Продукты для здоровья сердца

Здоровье сердцаВ современном мире, где стрессовые ситуации зачастую преобладают над сбалансированным ритмом жизни, что истощает организм и пагубно влияет в первую очередь на сердце, питание может стать той линией обороны, которая защитит и укрепит организм, отбросив воздействие стресса. Наряду с пищевыми добавками и витаминными комплексами, продукты питания всё также остаются основой, ведь их природное сочетание витаминов и минеральных веществ является первостепенным условием для улучшения жизнедеятельности человека. Лучшие продукты для здоровья сердца:

ПомидорыТоматы. Помидоры содержат значительную порцию витамина С и богаты ликопином (каротиноид красного цвета — мощный антиоксидант). Диета, обильная витамином С важна для защиты клеток от повреждений, так как этот витамин работает как антиоксидант. Ликопин не синтезируется в человеческом организме, он поступает только с пищей, его полноценное потребление способствует снижению окислительного стресса и замедлению развития атеросклероза.

ЙогуртЙогурт. Полезен не только для укрепления сердца. Вещества, содержащиеся в йогурте препятствуют возникновению болезней дёсен, которые могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Виды йогурта с низким содержанием жира богаты мощными антиоксидантами, витаминами, пробиотиками и пищевыми волокнами, ценными для пищеварения и здоровья в целом.

АрбузАрбуз. Как и помидоры, арбуз является важным источником ликопина, снижающего риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также содержит цитруллин, улучшающий здоровье сосудов. Прекрасно восполняющий потребность сладкого, арбуз, плюс ко всему, обеспечивает организм значительным количеством витаминов С и А и таких минералов, как магний (особенно необходим для здоровья сердца) и калий.

АвокадоАвокадо. В авокадо много здоровых мононенасыщенных жиров, витамина С, клетчатки, каротиноидов и калия. Калий контролирует артериальное давление, а каротиноиды, в соответствии с некоторыми исследованиями, связаны со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при потреблении с овощами (морковь, шпинат), авокадо помогает организму поглощать антиоксиданты овощей.

Свекольный сокСвекольный сок. Как установили исследования, свекольный сок снижает нагрузку на сердце, особенно после тренировки. Такой эффект достигается за счёт большого содержание в свекле диетических нитратов, которые в организме преобразуются в оксид азота. Оксид азота, в свою очередь, расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, помогая в оптимальном режиме функционировать сердцу.

ЯгодыЯгоды. Содержащие большое количество антиоксидантов, ягоды являются отличным выбором для укрепления здоровья сердца. Они повышают уровень «хорошего» холестерина и снижают уровень «плохого», нормализуя при этом кровяное давление. Ягоды изобилуют питательными веществами, которые способствуют укреплению костей и превращению жира в энергию, и полифенолами, увеличивающими уровень оксида азота.

Черная фасольФасоль. Растворимые пищевые волокна — вот основная причина, почему фасоль (и другие бобовые) полезны для сердца. Пищевые волокна способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Кроме того, в фасоли много магния, фолиевой кислоты, кальция, жирных кислот омега-3 и витаминов группы В — необходимых питательных веществ для здоровья сердца.

зеленые листовыеЗелёные листовые овощи. Отличаются низкой калорийностью, большой питательной ценностью и противовоспалительными свойствами. В зелени находятся витамины К, А и С, а также фолиевая кислота, калий, марганец и пищевые волокна. Эти важные вещества позволяют крови нормально свёртываться, предотвращают кальцификацию артерий и даже защищают кости от переломов. Капуста, как установили учёные, связывает желчные кислоты в пищеварительном тракте, что снижает уровень холестерина в организме.

Грецкие орехиГрецкие орехи. Их ценность определяется высоким содержанием полезных жиров омега-3 и антиоксидантов. Как было установлено, потребление двух унций грецких орехов в день улучшает функцию кровеносных сосудов у людей с сахарным диабетом и защищает от болезней сердца тех, кто к ним предрасположен.

 

КиноаКиноа (Quinoa, рисовая лебеда). Эти перуанские чудо-зёрна (на самом деле это семена растения, родственного шпинату) являются прекрасным источником растительного белка, способствующего укреплению здоровья сердца, почек и нормализации артериального давления. Лебеда также содержит много клетчатки, антиоксидантов и полезных мононенасыщенных жиров того же типа, что в оливковом масле и авокадо.

Миндаль

 

Миндаль. Ещё один полноценный продукт для поддержания здоровья сердца. В миндале находится большое количество витамина Е, клетчатки и белка, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности сердца.

 

Овсянка на завтракОвсянка — содержит волокно бета-глюкан, нормализующее уровень холестерина. Бета-глюкан также замедляет переваривание пищи, что увеличивает чувство сытости на более долгий период времени. Такая особенность овсянки делает её прекрасным продуктом для диеты, похудения и борьбы с ожирением — прямым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

ЛососьЛосось — изобилует полезными жирами омега-3, выполняющими такие важные функции в организме, как улучшение работы сердца, нормализация веса тела, снижение уровня холестерина в крови и многие другие. Одна из основных функций омега-3 — биорегуляторная. На основе жирных кислот омега-3 человеческий организм вырабатывает эйкозаноиды, свойства которых схожи с гормонами. Эти вещества отвечают за самые тонкие регуляторные процессы в организме человека. Они активно участвуют в тканевом метаболизме (обмене веществ), регулируя действие в тканях и клетках.

красное виноКрасное вино — благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. В красном сухом вине содержатся мощные антиоксиданты, флавоноиды (которых больше в красном вине, чем в белом) и другие полезные вещества. Особое место среди них занимает ресвератрол, содержащийся в кожуре винограда и выполняющий функцию защиты винограда от различных инфекций и бактерий. Естественно, что это вещество играет важнейшую роль и в целебных свойствах красного вина.

ДыняДыня  является отличным источником витамина С. Некоторые исследования установили связь между полноценным потреблением витамина С и и снижением риска развития ишемической болезни сердца, так как витамин С, ввиду его антиоксидантных способностей, эффективно препятствует повреждению клеток, защищая клетки от действия свободных радикалов. Кроме того, в дыне много полисахарида пектина, витаминов А, В, К и таких минеральных веществ, как натрий, калий и магний.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх