Продукты, вызывающие изжогу

грейпфрутИзжога — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной. Это неприятное состояние могут вызывать некоторые продукты, которые относятся к классу кислых (вызывающих избыточное выделение желудочной кислоты). В зависимости от количества и времени их потребления возникает желудочно-пищеводный рефлюкс (отток желудочной кислоты в пищевод), что является наиболее частым симптомом изжоги.

Вот некоторые такие продукты:

 

 

 

мята перечнаяМята перечная. Самое интересное, что мята обладает свойством облегчать расстройство желудка, снижать раздражение кожи, и даже избавлять от головных болей, в соответствии с некоторыми исследованиями. Проблема в том, что мята также расслабляет нижний пищеводный сфинктер — клапан, разделяющий пищевод и желудок. Этот клапан служит барьером, который не даёт желудочному соку попадать в пищевод, но при его расслаблении способность непроницаемости ухудшается и кислота из желудка начинает попадать в пищевод, что и становится причиной изжоги. Так что особенно тем, у кого часто возникают побочные эффекты кислотного рефлюкса, мята перечная после приёма пищи противопоказана.

 

 

красное виноАлкоголь. Как и мята, алкоголь расслабляет мышцы (в данном случае нижний пищеводный сфинктер), что является причиной попадания желудочной кислоты в пищевод. Но это ещё не всё. Как показали исследования, сочетание красного вина и пищи с высоким содержанием жира, может способствовать возникновению сильной изжоги.

 

 

 

АпельсиныЦитрусовые. В журнале JAMA Internal Medicine были опубликованы результаты опроса, в котором принимало участие примерно 400 пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. 72% респондентов сообщили об увеличении изжоги после употребления либо апельсинового, либо грейпфрутового сока. Апельсины, грейпфруты и их соки очень кислые, так что они с большой вероятностью способны вызвать изжогу, особенно если они потребляются на пустой желудок.

 

 

сырой лукСырой лук. Это, конечно же, очень полезный продукт, но и он, как оказывается, может вызвать изжогу. Недавнее исследование, опубликованное в американском журнале гастроэнтерологии (American Journal of Gastroenterology) выявило такие негативные эффекты у небольшой тестовой группы из 30 человек, у которых усилились побочные эффекты желудочно-пищеводного рефлюкса с последующим появлением изжоги. Как полагают учёные, основной причиной тому стал острый вкус лука.

 

 

перцыСпеции и пряности. Некоторые специи, из-за своего состава, способны раздражать слизистую желудка. Например, химическое соединение капсаицин, находящееся в перце чили и в других видах стручкового перца, делает перец таким жгучим, но оно, также может раздражать слизистую желудка и вызвать изжогу. К наиболее характерным представителям группы относятся: молотый красный перец, черный перец, чеснок, в некоторых случаях даже усугубляющий симптомы изжоги. Используйте такие приправы, как базилик, укроп, тимьян, которые мягче, но тоже ​​ароматные.

 

 

газированные напитки с кофеиномГазированные напитки, содержащие кофеин. В зависимости от индивидуальной чувствительности, кофеин может вызвать изжогу, в соответствии с современными исследованиями. Газированные напитки с кофеином способны повышать образование кислоты в желудке.

 

 

 

продукты с высоким содержанием жираПродукты с высоким содержанием жира. Такие продукты, как правило, задерживаются в желудке дольше и снижают давление в нижнем пищеводном сфинктере, увеличивая риск возникновения кислотного рефлюкса. Что ещё хуже, если жирные продукты потребляются часто и в больших количествах.

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх