Диета с низким содержанием жиров приводит к большей потере жира, чем низкоуглеводная диета

Диета с низким содержанием жировДиета в питании необходима для того, чтобы способствовать потере лишнего веса и, тем самым, улучшить внешний вид человека. Наиболее популярными диетами являются те, в которых значительно снижается количество жиров или углеводов в рационе, но вот какие из них эффективнее? Чтобы ответить на этот вопрос, учёные Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health) провели исследование, в котором выяснили механизмы действия и результативность двух вариантов диет.

Начиная с 2003 года, Кевин Холл — учёный Национального института диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний (National Institute of Diabetes and Digestive), использует для изучения данные десятков контролируемых исследований, проводимых с целью создания математических моделей, показывающих влияние различных питательных веществ на метаболизм и изменения веса тела человека. Он заметил, что несмотря на многочисленные заключения об эффективности урезания углеводов, никто никогда не измерял, что же будет, если функции белков, жиров и углеводовв рационе снизить углеводы, а жиры оставить на базовом уровне или наоборот. Его моделирование показало, что диета с ограничением углеводов приведёт к большему количеству сожжённого жира в организме, в то время, как диета с низким содержанием жиров будет способствовать большей общей потере жира.

«Многие люди имеют несокрушимое мнение о том, что имеет значение для потери лишнего веса, но подтверждающих данных правильности того или иного выбора не всегда бывает достаточно. Я хотел проверить теорию о том, что именно ограничение углеводов особенно эффективно для потери жира, поскольку эта идея достаточно популярна среди многих», говорит доктор Холл.

Изучение эффективности диеты часто может быть затруднительным, так как участники не всегда следуют плану питания. Чтобы провести точное исследование, Холл и его коллеги предложили 19 пациентам, страдающим от ожирения, поучаствовать в эксперименте, разделённом на 2 двухнедельных периода, где вся потребляемая пища строго отслеживалась.

соотношение белков, жиров и углеводовВ течении первого периода наблюдения количество калорий сократили на 30% за счёт углеводов, во время второго периода сокращение калорий произошло уже за счёт жиров. Каждый день учёные отслеживали количество потребляемых участниками жиров и долю жиров в сокращении лишнего веса.

В завершении исследования учёные составили математическую модель, которая показала, что общая потеря жира оказалась большей после двух недель сокращения жиров, хотя во время сокращения углеводов жир лучше сжигался.

В следующий раз учёные планируют изучить влияние диеты на работоспособность мозга и его реакцию на раздражители питания, это, как предполагают исследователи, объяснит, почему люди по-разному реагируют на различные типы диет.

Источник: Science Daily

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх