Лучшие источники клетчатки

Лучшие источники клетчаткиОдин из ключей к устойчивому здоровью организма является потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Это продукты, которые содержат достаточное количество клетчатки, но не содержат много других углеводов, которые будут заставлять подскакивать уровень сахара в крови, словно на американских горках. Пищевые волокна создают множество полезных плюсов в рационе, позволяя чувствовать полноценную насыщенность во время еды при меньшем количестве калорий. Волокна также выступают в качестве лежачего полицейского для пищеварения, замедляя скорость, в которой питательные вещества поглощаются организмом. Это хорошо для потери веса, длительной энергии и управления голодом. Вот 10 продуктов с высоким содержанием клетчатки:

Овсянка. Классическая пища для наращивания мышечной массы. Четверть стакана овсянки содержит 5 граммов клетчатки. Овес также содержит одно из полезнейших пищевых волокон, называемое бета-глюкан. Бета-глюкан отвечает за снижение холестерина и помогает замедлить переваривание еды, что позволяет чувствовать себя сытым в течение нескольких часов.

Овсянка с фруктамиОвсяные хлопья — против диабета 2 типа: большое количество растворимой клетчатки в овсянке замедляет переваривание крахмала, избегая внезапного увеличения уровня сахара в крови и поддерживает ощущение сытности дольше. Овсянка — замечательная еда для людей с диабетом или тех, кто хочет похудеть. Овсяные хлопья, также, проявляют свойства в улучшении зрения: по мнению различных экспертов так происходит благодаря все той же клетчатки, которая эффективна против дегенерации желтого пятна. Энергетические свойства: богатая витаминами и минералами, овсянка является сильным тоником и может быть чрезвычайно ценной, особенно в периоды физической или интеллектуальной перегруженности организма, проявляя характерную борьбу с усталостью, анемией или сильным стрессом. Укрепление иммунной системы: частое потребление овсянки защищает от различных вирусных заболеваний, повышая сопротивляемость организма и задавая ему отличный физический тон!

Малина. Ягоды, как правило, не известны своим высоким содержанием клетчатки, но 1 чашка Малинамалины содержит столько же пищевых волокон как в 3-х кусочках хлеба из цельного зерна. Сладкий вкус малины делает ее идеальным средством для возмещения тяги к сладкому, не нарушая диеты, в случае придерживания таковой. В малине, плюс ко всему, находится больше половины ежедневной рекомендуемой нормы потребления витамина С.

В дополнение к антиоксидантным свойствам, противораковым и очень мощным антимикробным свойствам, малина помогает регулировать кровяное давление, улучшает пищеварение и снижает аппетит, способствуя похудению.

Авокадо. Известен своим высоким содержанием полезных для сердца мононенасыщенных жиров. Авокадо является отличным источником клетчатки, один плод содержит 9 граммов клетчатки, что делает его идеальным выбором для людей, находящихся на углеводно-ограниченной диете.

Семена Чиа. Полноценный источник жиров омега-3 (почти 5 граммов в одной унции), клетчатки, кальция, марганца и фосфора. Семена чиа происходят из цветущего растения семейства мяты, произрастающего в Мексике и Гватемале. В древности это была важная составляющая урожая ацтеков. Одна столовая ложка семян чиа содержит 5,5 грамма клетчатки. Один из способов потребления — добавить семена чиа в коктейли или посыпать их сверху греческого йогурта.

Семена ЧиаЧиа изучается в качестве потенциального природного средства против диабета 2-го типа, потому что обладает способностью замедлять пищеварение. Порция семян чиа содержит 18 % рекомендуемой суточной нормы кальция, который является чрезвычайно важным в укреплении костей и зубов, а также для профилактики остеопороза. Марганец необходим для нашего здоровья, он важен для костей и помогает организму использовать другие необходимые питательные вещества, такие как биотин и тиамин. Одна порция семян чиа (28 граммов), имеет 30 % рекомендуемой дневной нормы потребления этого минерала. С 27 % ежедневного количества фосфора, семена чиа также помогут вам сохранить здоровые кости и зубы. Фосфор используется организмом для синтеза белка для клеток и роста тканей, и восстановления.

Семя льна. Льняное семя, как и чиа, содержит значительное количество омега-3 и пищевые волокна. В отличие от семян чиа, семена льна необходимо измельчать для того, чтобы организм смог извлечь все питательные вещества. В дополнение к 4 г клетчатки на 2 ст.л., семена, также, содержат лигнаны — специальный антиоксидант, который имеет антиэстрогенные действия.

ЧечевицаЧечевица. Один стакан вареной чечевицы (около 1/4 чашки сырой) содержит 12 граммов белка и 15 граммов пищевых волокон. Это ставит чечевицу в ряд одних из самых здоровых и вкусных продуктов. В отличие от сухих бобов, чечевица готовится всего около 10 минут (красная чечевица готовится быстрее всех). Чечевица увеличивает выносливость, имеет очень низкую калорийность и обеспечивают длительное чувство насыщения, но, пожалуй, наиболее важным аспектом, также является и то, что один стакан чечевицы охватывает 35% рекомендуемой суточной нормы железа, что очень полезно для людей, страдающих от дефицита железа. Когда телу не хватает столь важного элемента, метаболизм не работает оптимально и процесс похудения становится крайне сложным.

Брокколи — настоящий супер продукт с высоким содержанием пищевых волокон. Одна чашка брокколи содержит 5 граммов клетчатки и чуть более 50 калорий. Брокколи относится к семейству крестоцветных, в ней много кальция D-глюкарата, это соединение обладает возможностью связывать и очищать организм от избытка эстрогена (женский половой гормон). broccoliБрокколи также очень универсальна в рационе, ведь применяется она как в сыром виде, так и в приготовлении на пару, а также в жарке.

Брокколи — прекрасный источник кальция, вкусный и питательный овощ с большим количеством антиоксидантов и низким содержанием калорий. Витамины: А, С, B3, B6, В9, Е, К. Минералы: Калий, Кальций, Натрий, Магния, Железо, Цинк, Марганец.

Капуста. Капуста известна значительным содержанием противораковых антиоксидантов, таких как индол-3 карбинол, но в ней, также, находится и довольно много волокна. Одна чашка капусты содержит 5 граммов углеводов, половина из которых происходят из волокна. Предварительно измельченная капуста прекрасно подходит к смеси с другими супер продуктами, такими как брокколи, морковь, и некоторыми другими вариациями капусты (например, красная капуста).

Яблоки. Пищевые волокна являются одной из главных причин того, что яблоко в день будет служить своеобразным хранителем здоровья. Одно яблоко среднего размера содержит почти 5 граммов клетчатки, некоторые из которых поступают из специального волокна под названием пектин. Пектин — растворимая клетчатка, которая образует гель в желудке в результате чего Брюссельская капуставаша пища переваривается и всасывается гораздо медленнее.

Брюссельская капуста. Выглядит как мини капуста. Современную версию брюссельской капусты (более ранние версии были в Древнем Риме), как ее называют сегодня, начали выращивать в Бельгии, в 13-м веке. С полноценным содержанием витаминов и минералов, брюссельская капуста, прекрасно укрепляет иммунную систему и помогает в детоксикации организма. Одна чашка вареной брюссельской капусты, без добавления соли, содержит 56 калорий, 4,1 г клетчатки и 3,98 г белка.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх