Растительные масла обладают многочисленными полезными свойствами, дополняя рацион необходимыми питательными веществами для здоровья. Основная ценность растительных масел в том, что они извлекаются из так называемого сырья (семена, плоды, орехи и др.), концентрируя в себе всю пользу. При этом они очень просты в применении.
Сегодня речь пойдёт о рыжиковом масле, которое когда-то было достаточно популярным, но потом завезённый в Россию подсолнечник, дающий больше масла, вытеснил жёлто-красные семена рыжика. Однако в наше время приоритеты постепенно стали возвращаться. Этому во многом способствует интернет, где люди делятся друг с другом знаниями.
Рыжиковое масло. Поначалу может показаться, что слово «рыжик» означает всем известный гриб, после чего возникает противоречие: причём же здесь грибы? Дело в том, что такое же название носит травянистое масличное растение семейства крестоцветных (капустных) из которого и получают этот вид растительного масла.
История с забвением рыжика произошла не только в России, но и в других европейских странах, где в своё время тоже обильно разводили данное растение, а потом перешли к подсолнечнику. Однако если всё таки не гнаться за бóльшим количеством масла, которое даёт подсолнечник, а посмотреть в сторону качества, то рыжик превосходит в пользе. Основное достоинство рыжикового масла — высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот — 60% (омега-3 — до 40%, омега-6 — до 20%), являющихся незаменимыми веществами для здоровья сердечно-сосудистой системы и мозга. Например, учёными установлено, что жиры омега-3 препятствуют вредному воздействию фруктозы и усиливают связь между нейронами головного мозга, что, кстати, неудивительно, ведь мозг на десятую часть состоит из омега-3 и это вещество необходимо ему в качестве питания. Кроме того, в рыжиковом масле много витамина Е — мощного антиоксиданта, выполняющего омолаживающую и защитную функцию организма. Наиболее активен в этой защите компонент витамина Е, названный гамма-токоферолом. Именно он в достаточном количестве представлен в рыжиковом масле. Как и все растительные масла, рыжиковое не содержит холестерина, при этом уникальное свойство заключается в том, что стеролы рыжикового масла подавляют в кишечнике всасывание холестерина из других продуктов, тем самым делая пищу менее вредной.
Несмотря на всю пользу, не стоит применять только одно рыжиковое масло — лучше сочетать его с другим видом растительного масла, чтобы добиться баланса линолевой (омега-6) и альфа-линоленовой кислот (омега-3). Дело в том, что медицина рекомендует, чтобы альфа-линоленовой кислоты в пище было меньше, чем линолевой (в 5-10 раз). Но в масле рыжика омега-3 примерно в два раза больше, чем омега-6, что может быть неблагоприятным для здоровья, если применять это масло в больших количествах и в единичном варианте. В свою очередь в таких маслах, как подсолнечное и оливковое альфа-линоленовой кислоты слишком мало, что также может быть неблагоприятным для здоровья. Вот и выходит, что при умеренном потреблении двух видов масел можно добиться равномерного баланса омега-3 и омега-6 в рационе.
Согласно исследованиям Сибирского Государственного медицинского Университета рыжиковое масло весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, анемия, варикозное расширение вен, тромбофлебиты, гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и 12-пёрстной кишки.
Непосредственно в применении не стоит подвергать рыжиковое масло нагреву, так как полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности линоленовая, разрушаются при нагревании и образуют вредные вещества.
Производители рыжикового масла утверждают, что употребление этого масла ежедневно утром натощак по 15 г (столовая ложка) в течение 2-3 месяцев оказывает оздоровительное, лечебно-профилактическое действие. При этом лучше использовать нерафинированное рыжиковое масло, обладающее высокой устойчивостью к окислению благодаря составу натуральных антиоксидантов. Такое масло сохраняется неизменным более долгое время.