Если одно яблоко в день это хороший источник витаминов, то два яблока способны еще и держать риск возникновения диабета под контролем.
В новом исследовании Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) было обнаружено, что у людей, которые ели по крайней мере, две порции цельных фруктов, особенно черники, винограда или яблок в неделю, снизился риск развития диабета 2-го типа на целых 23% по сравнению с теми, кто ел только одну порцию в месяц. И наоборот, потребление сока тех же фруктов фактически не оказало никакого эффекта в противодействии возникновения диабета 2-го типа.
Хотя польза фруктов известна уже давно, это первое исследование, в котором изучалось воздействие отдельных фруктов на риск развития диабета. Ученые говорят, что многое еще предстоит выяснить, чтобы точно определить, какие полезные компоненты из фруктов влияют на снижение риска развития этого заболевания.
Лучшие фрукты для здоровья:
Яблоки: Одно яблоко среднего размера содержит 4 г растворимого волокна — 17% от дневной нормы, то количество, которое вы должны получать для контроля уровня сахара в крови.
Виноград: Исследования показали, что после тренировки, в результате потребления продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как виноград, производится большее количество гликогена, пополняя его запас, который истощился после напряженных физических нагрузок.
Черника: Эта полезнейшая ягода способна бороться с клетками рака, благодаря большому содержанию в ней антиоксидантов, которые нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов. К тому же в чернике много клетчатки, витаминов и минералов.
Вишня: Различные воспаления в организме являются основной причиной большинства болезней и дискомфорта. Хроническое воспаление может нанести вред вашей сосудистой системе, но много людей, также страдают и от острого воспаления, вызванного спортивными травмами. Исследования показывают, что в выходные дни, во время отдыха, можно значительно уменьшить боли, если добавлять в свой рацион терпкую вишню. Темная вишня имеет самую высокую концентрацию антоцианов R1 и R2, которые могут блокировать ферменты, связанные с воспалением.
Ежевика: В ежевике большое содержание витамина К (36% дневной нормы). Это особенно важно для мужчин, для снижения риска развития рака простаты. Также, в этой ягоде много марганца, который помогает поддерживать оптимальную выработку тестостерона. Ежевика — наряду с черникой и малиной богаты лютеином, обладающим антиоксидантными свойствами, который улучшает здоровье глаз, помогая предотвратить дегенерацию желтого пятна.
Грейпфрут: В одном исследовании ученые установили, что те участники эксперимента, которые ели половину грейпфрута перед каждым приемом пищи, потеряли в среднем 3,6 кг за 12 недель. Испытуемые ощущали отличное подавления аппетита. Грейпфрут также содержит пектин — растворимую клетчатку, который, как было установлено, способен замедлить прогрессирование атеросклероза. Не ешьте грейпфрут во время приема лекарств. Он взаимодействует с ферментами печени таким образом, что это может держать лекарства в вашей пищеварительной системе больше, чем ожидалось.
Лимон: Лимонная кислота в лимонах помогает сломать липиды (жиры в кишечном тракте) и стимулирует пищеварительные соки, это помогает уменьшать жировые отложения и холестерин. Добавление сока половины лимона на стакан воды каждое утро поддерживает на оптимальном уровне функцию печени и желчного пузыря. Свежий сок лимона и сам лимонный запах, как было показано, хорошо действует для снижения усталости, беспокойства и нервозности, и может усилить концентрацию и бдительность.
Гранат: Эффективно борется с эректильной дисфункцией у мужчин. Это так называемая «природная виагра«. Исследования показывают, что мощные антиоксиданты в зернах граната и сок могут помочь обратить вспять окислительные повреждения, оказывающие вредное воздействие на сосудистую систему, которая играет важную роль в способности достичь и поддерживать эрекцию.
Папайя: Папаин — фермент в папайи, способен уменьшить газ в желудке. Другой из ферментов — химопапаин, уменьшает воспаление. Одна чашка свежей, спелой папайи имеет только 60 калорий, но содержит колоссальные 144% (от дневной нормы) витамина С (88 мг). При покупке папайи лучше выбирать те плоды, которые имеют в основном желтоватый цвет и при этом упругие и крепкие.