Польза минералов для организма

Полезные свойства минераловВ настоящее время произошел заметный крен общественного мнения в сторону естественной медицины. Чем же объяснить это предпочтение?

Все живое, в том числе и человек, полагали философы древности, создано из того же вещества, что и космос, порождено четырьмя стихиями — землей, водой, воздухом и огнем. Мы с вами кровные родственники не только с «братьями нашими меньшими» — животными и растениями, существующими на Земле, но и с Солнцем, со звездами, с галактикой и туманностями — со всем необозримым космосом.

К этому же выводу пришла и современная наука: болезни организма появляются в результате нарушения минерального, водного, кислородного и энергетического обменных процессов.

Но из этого вовсе не следует, например, что стоит взять, скажем, горсть земли и проглотить, как избавишься от всех недугов. Человеческий организм способен воспринимать и усваивать с пользой для себя минералы Земли в соответствующей переработке. Наиболее целебными оказались минералы, которые прошли биогенную обработку и накопились в растениях. В этом случае они полезнее не только сами по себе, но и потому, что находятся в соединении с другими, активизирующими их свойство веществами.

МикроэлементыКальций. Как известно, этот минерал относится к самым трудноусвояемым элементам. Количество его в человеческом теле составляет 3/4 всех минеральных элементов, в него входящих. Во время болезней, особенно с высокой температурой, а также при переутомлении и больших неприятностях из организма выбрасывается очень много кальция, что сейчас же отражается на работе всего организма.

Поступление одного чистого кальция в организм не приносит большой пользы, его надо вводить попутно в виде пищи, содержащей в себе щелочь в органическом соединении, — это яичные желтки, желтая репа, брюква, фасоль, маслины, чечевица, миндаль, цветная капуста, отруби, сыворотка, шпинат, лук, свекла, слива, брусника, финики, крыжовник.

Магний. Также необходим человеческому организму. При нарушениях правильного обмена магния могут развиваться серьезные заболевания почек. Он полезен для сердца, активизирует фосфорный обмен, способствует снижению кровяного давления, участвует в выведении из организма холестерина. Человек Продукты богатые магниемполучает магний, употребляя в пищу хлеб грубого помола, а также богатые клетчаткой злаки, овощи и фрукты: апельсины, грейпфруты, финики, инжир, ячмень, пшеницу, кукурузу, горох, овес, картофель, лук. Кроме того, магний содержится в козьем молоке и яичном желтке.

Фосфор. Один из главных строительных материалов для костей и зубов, он же играет большую роль в обмене веществ в организме. Фосфора много в мясе морских животных, в морских растениях, он содержится в молоке, яичном желтке, пшенице, кукурузе, ячмене, орехах, чечевице, мясе, хлебе, картофеле, сыре, твороге, горохе, фасоли.

Цинк. Оказывает важнейшее влияние на работу иммунной системы. Цинк играет уникальную роль в Т-клетках. Низкий уровень цинка приводит к снижению и ослаблению Т-клеток, из-за чего они не в состоянии распознавать и бороться с определенными инфекциями. Как было доказано, повышение уровня цинка усиливает эффективность в борьбе с пневмонией и другими инфекциями. Цинк может также уменьшить продолжительность и тяжесть простуды. Его много в мясе, птице, морепродуктах, овощах (свекла, помидор, чеснок, имбирь) и зерновых продуктах. Однако, если принимать цинк в виде добавки, то следует Минерал Фосфоручесть, что он достаточно токсичен, поэтому принимается только в строго рекомендуемых в инструкции по применению количествах.

Марганец. Воздействует на процессы роста, кроветворение, половое созревание, участвует в регуляции уровня артериального давления. Содержится он в яичном белке, желтке, грецких и миндальных орехах, мяте, петрушке, сое, свекле.

Сера. Входит в состав белков и принимает непосредственное участие во многих видах обмена веществ, она содержится в белокочанной и цветной капусте, луке, моркови, хрене, горчицы.

Хром. Значительный эффект этого микроэлемента в том, что при приеме его вместе с витамином ниацином, он запускает в организме жиросжигающий эффект, да еще и с сохранением мускулатуры, что является целевым свойством для тех, кто хочет улучшить рельеф и сохранить общую физическую форму. Также, деятельность хрома в организме тесно связана с углеводным обменом и более полным восприятием к инсулину у рецепторов мышечных клеток.

Селен. Дефицит селена приводит к депрессии, данный микроэлемент стимулирует секрецию тироидных гормонов, тех самых, которые впрямую Минерал цинкпредопределяют эффективность белкового синтеза в мышцах — одного из важнейших для культуриста процессов. Еще селен усиливает действие антиоксидантов, что тоже является полезным свойством.

Молибден. Является своеобразным «доктором» среди микроэлементов. Он обезвреживает пищевые токсины и участвует в ряде других важных биохимических реакциях. Молибден из пищевых продуктов легко усваивается, его лучшие источники, это бобы, молочные продукты, крупы и мясные субпродукты, например печень. А вот (небобовые) овощи, фрукты и рыба содержат его в очень малых количествах.

Ванадий. Самый необычный эффект ванадия в том, что он «подражает» действию инсулина (!) и может повысить чувствительность к инсулину у диабетиков, но не у здоровых людей. Ученые считают, что ванадий необходим щитовидной железе для нормального функционирования. Но недостатка этого микроэлемента в человеческом организме медиками вообще не наблюдается, так как в большинстве, люди потребляют с пищей порядка 15 мкг ванадия в день, а этого вполне достаточно. Больше всего данный микроэлемент содержится в грибах, петрушке, перце и моллюсках.

Кремний. Необходим для формирования коллагеновых волокон и костной ткани. Самая оптимальная суточная норма для людей ведущих активный образ Минерал боржизни, 30-35 мг, обычная норма составляет 25 мг. Чтобы получать эту норму достаточно заменить продукты из просеянной муки, вроде белого хлеба, на продукты из не просеянной муки или цельного зерна.

Бор. Человеческому организму бора нужно как минимум 1 мг в день. Растительная пища содержит бор в избытке, в животной его напротив, очень мало. Этот микроэлемент считается этаким «помощником», «группой поддержки» основных функций. Бор необходим организму для оптимизации кальциевого обмена, «подпитки» мозга, энергетического обмена и поддержки нормальной работоспособности иммунной системы организма.

Натрий и калий. Два жизненно необходимых микроэлемента, особенно людям, ведущим активный образ жизни. Потому что наше тело — электрическая «машина», ну а соли натрия и калия — это важнейшие компоненты биологических электролитов. «Разжижение» электролитов впрямую сказывается на работе мышц. Проще говоря, при недостаточном потреблении натрия и калия, мышцы теряют способность к полноценному сокращению и эффективность тренинга снижается. Также, что касается натрия, то при его недостатке в организме развивается особое Натрий и калийсостояние, которое медики называют гипонатриемией. Особенно это может случится после обильного потоотделения во время тренировки. Восполнить нехватку натрия легко, достаточно съесть что то соленое, но с этим нельзя медлить, иначе происходит резкий упадок сил, ухудшение самочувствия, судороги и т.д. В целом, потребности организма в натрии не так велики, медики называют суточную норму в 2,3 грамма. Поэтому важно понимать, что потребление натрия сверх нормы, это вредно. Избыток натрия вызывает сильную отечность и задержку воды в организме.

Дефицит калия также вреден, и даже больше вреден, чем дефицит натрия. При нехватке калия мышцы обвально теряют работоспособность и о реальной тренировке можно забыть. Восполнить баланс калия в организме тоже легко, кроме обычных пищевых добавок или витаминных комплексов, содержащих этот микроэлемент, калий в избытке есть в бананах. В одном банане не меньше 450 мг калия!

Никель. Учеными установлено, что козы, крысы и мыши, которым не хватает никеля, плохо растут и размножаются. Предположение ученых обосновано, никель играет важную роль и в человеческом организме. Потребность в нем составляет минимум 25 мкг в день, но большинство людей получают с пищей порядка 100 мкг никеля в день. Лучшие источники этого микроэлемента — орехи, шоколад, сушеные бобы, горох и зерновые.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх