Пророщенные семена

Пророщенные семенаПророщенные (прорастающие) семена обладают множеством целебных свойств, о которых известно уже очень давно. Ещё в Древней Руси или в Китае знали, что пророщенные семена особенно полезны ранней весной, когда ещё нет зелёных растений. Особенная ценность проростков заключается в том, что они представляют из себя единственную «живую еду», несущую в себе значительный энергетический потенциал. Использование прорастающих семян в качестве добавки к пище обеспечивает организм мощным зарядом бодрости. Проростки содержат важные ферменты, помогающие организму функционировать в здоровом режиме. Дело в том, что эти ферменты расщепляют запасные белки, углеводы и жиры семян, способствуя их скорейшему усвоению, и продолжают работать в организме, стимулируя его внутренние силы. В проростках зернобобовых культур много белка, не меньше, чем в мясе. При этом готовятся они очень быстро. Их достаточно прокипятить 3-7 минут или просто добавить в суп и оставить томиться.

проростки соиИз зернобобовых культур в пищу обычно используют проростки фасоли, чечевицы, сои, нута и др. Проростки сои изобилуют высококачественными белками, жирами, клетчаткой, а также большим количеством кальция, магния, цинка, железа, селена. Плюс ко всему здесь содержится фосфор, марганец, фтор, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин. В сое присутствуют много необходимых аминокислот. Этот тип проростков нормализует свёртываемость крови и избавляет от излишков холестерина, препятствуя возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает работу печени и поджелудочной железы, благотворно воздействует на обмен веществ. Проростки сои стимулируют функцию головного мозга, снимая нервную раздражительность и усталость. Улучшают сон. При атеросклерозе и нарушении сердечного ритма рекомендуются проростки фасоли, так как в них много калия. Их потребление полезно при гастрите и сахарном диабете.

проростки нутаПророщенные семена усиливают обменные процессы, оказывая противомикробное действие. Они также рекомендуются для уменьшения отёков почечного происхождения, при обострении хронического пиелонефрита, при почечнокаменной болезни, подагре, гипертонии, ожирении. Особенно полезны для борьбы с лишним весом проростки нута (турецкий горох), ведь их калорийность очень низкая и при этом в их состав входят сложные углеводы, которые создают ощущение сытости на долгое время, не вызывая резкого повышения сахара. В проростках нута содержатся витамины В1, В3, В5, В6, биотин, фолиевая кислота, витамины С и Е, а также микроэлементы — железо, кремний, бор, марганец.

Одной из наиболее подходящих зернобобовых культур для проращивания является чечевица, так как её можно есть в сыром виде. Проростки же большинства других зернобобовых культур вместе с полезными веществами содержат и вредные, которые можно полностью устранить только при кипячении. Поэтому в случае, если проростки чечевицытакие проростки не предназначены для приготовления в каком-либо блюде, их необходимо бланшировать в кипящей воде в течении нескольких минут и только после этого они станут готовы для потребления. В сухих семенах чечевицы находится от 24 до 35% высококачественного белка, от 48 до 60% углеводов, от 0,6 до 2% жира, лецитин. Семена чечевицы богаты клетчаткой (12%) и различными макро- и микроэлементами. Содержат калий, кальций, фосфор, серу, марганец, медь, бор, молибден, фтор, кремний, а также фолиевую кислоту и витамины В1, В3, В5, биотин, В6 и С.

Основные характеристики трёх видов пророщенных семян:

Проростки сои содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, много кальция, магния, цинка, железа, селена.

Проростки фасоли рекомендуются при атеросклерозе и нарушении сердечного ритма, так как в них много калия.

Семена чечевицы особенно полезны при дефиците магния, железа, цинка, селена.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх