Ежедневного попадания токсинов в организм практически невозможно избежать, являются ли они загрязнителями окружающей среды, такими как пестициды, плесень, автомобильные выхлопные газы; нездоровой пищей и водой, или исходят из бытовых элементов, таких как ковровые покрытия, обои и тому подобное. Когда организм становится предельно токсичным, он производит больше свободных радикалов, которые могут вызывать проблемные изменения в структуре клеток, например, мутации в ДНК. Удаление токсинов из организма, помогает стимулировать иммунную систему, устраняя неблагоприятные симптомы и улучшая здоровье.
Крестоцветные овощи. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Fitness Magazine, потребление как минимум одной порции крестоцветных овощей в день прекрасно подходит для помощи в детоксикации организма. Кочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, а также цветная и китайская капуста, редька, горчица, репа, брюква и кресс содержат большое количество питательных веществ для борьбы со свободными радикалами. Учёные-диетологи считают, что эти продукты лучше есть в сыром виде, так как в этом случае в них сохраняется большое количество фитохимических веществ, помогающих в детоксикации организма.
Чеснок и лук — отлично подходят для удаления токсинов, таких как тяжелые металлы, а также для борьбы с вирусами и паразитами организма. Лук и чеснок содержат флавоноиды, витамины (в репчатом луке очень много витамина С) и минералы, значительно укрепляя иммунитет. При этом репчатый лук, а также лук порей и зеленый лук богаты кверцетином, антиоксидантом, который помогает предотвратить возникновение свободных радикалов. Высокое содержание хрома в луке нормализует уровень сахара в крови. Чеснок помогает уменьшить токсичность путем борьбы со свободными радикалами и повышением иммунной эффективности. Чеснок считается одним из основных противораковых продуктов. Естественный антибиотик, обладающий выраженными противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, чеснок способствует очищению пищеварительного тракта от токсичных отходов, обеспечивая здоровую флору кишечника. Потребление лука и чеснока рекомендуется в первую очередь в сыром виде.
Зелёный чай. Зелёный чай используется в качестве тонизирующего средства, сочетающего в себе детоксикационные свойства, в течении 5000 лет. Изготовленный из неферментированных листьев напиток (зеленый чай) содержит высокую концентрацию антиоксидантов благодаря значительному присутствию полифенолов. Поскольку полифенолы помогают бороться со свободными радикалами, зеленый чай используется в традиционной китайской и индийской медицине для укрепления и очищения организма.