Холестерин является одним из важных веществ в организме, так как входит в состав всех клеточных мембран в тканях и органах, придавая им прочность. Предшественник кортикостероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина D и других, холестерин вместе с тем может быть и вреден для здоровья организма. Существует понятие о «плохом» и «хорошем» холестерине, где ключевую роль играет их баланс. При нормальном их соотношении здоровью не угрожает опасность, однако, если баланс нарушен — появляется риск развития атеросклероза и других заболеваний. Сегодня речь пойдёт о важности правильного соотношения холестерина, а также о том, как управлять его уровнем в положительную сторону.
Информация о холестерине человека имеет важное значение, так как это помогает обнаружить степень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в каждом конкретном случае. Врачи устанавливают индивидуальное соотношение холестерина с помощью проведения анализа крови. Повышенный уровень холестерина указывает на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Общий уровень холестерина состоит из трёх различных его типов:
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Считаются «хорошим» холестерином. В среднем количество составляет 20-30 процентов от общего уровня холестерина человека.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Считаются «плохим» холестерином и составляют 60-70 процентов от общего количества в организме.
Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Являются предшественниками ЛПНП и составляют 10-15 процентов.
Если проверочный тест показывает высокий уровень общего холестерина, то это может быть признаком повышенного количества «плохого» холестерина, что уже опасный фактор для здоровья. Врач может установить показатели различного холестерина, сосредоточив внимание на каждом из них в анализе крови. Если соотношение холестерина в норме, то это означает, что организм работает должным образом в здоровом режиме.
Влияние холестерина. Правильный баланс холестерина помогает поддерживать нормальный уровень витамина D, а также способствует пищеварению. Холестерин содержится в таких продуктах питания как мясо, домашняя птица и жирные молочные продукты. Люди, регулярно потребляющие подобную пищу, имеют больше холестерина в организме, чем те, кто этого не делает.
При диете с высоким содержанием жиров и транс-жиров печень значительно вырабатывает холестерин, увеличивая его общий уровень. Повышенное количество ЛПНП, вызванное насыщенными и транс-жирами, усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. «Плохой» холестерин покрывает артерии и образует накопления в форме налёта и бляшек на их стенках, в результате чего артерии сужаются и твердеют, что вызывает затруднение тока крови. Это приводит к хроническому заболеванию, известному как атеросклероз.
Советы для управления уровнем холестерина. Соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина может быть изменено в лучшую сторону. Вот несколько способов снизить количество «плохого» холестерина в организме:
Питание. Пищевые продукты с высоким содержанием жиров, транс-жиров и углеводов повышают уровень «плохого» холестерина, поэтому для снижения количества холестерина необходимо уменьшить долю таких продуктов в рационе. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина, а значит регулярное потребление продуктов, богатых омега-3, ведёт к оздоровлению организма. К числу продуктов с высоким содержанием омега-3 относятся: лосось, макрель, тунец, сардины, сельдь, скумбрия, палтус, морской окунь, грецкие орехи, миндаль, семена льна, авокадо, а также такие растительные масла как рыжиковое, льняное, рапсовое, оливковое и другие. Добавки лецитина препятствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, а также способствуют выведению его излишков, что может снизить общий уровень холестерина аж на 15-20 процентов. Существуют также продукты, помогающие выводить вредный холестерин из организма, к ним относятся: морковь, овсянка, сельдерей, овощи и фрукты фиолетового и красного цветов и др.
Вес. Многие риски здоровья связаны с избыточным весом или ожирением, в том числе повышенный показатель холестерина. Поддержание нормального веса тела способствует здоровому функционированию организма, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Спорт. Физическая активность по крайней мере в течении 30 минут в день увеличивает частоту сердечных сокращений, помогает при поддержании нормального веса тела, а также снижает уровень «плохого» холестерина в крови при одновременном повышении «хорошего».
В дополнении к этим правилам образа жизни врач может назначить лекарственные препараты для снижения холестерина. Двумя наиболее популярными лекарствами в этой сфере являются статины и ниацин. Оба используются в качестве понижателей «плохого» холестерина. Статины применяют в высоких, средних и низких дозах в зависимости от потребностей индивида. Исследования показывают, что статины могут снизить уровень ЛПНП на 60 процентов, а также увеличить производство ЛПВП.
При всей эффективности лекарственных средств лучшим способом для поддержания нормального соотношения холестерина всё же является соблюдение здоровой диеты и регулярные умеренные физические нагрузки.