Флаванолы какао нормализуют кровяное давление и улучшают функцию кровеносных сосудов

КакаоНовые исследования, результаты которых опубликованы в журналах Age и British Journal of Nutrition (BJN), показывают, что биологически активные вещества флаванолы, содержащиеся в какао, улучшают функцию сердечно-сосудистой системы, снижая нагрузку на сердце, которая появляется с возрастом из-за ужесточения артерий, также учёные выяснили, что флаванолы снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В процессе старения кровеносные сосуды становятся менее гибкими и менее способными расширяться для повышенного кровотока, а риск артериальной гипертензии увеличивается. Артериальная жёсткость и дисфункции кровеносного сосуда связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями — основной причиной смерти во всём мире. «Со старением мирового населения такие сердечно-сосудистые заболевания, как инфаркты и инсульты будут только возрастать», говорит Мальте Кельм — профессор кардиологии, лёгочных заболеваний и сосудистой медицины в университетской больнице Дюссельдорфа (Германия). «Поэтому мы стремимся к ключевому пониманию влияния диеты на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках этого мы хотим знать, какую роль могут играть флаванол-содержащие продукты для поддержания здоровья сердца и кровеносных сосудов».

напиток какаоФлаванолы какао являются растительными биологически активными веществами, потребление которых способствует благоприятному воздействию на сердечно-сосудистую систему. Более ранние исследования показали, что флаванолы какао улучшают эластичность кровеносных сосудов и понижают кровяное давление, но, по большей части, эти исследования были сосредоточены на людях с высоким риском, таких, как курильщики или пациенты с диагнозом гипертонии и ишемической болезни сердца. Новые исследования впервые взглянули на различное воздействие флаванолов какао на кровеносные сосуды здоровых людей без каких-либо признаков сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании, опубликованном в журнале Age, принимало участие две группы мужчин: группа 1 — 22 участника (моложе 35 лет), группа 2 — 20 участников (50-80 лет). Дважды в день, в течении двух недель они потребляли либо флаванол-содержащие напитки, либо напитки без флаванолов. Затем учёные измерили влияние этих веществ на характеристики сердечно-сосудистой системы испытуемых, такие как артериальная жёсткость (при измерении пульсовой волны), артериальное давление и поток вазодилатации (степень, в которой кровеносные сосуды расширяются в ответ на действие оксида азота). Учёные обнаружили, что расширение сосудов было значительно улучшено в обеих группах у тех участников, кто потреблял напитки с содержанием флаванолов полезное влияние какао на сердце(33% в более молодой возрастной группе и 32% в старшей). В старшей группе было также замечено клинически значимое снижение систолического артериального давления.

Во втором исследовании, опубликованном в BJN, учёные провели изучение в большей группе (100 здоровых мужчин среднего возраста и женщин  (35-60 лет) с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний). Участников случайным образом разделили на две подгруппы: 1) потребление напитков, содержащих флаванолы, два раза в день в течение четырех недель; 2) потребление напитков, не содержащих флаванолы, в течении того же периода времени. В завершении учёные измерили уровень холестерина в каждой подгруппе, поток вазодилатации, артериальную жесткость и кровяное давление.

«Мы обнаружили, что потребление флавонолов значительно снижает некоторые из признаков сердечно-сосудистых заболеваний», говорит профессор Кельм. В частности, было установлено, что в результате потребления флаванолов в течение четырех недель значительно увеличился поток вазодилатации, на 21%. Повышение потока вазодилатации является признаком улучшения функции эндотелия, что положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в группе приёма флаванолов произошло снижение артериального давления (систолического на 4,4 мм рт.ст., диастолического на 3,9 мм рт.ст.), а также улучшение профиля холестерина в какао напитоккрови за счет уменьшения общего холестерина (0,2 ммоль / л), снижение «плохого» холестерина ЛПНП (0,17 ммоль / л), и повышение «хорошего» холестерина ЛПВП (на 0,1 ммоль / л).

Учёные также рассчитали показатель риска Framingham — широко используемая модель для оценки 10-летнего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний индивида, и обнаружили, что потребление флаванолов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. «Наши результаты показывают, что диетическое потребление флаванолов снижает 10-летний риск с диагнозом ССЗ на 22%, а 10-летний риск сердечного приступа на 31%», говорит профессор Кельм.

Объединенные результаты двух исследований показывают, что флаванолы эффективны при смягчении возрастных изменений в кровеносных сосудах и, таким образом, могут снизить риск ССЗ у здоровых людей. К применению же 10-летней модели Framingham, как к критерию, следует отнестись с осторожностью, так как исследование BJN продолжалось недели, а не годы, и количество участников было около 100, не достигнув масштаба исследований Framingham. Насчёт таких длительных перспектив, учёные только предполагают о полезном потенциале этих веществ для борьбы с ССЗ. В настоящее время проводятся долгосрочные исследования «COcoa Supplement and Multivitamin Outcomes Study», рассчитанные на 5 лет, в которых участвуют 18000 мужчин и женщин. Учёные собираются изучить действие флавонолов для здоровья в гораздо большем масштабе.

Источник: Science Daily

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх