Гемоглобин — это белок, который находится в красных кровяных клетках (эритроцитах). Он отвечает за жизненно важную транспортировку вдыхаемого кислорода к тканям и органам, а также за вывод углекислого газа из клеток в лёгкие. Когда человек выдыхает, углекислый газ покидает тело. Мышечный гемоглобин (миоглобин) играет ключевую роль для спортсменов, обеспечивая работающие мышцы кислородом и помогая поддерживать их работоспособность с помощью микроэлемента железа в своём составе. Таким образом физические упражнения могут выполняться на протяжении более длительного времени. Чтобы сохранить выполнение всех этих необходимых функций на должном уровне, надо поддерживать концентрацию гемоглобина в крови в достаточном количестве. Далее мы рассмотрим способы повышения и сохранения уникального транспортного белка.
Микроэлемент железо. Чтобы способствовать нормальному уровню гемоглобина, необходимо добавлять в рацион продукты с высоким содержанием железа. Микроэлемент железо участвует в синтезе гемоглобина, а также помогает формировать больше эритроцитов. В группу железосодержащих продуктов входят: красное мясо, печень (свиная, говяжья), рыба, моллюски, морская капуста, соевая пища (в том числе тофу и бобы эдамам), яйца, сухофрукты (финики, инжир и др.), брокколи, зелёные листовые овощи (капуста, шпинат), зелёная фасоль, орехи и семена, гранаты, яблоки.
Употребление фолата. Фолат представляет из себя разновидность витамина группы В, он также необходим для производства гемоглобина. Фолат используется в организме для получения небелковой части, содержащей железо (гема). Эта составляющая гемоглобина помогает транспортировать кислород к тканям и органам. Если человек не получает достаточное количество фолата, эритроциты могут быть менее функциональными, из-за чего появляется риск анемии (малокровие, снижение в крови красных кровяных телец), симптомы которой проявляются общей физической слабостью, быстрой утомляемостью, головными болями и головокружениями. Хорошими источниками фолата являются: шпинат, печень (говяжья, куриная, свиная), рис, арахис, миндаль, фундук, грибы, спаржевая фасоль, фасоль, авокадо, салат и др.
Максимальное усвоение железа. Потребление железа в продуктах или с помощью пищевых добавок имеет важное значение, но это только часть пути, ведущего к здоровью, так как необходимо ещё помогать организму в полноценном усвоении данного микроэлемента. Для улучшенного усвоения железа прекрасно подходят продукты богатые витамином С, такие как цитрусовые, клубника, гранаты и зелёные листовые овощи. Добавки с витамином С также могут оказать полезное содействие. Кроме того, витамин А и бета-каротин обладают схожими функциями, улучшающими поглощение и использование железа организмом. Продукты с высоким содержанием витамина А: рыба, печень, овощ сквош, сладкая картошка, капуста. В группу пищевых источников с высоким содержанием бета-каротина входят желтые, красные и оранжевые фрукты и овощи, такие как: морковь, сладкая картошка, сквош, манго и др.
Микроэлемент медь. Вторым после железа кроветворным микроэлементом является медь, которая активно участвует в синтезе гемоглобина и способствует усвоению железа. В производстве гемоглобина функция меди напрямую взаимодействует с функцией железа. Медь необходима для превращения поступающего с пищей железа в органически связанную форму. Плюс ко всему медь играет важную роль для нормального функционирования дыхательной и нервной систем, участвует в синтезе белков, аминокислот, в работе АТФ. Микроэлемент способствует образованию важнейших белков соединительной ткани — коллагена и эластина, а также необходим для продуцирования пигментов кожных покровов. Современные исследования показали, что медь участвует в синтезе эндорфинов, уменьшающих боль и улучшающих настроение.
Примечание: прежде чем использовать препараты или пищевые добавки для повышения гемоглобина, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови на проверку уровня гемоглобина, чтобы точно знать, нужны ли эти средства в конкретном случае и двигаться в вопросе улучшения здоровья в правильном направлении.
Читайте также:
Микроэлемент железо: важные свойства для здоровья
Польза минералов для организма
Продукты, удаляющие токсины из организма