Тёмный (горький) шоколад отлично подходит в качестве десерта, он содержит питательные вещества, являясь при этом более полезным, чем белый шоколад или молочные сорта. В тёмном шоколаде много флавоноидов (антиоксидантов), витаминов и микроэлементов. Кроме того, есть и менее известные причины, почему данный продукт важен для здоровья. Научно доказано, что тёмный шоколад может не только сохранить высокую работоспособность мозга, а также способствовать защите кожи от избыточного воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей, но и обладает рядом других полезных свойств, улучшающих здоровье.
Снижение индекса массы тела (ИМТ). Регулярное потребление небольших количеств тёмного шоколада связано со снижением ИМТ, в соответствии с результатами исследования, опубликованного в журнале Internal medicine. Частота потребления шоколада и ИМТ были проанализированы среди 1018 мужчин и женщин, в возрасте от 20 до 85 лет. В анализе учёных были также учтены: настроение, активность за 7-дневный период, потребление фруктов, овощей и насыщенных жиров. В целом, соотношение между потреблением шоколада и низким ИМТ оказалось устойчивым у большинства испытуемых.
Повышение работоспособности мозга. Флавоноиды, которые являются одним из самых ценных компонентов тёмного шоколада, способствуют расширению кровеносных сосудов, в результате чего больше обогащённой кислородом крови достигает ключевых областей мозга. Такое насыщение усиливает функциональность головного мозга, сохраняя бодрость и устойчивость к последствиям стресса.
Улучшение зрения. Особенно положительно влияет на органы зрения не только морковь, но и тёмный шоколад. В исследовании, опубликованном в журнале Physiology & Behavior, учёные обнаружили, что участники, потреблявшие тёмный шоколад с 720 мг флаванолов какао, улучшили такие функции зрения, как обнаружение движения и чтение букв с низкой контрастностью. Исследователи считают, что это связано с притоком крови к сетчатке глаза и головному мозгу.
Защита кожи. Изучая свойства тёмного шоколада, богатого флавонолами какао, учёные установили, что регулярное потребление этого продукта обеспечивает значительную фотозащиту кожи и, таким образом, эффективно противодействует вредному воздействию УФ-излучения. При этом учёные отметили, что обычный шоколад не имеет такого эффекта. Результаты были опубликованы в «Журнале косметической дерматологии» (Journal of Cosmetic Dermatology).
Нормализация кровяного давления. В ходе эксперимента, длившегося 18 недель, было установлено, что регулярное потребление тёмного шоколада нормализует кровяное давление. Результаты обнародовали в «Журнале Американской медицинской ассоциации» (JAMA). В течении 18 недель участники (44 всего) в возрасте от 56 до 73 лет потребляли около 6 граммов (содержит 30 мг полифенолов) тёмного шоколада в день. Учёные сообщают что именно благодаря полифенолам какао происходит снижение повышенного кровяного давления. В частности, в наблюдаемой группе распространённость гипертонии снизилась с 86% до 68%.
Повышается уровень «хорошего» холестерина. Полифенолы в какао-порошке и тёмном шоколаде могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний за счёт уменьшения уровня «плохого» холестерина и повышение уровня и антиоксидантной способности «хорошего» холестерина. К таким выводам пришла группа американских учёных, изучавших воздействие полифенолов какао на уровень холестерина в организме.