Оказывается, такие фрукты и ягоды, как яблоки, виноград, черника, клубника и малина не только укрепляют здоровье, но и способствуют сжиганию лишнего жира, согласно современным исследованиям. Дело в том, что антиоксидант под названием ресвератрол, содержащийся в этих плодах, отвечает за процесс конвертации белого жира в бурый, который легко сжигается в момент кардиотренинга или других аэробных нагрузок, как топливо для энергии организма.
В исследовании, проводившемся на мышах, учёные выясняли действие ресвератрола. Мышей разделили на две группы, обе группы питались кормами с высоким содержанием жира, но одна из групп получала ресвератрол в количестве, эквивалентном 12 унциям фруктов. В итоге, мыши, потребляющие ресвератрол, оказались на 40% легче, чем те, кто питались одним кормом с большим количеством жира. Проводились и другие эксперименты, в которых были выявлены противоопухолевое, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, кардиопротекторные и другие положительные эффекты ресвератрола.
Полифенолы в ягодах и фруктах, в том числе ресвератрол, увеличивают экспрессию гена, повышающего окисление пищевых жиров, поэтому организм не будет перегружен ими. Ресвератрол способствует преобразованию белого жира в бурый, который сжигает липиды для поддержания тепла тела, а также предотвращения ожирения и метоболических нарушений организма. Учёные также предполагают, что ресвератрол обладает способностью замедлять старение, повышать выносливость, бороться с раком, болезнями сердца, болезнью Альцгеймера, ожирением и диабетом.