Регулярное употребление клетчатки может замедлить старение мозга

Пищевые волокна (клетчатка) считаются ключевым элементом здорового питания. Они содержатся во фруктах, овощах, семенах, орехах, бобовых и цельнозерновых продуктах. Многочисленные научные наблюдения показали их всевозможные полезные свойства для организма. Например, недавно в журнале Frontiers in Immunology (Границы иммунологии) опубликовали результаты исследования учёных из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США), которые сделали вывод, что регулярное присутствие клетчатки в рационе замедляет возрастное снижение функций головного мозга, так как пищевые волокна вызывают производство короткоцепочечной жирной кислоты, обладающей противовоспалительным действием.

Как объяснили авторы исследования, в структуре головного мозга существует особый тип иммунных клеток, называемых микроглией. Эти клетки подвержены возрастному хроническому воспалению, из-за чего когнитивные функции постепенно ухудшаются. Предыдущие работы учёных по данной теме показали, что лекарственная форма бутирата, представляющего собой короткоцепочечную жирную кислоту, которая может синтезироваться в организме в толстом кишечнике, улучшает память у лабораторных мышей. Однако точный механизм оздоровления ещё не был известен. Кроме того, на тот момент ещё не знали, смогут ли пищевые волокна повторить эффект лекарственного средства.

В новом исследовании учёные решили подробнее разобраться в процессах улучшения функций мозга и организма в целом у лабораторных мышей в результате действия короткоцепочечной жирной кислоты. Две группы грызунов, разделённых по возрасту (молодые и старые), кормили пищей с высоким и низким содержанием клетчатки. Затем учёные измерили уровни бутирата и других противовоспалительных веществ в крови и кишечнике мышей. Было установлено, что диета с преобладанием клетчатки повышает уровень бутирата и других короткоцепочечных жирных кислот в крови молодых и старых мышей, причём в этом случае воспалительные процессы в кишечнике старых мышей значительно снижались практически до состояния молодых. Особенный интерес учёных вызвали результаты группы с низким потреблением клетчатки, где у пожилых грызунов возникли воспалительные процессы, а у молодых такая реакция не появилась, что свидетельствует об уязвимости организма при дефиците клетчатки именно в зрелом возрасте. «Пищевые волокна действительно могут манипулировать воспалительной средой в кишечнике», подчёркивают учёные. А как насчёт мозга? Генетический анализ маркеров показал, что диета с высоким содержанием клетчатки оказалась полезной и для здоровья мозга, уменьшив воспаление в его микроглии. Исследователи предполагают, что кроме синтеза короткоцепочечных жирных кислот это было достигнуто и за счёт снижения производства провоспалительного химического вещества, известного как интерлейкин-1 бета. Кстати, интерлейкин-1 бета часто связывают с болезнью Альцгеймера.

«Рацион сильно влияет на состав и функцию микрофлоры кишечника. Диета с высоким содержанием клетчатки приносит пользу хорошим бактериям, в то время как питание с чрезмерным акцентом на жиры и белки может отрицательно влиять на бактериальную композицию организма», говорят учёные. «Риск особенно проявляется в пожилом возрасте, когда недостаточное употребление клетчатки может в итоге сказаться на тех вещах, о которых вы и не подозреваете, например, на функциях головного мозга. В свою очередь регулярное употребление пищевых волокон создаст положительные условия для улучшения здоровья».

 

ссылка по теме

 

читайте также:

Лучшие источники клетчатки

Питание атлета

Полезные свойства фруктов и овощей

Продукты для здоровья

Приложения для тренировки мозга

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх