Здоровье костей является ключевым моментом нормальной жизнедеятельности. Кальций — это важнейший микроэлемент, который отвечает за это. Исследования показывают, что даже в более позднем возрасте, получая адекватное количество кальция вместе с витамином D, организм лучше усваивает минералы и витамины, что может помочь предотвратить переломы. Ценным источником кальция традиционно считаются молочные продукты. Но только ли в молочных продуктах содержится достаточное количество кальция, ведь из-за индивидуальной непереносимости таковых в рационе может сократиться и значительная часть полезного микроэлемента? В подобных случаях решением проблемы становятся немолочные продукты с высоким содержанием кальция.
Листовая капуста. Отличный источник кальция. Одна чашка капусты содержит около 100 мг этого микроэлемента и примерно то же самое его количество усваивается, независимо от того едите ли вы капусту в сыром или вареном виде. Данное свойство выгодно отличает капусту от некоторой другой зелени, например от шпината, в котором находится много кальция, но вот усваивается организмом он не так хорошо.
Зелень горчицы. В листовой горчице содержится столько же много кальция, сколько и в листовой капусте и при этом полезные вещества максимально поглощаются организмом. Готовятся листья горчицы, как в целом, так и нарезанном виде в кипящей воде в течении 2-3 мин., чтобы зелень оставалась немного хрустящей и не потеряла своего ярко-зеленого цвета.
Бок чой. Китайская черешковая капуста. Бок чой находится на одном уровне с листовой капустой и горчичной зеленью по части содержания кальция, но мягче на вкус. Кроме того, она богата витамином С, бета-каротином и фолиевой кислотой. Прекрасно подходит в качестве приправы для жаркого или супа, а также, с добавлением соли, перца, или немного соевого соуса для жареной рыбы или курицы.
Сладкий картофель. Кроме достаточного количества кальция сладкий картофель содержит и большое количество витаминов А и С. Где, в частности, витамин А играет ключевую роль, т.к. способствует повышению иммунитета. Витамин А очень важен для слизистых оболочек, выстилающих наш нос и горло, и что на самом деле и есть наша первая линия защиты организма от всевозможных заболеваний.
Инжир. Свежие плоды инжира насыщены сахарами и органическими кислотами. Некоторые сорта содержат до 71% сахара. Это глюкоза, левулеза, сахароза, и чуть в меньшем количестве арабиноза. Плюс ко всему в инжире много кальция. Хорошо подходит в качестве добавки в овсянку или салаты.
Консервы из лосося. Три унции рыбы дают 180 мг кальция. Лучшим вариантом будет потребление консервированного лосося с мягкими съедобными костями (в которых большое количество кальция).
Сардины. Одна порция (3 унции) может похвастаться примерно таким же количеством кальция, как в некоторых молочных продуктах (300 мг). В качестве бонуса добавляется ценнейшее свойство рыбы — это полезные жирные кислоты Омега 3.
Кунжут. Издревле считался одним из ингредиентов тайного зелья долголетия и здоровья. В одной столовой ложке кунжута находится около 100 мг кальция. Отличная приправа для салатов или вторых блюд.
Тофу. Пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком и кальцием. Четыре унции тофу содержат столько же кальция, сколько молоко или другие молочные источники, если в ингредиентах применялась кальциевая соль (или сульфат кальция). Некоторые тофу могут делаться с другими солями, о чем должно указываться на этикетке.
Обогащенный сок, овсяные хлопья или немолочное молоко. Многие обогащенные соки, крупы, а также немолочное молоко (соевое, миндальное и другие) содержат карбонат кальция и витамин D, который способствует наилучшему усвоению питательных веществ. Читайте этикетки и обращайте внимание на размеры порций, чтобы знать ваше потребление.