Осторожно, ядовитые грибы!

МухоморНа территории России произрастают десятки тысяч видов грибов. Сбор грибов, их переработка и употребление в пищу относится к числу самых любимых занятий миллионов людей.

Питательная ценность съедобных грибов обусловлена наличием в них белков, углеводов, жиров, витаминов, микроорганизмов. Грибы возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения, придают блюдам аромат и пряный вкус.

Перед первым самостоятельным выходом в лес необходимо прочитать специальную литературу о грибах, посмотреть цветные фотографии. Особое внимание следует уделять изучению ядовитых грибов, их отличительным признакам, знать первые признаки отравления и оказания первой помощи.

Необходимо помнить, что ядовитые грибы никогда не растут в поле и на лугу, обычно они встречаются поодиночке. У основания их ножки всегда имеется мешковидное образование, а на верхней части шляпки – чешуйки-хлопья белого цвета. Запах ядовитых грибов напоминает запах редиса или картофеля. Все ядовитые грибы имеют пластинчатую структуру: на нижней стороне шляпки пластинки веером расходятся до ножки.
Отравление ядовитыми грибами относится к числу самых распространенных и очень тяжелых пищевых отравлений. Нередко они заканчиваются смертельным исходом. Токсины (яды), содержащиеся в грибах, не имеют противоядия.

ЛесПравила грибника

— тщательно изучите, научитесь определять и собирать только съедобные грибы;
— никогда не собирайте и не употребляйте в пищу незнакомые грибы, или те, которые вызывают малейшее подозрение: лучше оставить гриб в лесу, чем отравиться;
— не собирайте грибы недалеко от проезжей части дороги, вблизи промышленных предприятий, складов ядохимикатов. Не берите старые, изъеденные, поломанные грибы;
— не берите грибы с мешочком и чешуйчатым кольцом у основания ножки, с мелкими белыми точками и чешуйками на верхней поверхности шляпки;
— не собирайте чисто белые грибы, а также с краснотой на нижней стороне шляпки;
— не храните собранные грибы более 24 часов без переработки. Переработка должна включать тщательную очистку, мойку, термическую обработку. Нельзя использовать для термической обработки грибов оцинкованную или оловянную посуду;
— обращайтесь с ножом очень осторожно, никогда не уничтожайте грибницу.

Первая помощь при отравлении грибами

— Успех лечения во многом зависит от того, как скоро и правильно начинается оказание помощи пострадавшему. При появлении первых признаков отравления ядовитыми грибами необходимо незамедлительно промыть желудок и очистить кишечник. Для этого нужно дать больному выпить большое количество теплой воды, слабый раствор марганцевокислого калия или раствор питьевой соды: столовая ложка на 0,5 литра воды, затем вызвать рвоту путем надавливания на корень языка. Процедуру нужно провести 2-3 раза. Это позволит удалить из организма остатки грибов.
— Желудок можно промыть, вводя в него раствор пищевой соды или раствор марганцевокислого калия с помощью специального зонда. После чего вызывается рвота.
— После промывания желудка пострадавшему нужно дать активированный уголь. Для этого в стакане холодной питьевой воды следует растворить 20-30 таблеток активированного угля (карболена) и дать выпить больному.
— Очищение кишечника осуществляется с помощью слабительных средств: 25-50 граммов сульфата магния на стакан воды; 150 мл касторового масла или очистительной клизмы.
— После проведения описанных выше процедур больному необходимо дать подсоленную воду: 2 чайные ложки на стакан воды, ее нужно пить охлажденной, небольшими глотками. Можно пить крепкий чай или кофе.
— В случае тяжелого отравления, возникновения болей в области сердца, понижения кровяного артериального давления, учащения пульса больному необходимо дать таблетку валидола под язык, 20-30 капель валокордина или корвалола.

Источник: http://www.24.mchs.gov.ru

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх