Кофе по праву считается одним из главных утренних напитков миллионов людей по всему миру. Хотя современные исследования о воздействии кофе на здоровье зачастую оказываются противоречивы, недавний крупный обзор преимуществ и недостатков данного продукта всё же установил, что потенциальная польза от умеренного потребления кофе перевешивает возможные риски для здоровья.
Учёные из университета Ольстера (Северная Ирландия) сделали масштабный обзор 1277 исследований о свойствах кофе, проведённых с 1970 года по настоящее время и обнаружили общий научный консенсус в том, что умеренное потребление кофе (2-3 чашки в день) имеет нейтральное влияние на здоровье или может оказывать полезный эффект.
Изучая многочисленные научные отчёты, учёные составили перечень потенциальных выгод, а также рисков, связанных с регулярным потреблением кофе по следующим параметрам здоровья: общая смертность, сердечно-сосудистые заболевания, рак, неврологические расстройства, желудочно-кишечные заболевания, обмен веществ, прочие разные результаты в отношении здоровья.
Авторы отмечают, что причинно следственная связь конкретных случаев не устанавливалась, так как наблюдаемые исследования проводились в разных странах и в большом временном диапазоне, однако было отмечено общее перевешивание положительных результатов относительно отрицательных.