Полезные свойства клюквенного сока

Клюква является уникальным продуктом, содержащим огромное количество полезных веществ, в этом плане она занимает лидирующее место наряду с некоторыми другими видами ягод. Её широко применяют как в кулинарии, так и в народной медицине при лечении множества болезней. Естественно, что и сок столь целебной ягоды также обладает важнейшими свойствами, благодаря которым современная диетология считает его прекрасным напитком для улучшения здоровья.

Сок клюквы является одним из рекордсменов по содержанию биологически активных веществ и относится к лучшим источникам антиоксидантов. По данному показателю клюква значительно превосходит даже брокколи — другой ценный источник антиоксидантов. Кроме того, клюквенный сок богат витамином C, В, РР и К, а также калием, магнием, йодом, фосфором, железом и кальцием. Плюс ко всему, в избытке присутствуют такие органические кислоты, как урсоловая, винная, бензойная, яблочная и хинная. Они играют важную роль для ощелачивания организма, что особенно необходимо, когда организм находится в слишком кислотой среде. Восстанавливая кислотно-щелочной баланс, органические кислоты тем самым улучшают здоровье человека. Подробнее о диете для кислотно-щелочного баланса здесь.

В народной медицине сок клюквы используется с незапамятных времён. Он обладает свойствами природного антибиотика, поэтому эффективно применяется при лечении инфекционных заболеваний и воспалительных процессов. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами (вредные вещества), сок оказывает омолаживающее действие для организма, улучшая состояние кожи и волос. Клюквенный сок используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ведь напиток эффективно противодействует появлению бактерий, разрушающих слизистую оболочку желудка. Борьба с бактериями предотвращает возникновение язв. Для профилактики пародонтоза, воспаления дёсен, а также при лечении ангины полоскание соком клюквы тоже может оказать очень полезное действие. Присутствующие в составе сока флавоноиды улучшают эластичность и прочность кровеносных сосудов и стимулируют усвоение витамина С, в результате чего организм становится более устойчивым к стрессам, усталости и простуде. Содержащиеся в нём антоцианы помогают работе пищеварения при повышенном потреблении жиров и углеводов. Сок клюквы нормализует обмен веществ, уровень сахара в крови и водный баланс, способствует выведению холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему и сосуды от заболеваний. Кроме того, клюквенный сок полезен при ожирении, сахарном диабете и проблемах со щитовидной железой.

Примечание: из-за чрезмерно кислого вкуса напиток не рекомендуется пить регулярно в чистом виде, а, как правило, разбавлять напополам с кипячённой водой. Сок клюквы противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, а также страдающим от хронических заболеваний печени, обострения язв и острых воспалительных процессов в кишечнике и желудке.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх