В современном мире, где стрессовые ситуации зачастую преобладают над сбалансированным ритмом жизни, что истощает организм и пагубно влияет в первую очередь на сердце, питание может стать той линией обороны, которая защитит и укрепит организм, отбросив воздействие стресса. Наряду с пищевыми добавками и витаминными комплексами, продукты питания всё также остаются основой, ведь их природное сочетание витаминов и минеральных веществ является первостепенным условием для улучшения жизнедеятельности человека. Лучшие продукты для здоровья сердца:
Томаты. Помидоры содержат значительную порцию витамина С и богаты ликопином (каротиноид красного цвета — мощный антиоксидант). Диета, обильная витамином С важна для защиты клеток от повреждений, так как этот витамин работает как антиоксидант. Ликопин не синтезируется в человеческом организме, он поступает только с пищей, его полноценное потребление способствует снижению окислительного стресса и замедлению развития атеросклероза.
Йогурт. Полезен не только для укрепления сердца. Вещества, содержащиеся в йогурте препятствуют возникновению болезней дёсен, которые могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Виды йогурта с низким содержанием жира богаты мощными антиоксидантами, витаминами, пробиотиками и пищевыми волокнами, ценными для пищеварения и здоровья в целом.
Арбуз. Как и помидоры, арбуз является важным источником ликопина, снижающего риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также содержит цитруллин, улучшающий здоровье сосудов. Прекрасно восполняющий потребность сладкого, арбуз, плюс ко всему, обеспечивает организм значительным количеством витаминов С и А и таких минералов, как магний (особенно необходим для здоровья сердца) и калий.
Авокадо. В авокадо много здоровых мононенасыщенных жиров, витамина С, клетчатки, каротиноидов и калия. Калий контролирует артериальное давление, а каротиноиды, в соответствии с некоторыми исследованиями, связаны со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при потреблении с овощами (морковь, шпинат), авокадо помогает организму поглощать антиоксиданты овощей.
Свекольный сок. Как установили исследования, свекольный сок снижает нагрузку на сердце, особенно после тренировки. Такой эффект достигается за счёт большого содержание в свекле диетических нитратов, которые в организме преобразуются в оксид азота. Оксид азота, в свою очередь, расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, помогая в оптимальном режиме функционировать сердцу.
Ягоды. Содержащие большое количество антиоксидантов, ягоды являются отличным выбором для укрепления здоровья сердца. Они повышают уровень «хорошего» холестерина и снижают уровень «плохого», нормализуя при этом кровяное давление. Ягоды изобилуют питательными веществами, которые способствуют укреплению костей и превращению жира в энергию, и полифенолами, увеличивающими уровень оксида азота.
Фасоль. Растворимые пищевые волокна — вот основная причина, почему фасоль (и другие бобовые) полезны для сердца. Пищевые волокна способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Кроме того, в фасоли много магния, фолиевой кислоты, кальция, жирных кислот омега-3 и витаминов группы В — необходимых питательных веществ для здоровья сердца.
Зелёные листовые овощи. Отличаются низкой калорийностью, большой питательной ценностью и противовоспалительными свойствами. В зелени находятся витамины К, А и С, а также фолиевая кислота, калий, марганец и пищевые волокна. Эти важные вещества позволяют крови нормально свёртываться, предотвращают кальцификацию артерий и даже защищают кости от переломов. Капуста, как установили учёные, связывает желчные кислоты в пищеварительном тракте, что снижает уровень холестерина в организме.
Грецкие орехи. Их ценность определяется высоким содержанием полезных жиров омега-3 и антиоксидантов. Как было установлено, потребление двух унций грецких орехов в день улучшает функцию кровеносных сосудов у людей с сахарным диабетом и защищает от болезней сердца тех, кто к ним предрасположен.
Киноа (Quinoa, рисовая лебеда). Эти перуанские чудо-зёрна (на самом деле это семена растения, родственного шпинату) являются прекрасным источником растительного белка, способствующего укреплению здоровья сердца, почек и нормализации артериального давления. Лебеда также содержит много клетчатки, антиоксидантов и полезных мононенасыщенных жиров того же типа, что в оливковом масле и авокадо.
Миндаль. Ещё один полноценный продукт для поддержания здоровья сердца. В миндале находится большое количество витамина Е, клетчатки и белка, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности сердца.
Овсянка — содержит волокно бета-глюкан, нормализующее уровень холестерина. Бета-глюкан также замедляет переваривание пищи, что увеличивает чувство сытости на более долгий период времени. Такая особенность овсянки делает её прекрасным продуктом для диеты, похудения и борьбы с ожирением — прямым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Лосось — изобилует полезными жирами омега-3, выполняющими такие важные функции в организме, как улучшение работы сердца, нормализация веса тела, снижение уровня холестерина в крови и многие другие. Одна из основных функций омега-3 — биорегуляторная. На основе жирных кислот омега-3 человеческий организм вырабатывает эйкозаноиды, свойства которых схожи с гормонами. Эти вещества отвечают за самые тонкие регуляторные процессы в организме человека. Они активно участвуют в тканевом метаболизме (обмене веществ), регулируя действие в тканях и клетках.
Красное вино — благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. В красном сухом вине содержатся мощные антиоксиданты, флавоноиды (которых больше в красном вине, чем в белом) и другие полезные вещества. Особое место среди них занимает ресвератрол, содержащийся в кожуре винограда и выполняющий функцию защиты винограда от различных инфекций и бактерий. Естественно, что это вещество играет важнейшую роль и в целебных свойствах красного вина.
Дыня — является отличным источником витамина С. Некоторые исследования установили связь между полноценным потреблением витамина С и и снижением риска развития ишемической болезни сердца, так как витамин С, ввиду его антиоксидантных способностей, эффективно препятствует повреждению клеток, защищая клетки от действия свободных радикалов. Кроме того, в дыне много полисахарида пектина, витаминов А, В, К и таких минеральных веществ, как натрий, калий и магний.