Полезные свойства цитрусовых

Цитрусовы фруктыАпельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые могут стать существенным полезным дополнением в вашем рационе. Эти фрукты отличаются высоким содержанием целебных антиоксидантов (витамин С). Помимо противопростудного действия и укрепления иммунной системы, цитрусовые связаны с уменьшением риска инсульта и увеличенным сжиганием жира.

Грейпфрут, в частности, обладает противовоспалительными свойствами и предотвращает возникновение астмы. Кроме того, грейпфрут оказывает полезное влияние на здоровье кожи. Он содержит калий, ликопин и холин, которые могут помочь снизить кровяное давление и уровень триглицеридов. В состав грейпфрута также входят и другие полезные вещества, например, пектин, бета-каротин и салициловая кислота.

ГрейпфрутОдним из важнейших свойств пектина считается его способность очищать организм от вредных веществ (токсинов, пестицидов, радионуклидов). По результатам некоторых исследований, пектин способен снижать уровень холестерина и замедлять развитие атеросклероза. При этом, как установили учёные, все виды грейпфрутов снижают уровень холестерина, но розовые грейпфруты влияют на этот процесс лучше всех (приблизительно в два раза быстрее, чем белые).

Бета-каротин необходим организму, чтобы сохранить или улучшить зрение. Предполагается, что для поддержания зрения на нормальном уровне и борьбы с усталостью глаз, достаточно одного грейпфрута в день.

Салициловая кислота способствует устранению отложений кальция в суставах, тем самым оберегая суставы от развития артрита. Одним из наиболее эффективных средств профилактики Мандариныартрита является грейпфрутовый сок, смешанный с одной или двумя столовыми ложками яблочного уксуса.

Мандарины. Считаются ценным диетическим продуктом, улучшающим аппетит и обмен веществ в организме. Мандарины особенно полезны в зимнее время, так как в этот период недостатка витаминов, они оказывают необходимую витаминную подпитку (содержат витамины: A, C (аскорбиновая кислота), D, K, B4, рибофлабин, рутин). При регулярном потреблении укрепляется здоровье организма, а за счёт фитонцидных свойств этого фрукта обеспечивается антимикробное действие.

Апельсины. Высокое содержание витаминов (А, В, В2, С) в мякоти апельсина, фитонцидные и антисептические свойства объясняют, почему он издавна считался не только вкусным и освежающим, но и целебным фруктом. Им еще в средние века лечили цингу и другие Апельсиныавитаминозные заболевания, сок употребляли для лечения долго незаживающих ран и язв, а водный отвар из корок, особенно незрелых плодов, служил кровоостанавливающим средством. Современная медицина рекомендует для улучшения деятельности кишечника утром натощак и вечером перед сном выпивать стакан апельсинового сока или съедать по 1-2 апельсина. Благодаря сравнительно большому содержанию калия и разнообразных витаминов плоды апельсина полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях печени, ожирении, подагре.

Противопоказания: грейпфрут, апельсины, мандарины, лимоны могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому они не рекомендуются людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью. Эти фрукты могут быть опасны и при острых воспалениях кишечника.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх