Орехи стимулируют работоспособность мозга

Всё больше исследований показывают, что орехи являются очень полезными для здоровья. Их преимущества в данном плане разнообразны. Наиболее выраженное целебное действие орехов относится к сердечно-сосудистой системе и мозгу, в частности, для укрепления памяти и повышения познавательных способностей. Именно эти два направления в действии орехов сегодня интересуют учёных в первую очередь. Что касается сердечно-сосудистой системы, то наукой установлено, что особенно полезными для здоровья сердца являются грецкие орехи и арахис. Для улучшения функций головного мозга также важно потребление орехов. Об этом говорят результаты нового исследования, установившего, что орехи вызывают усиление мозговых волн, положительно влияющих на когнитивные функции мозга.

Исследование провели учёные из Университета Лома Линды в Калифорнии (США), результаты опубликовали в журнале The FASEB Journal. Авторы данной научной работы объясняют, что орехи имеют высокую концентрацию флавоноидов (антиоксидантов), обладающих противовоспалительными, противораковыми и защитными эффектами для сердечно-сосудистой системы. Предыдущие исследования показали, что флавоноиды могут проникать в области гиппокампа мозга, которые отвечают за обучение и память и способствовать улучшению этих функций. Считается, что флавоноиды вызывают нейропротекторные эффекты, приводящие к «нейрогенезу» или «рождению» новых нейронов, а также к улучшению кровотока в головном мозге. Но как такое действие проявляется в электрической активности мозга? Чтобы узнать ответ на вопрос, участники исследования, регулярно потребляющие орехи (миндаль, кешью, арахис, пекан, фисташки и грецкие орехи), прошли диагностику активности головного мозга методом электроэнцефалограммы (ЭЭГ).

В результате учёные установили, что все орехи вызывают усиление активности мозга, выраженное мощностью мозговых волн, в частности, дельта-волн и гамма-волн, однако разные типы орехов влияют несколько по-своему. Например, орехи пекан привели к самому сильному появлению дельта и гамма волн, на втором и третьем месте оказались грецкие орехи и кешью.

Мозг человека работает в гамма-диапазоне в процессе обучения и обработки информации. Гамма-волны стимулируют высвобождение бета-эндорфинов, которые задействуются во время деятельности, требующей напряженной умственной активности, включая восприятие и процессы осознания. В дельта-состоянии человек пребывает в глубоком сне или во время медитации.

Исследователи также рассмотрели концентрацию антиоксидантов каждого вида потребляемых орехов и обнаружили, что грецкие орехи имеют самые высокие уровни вещества, за ними следуют пеканы и кешью. В целом, все шесть разновидностей орехов имели высокий уровень полезных антиоксидантов.

Примечание: в грецких орехах много полезных жиров омега-3, которые тоже очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы и улучшения функций мозга.

 

ссылка по теме

 

Читайте также:

7 видов орехов, улучшающих здоровье и спортивные результаты

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх