Витамин С, как известно, очень полезен. И дело даже не в том, что он защищает организм от простуды, это только одна из его функций. Кстати, нет никаких доказательств, что приемы мега-доз витамина С способны лучше защитить от простудных заболеваний, чем его умеренное количество. Витамин С имеет множество других важнейших функций для полноценной жизни. Для начала, он способствует росту и восстановлению тканей организма, коллагенов, костей и зубов. Это также мощный антиоксидант, который помогает защитить от сердечных заболеваний, рака, артрита и диабета. Кроме того, продукты с высоким содержанием витамина С помогают в усвоении железа. Так что, благодаря этому витамину не только появляется блестящая улыбка, но и мускулатура, и уровень энергии также будут под контролем.
Дефицит витамина С может привести к кровотечению десен, вялости, желтухи и потери зубов, в общем, совсем не привлекательный вариант. Но не волнуйтесь. Ваше ежедневное рекомендуемое количество витамина С составляет лишь около 90 мг, и для этого есть большой выбор продуктов. Вот некоторые из наиболее полезных в этом плане:
Брокколи. 1 чашка брокколи имеет 135% от вашей дневной нормы потребления витамина С. Брокколи является полезным выбором, с высоким содержанием витамина С и клетчатки. Для оригинальности и лучшего вкуса, можно поджарить брокколи в небольшом количестве оливкового масла, с чесноком, лимоном и чили хлопьями.
Цитрусовые. 1 апельсин содержит 138% от вашей дневной нормы. Цитрусовые — главные зимние фрукты, поэтому в зимний период важно всегда иметь в запасе лимоны, лаймы, апельсины, мандарины и грейпфруты. Они также отлично подходят и к некоторым закускам. Чтобы совместить потребление пищевых волокон и антиоксидантов, добавьте цитрусовые в ваш салат или сделайте соус сальса с добавлением цитрусовых для блюд из курицы или рыбы. (Дольки апельсина или грейпфрута, немного красного лука и перца чили, затем смешать с петрушкой и мятой).
Цитрусовые не просто доступны круглый год, они имеют прекрасный вкус и зимой, когда у других фруктов вкуса не хватает. Помимо флавоноидов и большой дозы витамина С, есть и другие полезные свойства. Например, исследования показали, что эти богатые клетчаткой продукты (особенно грейпфруты) могут даже контролировать аппетит и способствовать потере веса. Без сомнения, это мощная комбинация, отлично подходящая для низкокалорийной диеты.
Папайя. 1 стакан нарезанной кубиками папайи имеет 144% от вашей дневной нормы. Папайя, это немного экзотично, но очень вкусно. Особенно здорово получается с добавлением папайи во фруктовые салаты или смешанной с йогуртом, но один из лучших способов — добавить в тропический коктейль. Кстати, папайя, также, прекрасно способствует улучшению процесса пищеварения.
Листовая капуста. 1 чашка капусты содержит 134% суточной нормы. Вот отличный рецепт сытного и вкусного салата: измельченная капуста с авокадо, тертым пармезаном, оливковым маслом и лимонным соком. Или можно обжарить ее в оливковом масле с сухофруктами (изюм или клюква) и кедровыми орешками. Отличное сочетание питательных веществ, необходимое для полноценного насыщения организма.
Перец колокола. 1 желтый перец содержит 569% суточной нормы витамина С! Сладкий перец является еще одним примером того, что когда дело доходит до еды, то все можно сделать гораздо полезнее и вкуснее, чем обычно, главное знать, какие добавлять ингредиенты. Сладкий перец имеет большое количество витамина С. Добавить его в салаты, соусы для макаронных изделий, омлеты … варианты действительно многочисленны. Перец — прекрасный продукт для улучшения здоровья.