Сафлоровое масло получают из семян сафлора красильного методом горячего, холодного прессования или путём экстрагирования органическим растворителем. Сафлор — это травянистое растение, принадлежащее к семейству Астровых, и известное своими уникальными свойствами масленичной и красильной культуры с давних пор. Современные исследования показывают, что данный продукт обладает рядом преимуществ для здоровья, не уступая по характеристикам другим растительным маслам и даже в чём-то превосходя их. Вот несколько полезных свойств сафлорового масла:
Ценный источник здоровых жиров. Сафлоровое масло является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, включая мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Такой тип жиров необходим для различных функций организма, в том числе для поддержания работоспособности головного мозга и здоровья сердечно-сосудистой системы, а также для нормальной выработки гормонов и поглощения жирорастворимых витаминов А, Д (D), Е и К. При этом сафлоровое масло содержит меньше насыщенных жиров, чем оливковое, подсолнечное и масло авокадо. Насыщенные жиры часто считаются вредными, особенно при их повышенном количестве в рационе.
Существует два типа сафлорового масла: высокоолеиновое (преобладает олеиновая кислота) и высоколинолевое (преобладает линолевая кислота). Как и оливковое масло, высокоолеиновый сорт содержит мононенасыщенные жиры и хорошо подходит для приготовления при высоких температурах. Высоколинолевое масло сафлора содержит большое количество полиненасыщенных жиров, на нём нельзя жарить, так как полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются при нагревании и образуют вредные вещества. Такое масло надо использовать при приготовлении холодной пищи, например, салатов.
Нормализует уровень сахара в крови. Известно, что диета с содержанием ненасыщенных жиров может улучшить контроль уровня глюкозы (сахара) в крови человека. Об этом рассказали результаты нескольких исследований, опубликованных в крупном научном обзоре 2016 года в журнале PLOS medicine, в которых некоторые виды углеводов и насыщенных жиров заменялись ненасыщенными жирными кислотами, в особенности полиненнасыщенными жирами, что оказало положительный эффект на уровень сахара в крови и выработку инсулина участников. Плюс ко всему усилилось противодействие к инсулинорезистентности, при которой клетки организма приобретают устойчивость к действию инсулина и не могут использовать его в должной мере, что приводит к сахарному диабету и гипергликемии. Исследование Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма (ESPEN), проведённое в 2011 году, показало, что употребление 8 г (полторы чайных ложки) сафлорового масла в сутки в течении четырёх месяцев может уменьшить воспаление и нормализовать уровень сахара в крови у некоторых людей с диабетом 2 типа. Учёные полагают, что качественные диетические жиры могут использоваться наряду с традиционным лечением диабета, чтобы облегчить болезненное состояние.
Снижает уровень холестерина, улучшает здоровье сердца. Опять же в исследовании ESPEN 2011 года говорится, что уровень холестерина в крови пациентов достиг более нормальных показателей после 4-месячного использования сафлорового масла. Эти результаты подтверждают теорию о том, что ненасыщенные жиры могут снижать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови. Избыток холестерина в крови является фактором риска развития зоболеваний сердечно-сосудистой системы, а значит продукты, нормализующие его уровень, защищают здоровье. При этом сафлоровое масло оберегает здоровье сердца и другими способами. Ненасыщенные жиры масла разжижают кровь, предотвращая образование сгустков, а также расслабляют кровеносные сосуды и снижают повышенное кровяное давление.
Борьба с воспалением. Сафлоровое масло обладает противовоспалительными свойствами. Наблюдения учёных показали, что ненасыщенные жирные кислоты сафлорового масла снижают воспалительные процессы, что может помочь при различных заболеваниях, включая диабет и проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Полезное действие для кожи. Местное применение сафлорового масла на сухой или воспалённой коже может помочь улучшить её состояние. Сафлоровое масло часто является ингредиентом косметических средств по уходу за кожей. В нём содержится много витамина Е, обладающего омолаживающим действием для кожи. Витамин Е — это мощный антиоксидант. Он защищает кожу от вредного воздействия свободных радикалов — опасных молекул, повреждающих клетки организма, из-за чего могут возникать различные заболевания. Перед использованием сафлорового масла следует провести предварительный тест. Покрыть маслом совсем небольшой участок кожи и подождать чуть более суток. Если аллергического раздражения не возникло, значит всё нормально.
Примечание: существует два основных вида сафлорового масла: 1) кулинарное, полученное из очищенных семян, которое можно использовать для приготовления пищи, 2) техническое, полученное из неочищенных семян, и применяемое в промышленных целях. Перед приобретением сафлорового масла необходимо проверить, указан ли на упаковке тип масла и сырья, а также можно ли использовать его в пищевых или косметических целях. Кроме того, важно проверять срок годности, так как сафлоровое масло может довольно быстро портиться и терять свойства. В этом случае появляется резкий, прогорклый запах. При обнаружении потери качества продукта его вообще не рекомендуется применять. Также надо соблюдать условия хранения. Масло хранится в ёмкости с плотно закрытой крышкой в тёмном и прохладном месте (в холодильнике) от 3 месяцев до полугода. В этом случае максимально сохраняются все его полезные свойства.
Противопоказания: Продукт противопоказан беременным. При использовании сафлорового масла в кулинарии следует придерживаться умеренной дозировки (1-2 чайных ложки в сутки), так как при неконтролируемом приёме могут возникнуть побочные эффекты: головокружение, тошнота, головная боль и проблемы с аппетитом.
Читайте также:
Уникальные свойства льняного семени
Профилактика атеросклероза и способы очищения сосудов
Что такое холестерин и какую роль он играет для здоровья?
Продукты для снижения уровня холестерина