Растительные масла извлекаются из так называемого растительного сырья (семена, плоды, орехи и др.), они содержат много полезных веществ и составляют незаменимую часть любой здоровой диеты. Основная ценность растительных масел в большом содержании полиненасыщенных жирных кислот которые необходимы для поддержания эластичности сосудов, нормального роста тканей и обмена веществ.
Вот некоторые растительные масла и их свойства:
Кедровое масло. Кедр является рекордсменом среди масличных культур по содержанию ряда веществ, в частности, «витамина молодости» — Е. Кедровое масло с успехом применяется в профилактических и лечебных целях при таких заболеваниях, как: язвенная болезнь, хронический гастрит, анемия, атеросклероз, гипертония, цирроз печени, ревматизм, туберкулез, лейкоз, нефрит, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, ожирение.
Расторопша. Расторопша — мощное растение из семейства чертополохов с крупными пурпурно-красными соцветиями и узором на листьях, похожим на упавшие на них капли молока. Молочный чертополох (расторопша) тысячелетиями использовался для лечения печени. Он содержит натуральное вещество силимарин — смесь гликозидов (силибин, силидианин, силихристин). Силимарин помогает печени осуществлять детоксикационную функцию, в том числе за счет повышения антиоксидантной защиты.
Масло богато жирорастворимыми витаминами А, D, F. Они активно участвуют в нейтрализации свободных радикалов, которые «ломают» многие ферментативные реакции, нанося непоправимый вред организму.
Хорошие результаты показывает использование масла расторопши для восстановления организма при алкогольных отравлениях, болезнях кишечника и язве желудка.
Масло расторопши рекомендуется:
— для поддержания и улучшения функционирования печени;
— для устранения побочных эффектов при приеме лекарств, действующих на печень;
— после прохождения курса химио- или лучевой терапии;
— в процессе выздоровления после лечения заболеваний печени;
— в гомеопатии при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки.
Масло расторопши оказывает выраженное заживляющее, умеренное болеутоляющее, мягкое желчегонное действие.
В этом масле в первую очередь нуждаются пожилые и перенесшие тяжелые болезни люди.
Расторопша абсолютно безвредна, чем выгодно отличается от других трав.
Масло шиповника — источник витамина С. Масло шиповника не зря имеет титул «королевы натуральных масел». Свойства этого масла необычно разнообразны. Его применяют для профилактики и в качестве вспомогательного средства при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифического язвенного колита, для профилактики атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови, повышения устойчивости организма к инфекциям.
Льняное масло — самый богатый источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (содержание их почти вдвое выше, чем в рыбьем жире). Льняное масло рекомендуется для профилактики и вспомогательного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, для нормализации работы кишечника, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при сахарном диабете, для улучшения функционирования печени, для профилактики заболеваний щитовидной железы, для профилактики и вспомогательного лечения онкологических заболеваний.
Облепиховое масло. Особое положение занимает облепиховое масло в профилактике и комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, в первую очередь язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита. С успехом применяют облепиховое масло при гинекологических воспалительных заболеваниях, лечении эрозии шейки матки, кольпитах, эндоцервицитах. Хороший лечебный эффект наблюдается и при лечении воспалительных заболеваний прямой кишки — проктитах.
Тыквенное масло. Рекомендуется к применению: для нормализации обмена веществ; при атеросклерозе и ишемической болезни сердца; при заболеваниях мочевого пузыря и аденоме предстательной железы, оказывая андрогенное и противовоспалительное действие, устраняет боль в простате и облегчает мочеиспускание; для снижения риска развития хронических воспалительных заболеваний; при болезнях, сопровождающихся нарушениями липидного обмена (ожирение, псориаз, герпес и т.д.).
Масло зародышей пшеницы — природный эликсир молодости. Высокая концентрация витамина Е является особым достоинством этого масла. В организме человека витамин Е стимулирует мышечную деятельность и функцию половых желез, обладает выраженным антисклеротическим и противотоксическим действием. Масло зародышей пшеницы понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процесс старения организма, благодаря высокой антиоксидантной способности, снижает уровень холестерина в крови, повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию.