабное использование в этом регионе. Активным ингредиентом куркумы является куркумин. Именно он придаёт корням характерный оранжево-жёлтый цвет. Установлено, что куркумин обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Кроме того, специя содержит множество других полезных веществ, выполняющих важные функции для здоровья. Одним из наиболее эффективных способов потребления продукта считается чай, приготовленный с использованием тёртого корня куркумы или порошка. Вот несколько уникальных преимуществ такого чая:

Укрепление иммунитета. Установлено, что куркумин способствует улучшению иммунной системы благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным свойствам. Он действует как иммуномодулятор, помогая регулировать функцию иммунных клеток.

Здоровье сердечно-сосудистой системы. Куркумин положительно влияет на работоспособность сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом, что также происходит за счёт его антиоксидантных и противовоспалительных свойств.

Детоксикационные качества. Чай с куркумой очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов, помогает налаживать работу пищеварения. Продукт является прекрасным средством для профилактики большинства расстройств ЖКТ.

Уменьшает симптомы артрита. И снова вещество куркумин. Этот полезный ингредиент способствует уменьшению наиболее выраженных симптомов артрита благодаря своим сильным противовоспалительным свойствам.

Препятствует возникновению болезни Альцгеймера. Исследования показали, что куркумин снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний. Считается, что его антиоксидантное и противовоспалительное действие защищает нервные клетки от воспаления и повреждения. В процессе защиты куркумин препятствует отложению опасных амилоидных бляшек, скопление которых и приводит к повреждению нервных клеток.

Здоровье печени. Оказывается, куркумин способен помочь организму в профилактике и борьбе с таким опасным заболеванием, как неалкогольный фиброз печени. Опытным путём доказано, что куркумин тормозит негативное действие молекул лептина — гормона, который активизирует выработку коллагена клетками печени и приводит к фиброзу этого органа.

Помогает предотвратить рак. Одним из наиболее установленных терапевтических свойств куркумина является его противораковое действие. Так как куркумин — это мощный антиоксидант с выраженным противовоспалительным эффектом, он значительно снижает риск повреждения клеток в организме. Кроме того, многочисленные исследования показали, что куркумин препятствует развитию раковых опухолей, ограничивая распространение раковых клеток. В 2014 году японские учёные представили крупный обзор, в котором зафиксировали более 2000 статей о противораковых качествах куркумина и его использовании в борьбе с болезнью, опубликованных с 1983 года.

Профилактика диабета. Куркуму используют для профилактики диабета или борьбы с ним уже очень давно. Учёные установили, что куркумин обладает антидиабетическим действием.

Здоровье лёгких. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумина делают его эффективным в борьбе с заболеваниями лёгких. Итальянские учёные в 2017 году представили медицинский обзор, его результаты ещё больше уверили научное сообщество в том, что куркумин может помочь в лечении астмы, лёгочного фиброза, рака лёгких и хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), ведь было доказано, что куркумин обладает плейотропными эффектами, тормозящими факторы воспаления и канцерогенеза лёгких при их появлении. Учёные предположили, что эти эффекты могут оказать целебное воздействие при заболеваниях легких, характеризующихся аномальными воспалительными реакциями, таких как астма, ХОБЛ, острый респираторный дистресс-синдром, фиброз легких и острое повреждение легких.

Борьба с избытком холестерина. Предполагается, что чай с куркумой помогает очищать кровь от липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), то есть от «плохого» холестерина. Эта полезная функция препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек, которые провоцируют развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Приготовление чая с куркумой.

Ингредиенты: 1-2 чайных ложки куркумы (порошок или тёртый корень), 4 стакана воды.

Необходимый объём воды нужно прокипятить в чайнике. Куркума помещается на дно заварника в мешочке для чая и заливается горячей водой. Накрыв заварник крышкой, чаю нужно дать настояться в течении 10 минут.

Иногда в напиток добавляют дополнительные ингредиенты, чтобы улучшить вкус и усилить его полезные свойства. Например, мёд может подсластить чай и добавить напитку больше антимикробного действия. Чёрный перец содержит вещество пиперин, увеличивающее биодоступность куркумина (способность усваиваться), а также улучшает аромат чая. Лимон, лайм или имбирь улучшают вкус и повышают антиоксидантные и противомикробные свойства чая.

 

Читайте также:

Аюрведа — принципы здоровья

Полезные свойства чая

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх