Полезные свойства антиоксидантов

Антиоксиданты — это вещества, способные предотвращать или замедлять повреждение клеток, вызванное свободными радикалами (нестабильными молекулами кислорода), которые возникают в организме в результате его реакции на окружающую среду или стрессовые нагрузки. Значительное повреждение клеток из-за нестабильных молекул, называемое окислительным (оксидативным) стрессом, вызывает риск развития различных заболеваний, что делает антиоксиданты очень важными для здоровья. Пищевые источники антиоксидантов могут быть природными или искусственными. Считается, что особенно много данных полезных веществ содержится в растительных продуктах, где антиоксиданты являются фитонутриентами (питательными фитохимическими веществами). Кроме того, антиоксиданты синтезируются и самим организмом, такой вид называют эндогенными. В свою очередь продуктовый тип или получаемый в виде добавок называют экзогенными.

Действия и процессы, которые могут привести к окислительному стрессу: митохондриальная активность, чрезмерные тренировки (перетренированность), повреждение ткани, вызванное воспалением и травмой, ишемия и реперфузионное повреждение, частое употребление определённых пищевых продуктов, особенно обработанных пищевых продуктов, транс-жиров, искусственных подсластителей, а также красителей и добавок, курение, загрязнение окружающей среды, воздействие химических веществ, таких как пестициды и лекарства, включая химиотерапию, промышленные растворители, озон (ядовитое вещество высшего класса токсичности).

Примеры антиоксидантов. Известно, что существуют сотни и, возможно, тысячи веществ, которые могут выступать в качестве антиоксидантов. Каждый из них играет уникальную роль и может взаимодействовать с другими, чтобы помочь организму эффективно функционировать. Отсюда следует, что «Антиоксидант» — это не название конкретного вещества, а описание того, что может делать целый ряд схожих по своим свойствам веществ.

К антиоксидантам, поступающим извне относятся: витамин А, витамин C, витамин Е, бета-каротин, ликопин, лютеин, селен, марганец, зеаксантин. Флавоноиды, флавоны, катехины, полифенолы и фитоэстрогены также являются антиоксидантами всех видов, они содержатся в растительной пище. Каждый антиоксидант выполняет определённую функцию и не может быть заменён другим. Вот почему важно придерживаться разнообразной диеты.

Пищевые источники. Лучшими источниками антиоксидантов являются растительные продукты, особенно фрукты и овощи. Продукты с повышенным содержанием антиоксидантов часто называют «суперпродуктом» или «функциональной пищей». В каждом виде питания находится преимущественно свой тип антиоксиданта: Витамин А (молочные продукты, яйца и печень), Витамин С (большинство фруктов и овощей, особенно ягоды, апельсины, сладкий перец и репчатый лук), Витамин Е (орехи и семена, подсолнечное и другие растительные масла и зелёные листовые овощи), Бета-каротин (ярко окрашенные фрукты и овощи, такие как морковь, горох, шпинат и манго), Ликопин (розовые и красные фрукты и овощи, включая помидоры и арбуз), Лютеин (зелёные, листовые овощи, кукуруза, папайя и апельсины), Селен (рис, кукуруза, пшеница и другие цельные зерна, а также орехи, яйца, сыр и бобовые).

Другие продукты, которые тоже считаются хорошими источниками антиоксидантов: баклажаны, бобовые, например, фасоль, зелёный и чёрный чай, красный виноград, тёмный шоколад, гранаты, дереза.

Антиоксиданты в вине и «Французский парадокс». В красном сухом вине особенно много биологически активных соединений и главное место среди них занимает вещество ресвератрол — мощный антиоксидант. Наибольшее его количество найдено в красных сортах винограда — Каберне, Саперави, Пино и Мерло. Ресвератрол содержится в кожуре винограда и выполняет защитную функцию, оберегая его от паразитов. В качестве антиоксиданта он обладает выраженными целебными свойствами, защищая здоровье сердечно-сосудистой системы и организма в целом. Поэтому умеренное употребление красного сухого вина стимулирует циркуляцию крови, оказывая благотворное влияние.

В 90-е годы 20 века американскими учёными было замечено, что во Франции достаточно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, связанной с этими заболеваниями, по сравнению с другими развитыми странами. После проведенных исследований по качеству питания французов было установлено, что доля продуктов с высоким содержанием жиров в 2-3 раза больше, чем в тех же развитых странах, но при этом и уровень потребления овощей и фруктов, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, был также высоким. Кроме того, ещё одной отличительной особенностью рациона французов оказалось регулярное употребление красного вина. Так появился «французский парадокс» — загадка для учёных, которые некоторое время не могли понять в чём же дело, почему уровень здоровья французов выше. Однако после проведения многочисленных исследований, установивших, что красное вино благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, и более пристального изучения состава вина, в частности, ресвератрола, значительную роль в эффективности французской диеты для здоровья отвели антиоксидантам.

 

Читайте также:

Полезные свойства фруктов и овощей в зависимости от цвета

Ликопин в красных овощах и фруктах

Полифенолы граната улучшают здоровье

В чём польза цельнозерновых продуктов?

Зелёный чай

Профилактика атеросклероза и способы очищения сосудов

Продукты для здоровья сердца

Сибирский женьшень (Элеутерококк)

Полезные свойства ягод

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх