Продукты для здоровья: яблоки

Здоровая пища необходима организму не только для поддержания жизненных функций на оптимальном уровне, но и для их качественного улучшения, благодаря чему самочувствие, энергетика и здоровье в целом выводятся на более высокий уровень, а значит человек в гораздо меньшей степени подвержен воздействию всевозможных стрессов, простудных заболеваний и других вредных факторов окружающей среды. Сегодня хотелось бы поговорить об одном из самых распространённых фруктов, который как раз и обладает многочисленными целебными свойствами. Когда дело касается укрепления здоровья, яблоки могут сыграть ключевую роль.

Яблоки являются прекрасным источником минеральных веществ, таких как калий, магний, фосфор, кальций, железо, а также витаминов (С, Е, В1, В2, В6, РР, каротин, фолиевая кислота). Кроме того, в яблочных косточках содержится много йода, поэтому иногда советуют есть яблоки вместе с косточками, так как 5-6 косточек обеспечивают суточную потребность организма в йоде. В периоды усиленного умственного труда яблоки оказывают стимулирующее действие, улучшая работоспособность мозга. Научно установлено, что яблоки являются мощным антиоксидантом, защищающим лёгкие от табачного дыма и других вредных примесей в воздухе, поэтому данный продукт рекомендуется курильщикам или тем людям, кто часто подвержен так называемому пассивному курению на работе или где бы то ни было ещё. В остальных же случаях, когда лёгким не наносится какой-либо вред, яблоки всё также обладают оздоравливающим действием. Исследование английских учёных показало, что у тех, кто регулярно потребляет яблоки, лёгкие функционируют лучше, при этом они сильнее защищены от таких респираторных заболеваний как астма. Яблоки, особенно зелёные, укрепляют иммунную систему, улучшая её защитные функции против простудных заболеваний. Биологически активные вещества яблок, называемые фитонутрицевтиками, снижают риск возникновения атеросклероза, так как они нормализуют уровень холестерина в крови. Яблочный сок полезен для сердечно-сосудистой системы, а уникальные компоненты яблок — флавоноиды и полифенолы эффективно борются со свободными радикалами, обладая противоопухолевыми свойствами. В зелёных яблоках больше витамина С, они защищают зубы от кариеса и помогают переваривать жирную пищу, красные в значительном количестве содержат флавоноид кверцетин и сахара. Яблоки состоят на 85% из воды, помогая организму восполнять потерю жидкости, кроме того, благодаря содержанию в них клетчатки они вызывают чувство насыщения, что делает яблоки отличным составляющим фитнес диеты. Регулярное потребление этого фрукта благотворно сказывается на внешности, ведь целебные компоненты яблок стимулируют рост волос и препятствуют появлению морщин, улучшая состояние кожи.

Глядя на многочисленные полезные свойства вспоминается русская народная сказка о молодильных яблоках, где всё понятно уже по их названию. Люди давно знают о пользе столь распространённого фрукта для здоровья. На протяжении всей истории человека в культурах разных народов яблоки неизменно присутствовали в качестве важного источника витаминов и других питательных веществ.

Немаловажную роль в потреблении яблок играет тщательность их предварительной промывки. Яблоки промывают холодной водой, причём желательно с мылом, особенно, если они покрыты воском, продлевающим срок хранения. Определить наличие воска легко. Такие яблоки кажутся слегка сальными, словно намазанные тонким слоем жира. Но и это ещё не всё. Для более надёжной промывки надо обдать яблоки кипятком. Если воск ещё остался, то при высыхании он проявится белыми пятнами, которые затем следует стереть мочалкой или мягкой щёткой в кипячёной воде. Но даже не учитывая восковую обработку не стоит забывать о том, что яблоки преодолевают долгий путь к прилавку магазина и чтобы они действительно принесли пользу организму, необходимо хорошенько промыть их поверхность.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх