Продукты для улучшения работоспособности мозга

Различные категории продуктов питания могут оказывать существенное положительное воздействие для здоровья организма, стимулируя его функции и защищая от болезней. Для мозга такая способность пищи крайне важна, ведь он является очень энергоёмкой составляющей, которая использует около 20% всех калорий, полученных из рациона, поэтому для поддержания его нормальной деятельности требуется много хорошего «топлива». Мозгу необходимы определённые питательные вещества, полезно влияющие на него самым разным образом. Жирные кислоты омега-3, например, помогают строить и восстанавливать клетки мозга, а антиоксиданты снижают клеточный стресс и воспаление, связанные с ухудшением когнитивных функций и возникновением нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. В этой статье мы рассмотрим 10 продуктов, улучшающих работоспособность головного мозга.

Жирная рыба — отличный источник жирных кислот омега-3, помогающих строить мембраны вокруг каждой клетки в организме, включая клетки мозга. Следовательно, они могут улучшить структуру и активность клеток мозга, называемых нейронами. Мозг состоит на 60% из жиров, ввиду чего омега-3 играют для него жизненно важную необходимость. Некоторые исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих омега-3, усиливается циркуляция крови в мозге и улучшается мышление и память. Наименования жирной рыбы с большим количеством омега-3: лосось, скумбрия, тунец, сельдь, сардины. Кроме рыбы много омега-3 содержится в грецких орехах, рыжиковом и льняном масле.

Тёмный шоколад — ценный источник какао. Какао обладает высоким уровнем антиоксидантов — флавоноидов. Антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, так как они снижают окислительный стресс, к которому мозг очень чувствителен. Окислительный стресс способен ухудшать когнитивные функции и негативно влиять на состояние мозга в целом.

Ягоды. В ягодах также много антиоксидантов, борющихся с воспалением и окислительным стрессом. В состав ягодных антиоксидантов входит антоцианин, кофейная кислота, катехин, кверцетин, лютеин, зеакстантин. Исследования показывают, что антиоксиданты ягод укрепляют связь между клетками мозга, а также повышают пластичность, помогающую клеткам формировать новые пути для передачи информации, благодаря чему улучшается способность обучаться и запоминать. Ягоды, особенно богатые антиоксидантами: клубника, ежевика, черника, смородина, шелковица.

Орехи и семена. Регулярное употребление орехов и семян насыщает организм не только полезными жирами омега-3, но и витамином Е. Мощный антиоксидант витамин Е защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, помогая в борьбе с преждевременным старением. Здоровье и работоспособность мозга сохраняются на высоком уровне.

Цельнозерновые продукты — тоже являются хорошим источником витамина Е. В состав данного вида пищи входят: коричневый рис, ячмень, булгур пшеничный, овсяная каша, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны. 

Арахис — бобовая культура, обеспечивающая поступление ключевых витаминов и минералов для поддержания функций мозга. В арахисе много ненасыщенных жиров, белков, витамина Е и ресвератрола. Ресвератрол — сильный антиоксидант, оказывающий выраженное защитное действие для многих структур организма, причём в случае с головным мозгом он способен препятствовать развитию неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Зелёный чай. Исследования показали, что основной антиоксидант зелёного чая — катехин EGCG (ЭГКГ — эпигаллокатехин галлат) укрепляет здоровье мозга, защищая его клетки. Кроме того, было установлено, что зелёный чай стимулирует когнитивные функции, особенно рабочую память.

Авокадо. Полезные ненасыщенные жиры авокадо нормализуют уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов и приводят в норму кровяное давление, благодаря чему работоспособность мозга улучшается.

Соевые продукты — богаты определённой группой антиоксидантов — полифенолов. Исследования связывают полифенолы со сниженным риском развития деменции и улучшением мыслительных способностей в процессе естественного старения. В соевых продуктах содержатся полифенолы, называемые изофлавонами. Данные химические вещества действуют активно, обеспечивая целый ряд преимуществ для здоровья.

Брокколи. Соединения брокколи — глюкозинолаты при расщеплении в организме образуют изотиоцианаты. Изотиоцианаты снижают окислительный стресс, препятствуя риску возникновения нейродегенеративных заболеваний. Брокколи также содержит много витамина С и флавоноидов, а эти антиоксиданты могут дополнительно улучшить функции головного мозга.

 

Читайте также:

6 питательных веществ, улучшающих работу мозга

Продукты для здоровья глаз

Полезные свойства ягод

Приложения для тренировки мозга

Уникальные свойства льняного семени

5 удивительных фактов о мозге

Что такое нейронаука?

Польза бега для физических и умственных способностей

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх