Зелёный чай признан сегодня одним из полезнейших напитков для здоровья. Однако о его целебных свойствах знали ещё в древности, широко применяя в китайской и индийской медицине. Именно в Китае и Индии зелёный чай впервые стали выращивать с целью получения оздоравливающего напитка. Эти два региона являются основными поставщиками данного вида чая и в наше время. Стоит отметить, что все виды чая, кроме травяного, производят из листьев одного и того же растения — чайного куста (Camellia sinensis), просто процесс приготовления зелёного и чёрного чая листья растения проходят по-разному. Для получения зелёного чая листья высушивают в первоначальном их виде, не нарушая клеточные мембраны путём скручивания (как это делают при приготовлении чёрного чая) и не подвергая процессу ферментации (окислению), благодаря чему такой тип чая содержит много антиоксидантов и полезных полифенолов.
Целебные свойства зелёного чая. Напиток используется в традиционной китайской и индийской медицине для здоровья сердечно-сосудистой системы, улучшения пищеварения, повышения свёртываемости крови и заживления ран, а также для восстановления психического здоровья и регулирования температуры тела. Сегодня наука пристально изучает действие зелёного чая и открывает другие не менее уникальные его свойства. Исследования показали, что зелёный чай может оказывать положительное влияние для снижения лишнего веса, улучшения функции печени, лечения диабета 2 типа и борьбы с болезнью Альцгеймера. Важно отметить, что изучение свойств по-прежнему продолжается и для окончательно утвердительных ответов требуется больше доказательств.
Контроль уровня холестерина в крови. В зелёном чае много дубильного вещества танина (теотанина), помогающего контролировать уровень холестерина в крови.
Здоровье сердечно-сосудистой системы. В результате научных наблюдений учёные заметили, что у тех, кто регулярно потребляет зелёный чай (1-2 чашки в день), значительно снижается риск развития болезней сердца. Зелёный чай содержит катехины (полифенольные соединения), которые, как считается, оказывают множество защитных эффектов, особенно для сердечно-сосудистой системы.
Борьба с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера. В исследовании, проведённом в израильском технологическом институте, было показано, что основной антиоксидант зелёного чая — катехин EGCG (ЭГКГ — эпигаллокатехин галлат) борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера у мышей, помогая защитить клетки мозга. Результаты исследования были представлены на четвёртом международном научно-техническом симпозиуме по чаю и здоровью человека в Вашингтоне в 2007 году.
Когнитивные функции и здоровье мозга. Исследование учёных из Базельского университета в Швейцарии выявило способность зелёного чая улучшать когнитивные функции мозга, особенно рабочую память. Кроме того, результаты эксперимента показали, что зелёный чай может быть перспективным в лечении когнитивных нарушений, связанных с нейропсихическими расстройствами, такими как деменция.
Укрепление иммунной системы. Результаты различных исследований говорят о том, что катехин зелёного чая (ЭГКГ) способствует увеличению численности Т-клеток, усиливающих активность иммунной системы. Т-клетки играют важную роль в защите организма от вирусов, микробов, инфекционных и аутоиммунных заболеваний. Эксперименты показывают, что регулярное употребление зелёного чая может помочь иммунной системе максимально препятствовать вторжению болезнетворных микроорганизмов.
Снижение лишнего веса. Благодаря содержанию катехинов, а именно ЭГКГ, зелёный чай способствует сжиганию жира, так как данный катехин положительно влияет на этот процесс.
Комплексное действие витамина Р. Одним из важнейших веществ зелёного чая является витамин Р, который необходим организму для нормальной жизни и работы. Витамин Р представляет из себя целую группу биологически активных веществ – растительных биофлавоноидов, защищающих организм от воздействия свободных радикалов и предотвращающих воспаления, аллергические реакции и развитие онкологии. Кроме того, витамин Р напрямую участвует в укреплении иммунитета и улучшении здоровья сердечно-сосудистой системы. Наиболее известное свойство витамина Р проявляется в его способности укреплять капилляры, делать их эластичными и здоровыми.
Противопоказания: Не рекомендуется чрезмерное употребление зелёного чая (более 3 чашек в день), так как это может вызвать побочное действие продукта, характеризующееся разрушительными процессами в печени и почках. В зелёном чае содержится много кофеина, который обладает бодрящим эффектом. Порция кофеина полезна в утреннее время для повышения энергетики, но вот в вечерний период кофеин, а следовательно и зелёный чай, противопоказан, чтобы не нарушать естественный цикл сна и бодрствования.
Читайте также:
Зелёный чай нейтрализует негативное действие вредной пищи