Свойства чечевицы для нормализации уровня сахара в крови

Некоторые продукты питания обладают многочисленными полезными свойствами для здоровья. К таким категориям пищи относятся различные наименования, например, овощи, фрукты, зерновые, бобовые, орехи, растительные масла и др. Каждый из них выполняет уникальную функцию, улучшая процессы жизнедеятельности организма. Сегодня речь пойдёт о чечевице, известной высоким содержанием белка, углеводов, в том числе растворимой клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Недавно учёные решили подробно изучить её действие в плане нормализации уровня глюкозы (сахара) в крови и выяснили, что эффект чечевицы достаточно значительный.

Канадские учёные из Университета Гуэльфа обнаружили, что замена картофеля или риса на чечевицу примерно на половину их количества в рационе может снизить избыточный уровень глюкозы в среднем на 20%, если речь идёт о замене риса, и на 35% в случае с картофелем.

Цель исследования, результаты которого опубликовали в Журнале питания (Journal of Nutrition), заключается в установлении фактической пользы чечевицы и повышении её популярности, так как конкретно в Канаде данного продукта очень много, но большая его часть экспортируется, а потребляется минимум. Только 13% канадцев регулярно употребляют чечевицу. Чтобы изменить положение дел в лучшую сторону, на помощь пришла наука. Исследование проводилось с участием 24 человек с хорошим здоровьем, которых кормили четырьмя видами блюд: 1) только белый рис, 2) половина белого риса и половина крупной зелёной чечевицы, 3) половина белого риса и половина мелкой зелёной чечевицы, 4) половина белого риса и половина красной чечевицы. В следующей части эксперимента рис заменили на белый картофель, а доля чечевицы осталась прежней. В обеих случаях проводились замеры уровня глюкозы в крови непосредственно перед едой и в течении двух часов после неё. Учёные пояснили, что смешивали чечевицу с рисом или картофелем намеренно для достоверных показателей, так как люди обычно не едят чечевицу отдельно, а скорее потребляют её в сочетании с другими более привычными крахмалистыми продуктами и рис с картофелем как раз входят в такую группу.

В результате было установлено, что уровень глюкозы в крови снижался у всех участников, когда половину блюда составлял один из трёх типов чечевицы. При замене риса глюкоза в среднем снижалась на 20%, а картофеля — на 35%.

Эффективность чечевицы в том, что она медленно усваивается, препятствуя быстрому высвобождению сахара в кровоток. Более медленное поглощение позволяет избежать резкого повышения уровня глюкозы (сахара) в крови. Значительное повышение глюкозы особенно опасно, если происходит систематически, так как со временем это может привести к сбою регулирования уровня глюкозы в крови и вызвать риск развития диабета. По сути, регулярное употребление чечевицы защищает от вероятности возникновения диабета.

Другие полезные свойства чечевицы: Пектин в чечевице нормализует уровень холестерина, способствуя выводу его излишков из кровеносных сосудов, благодаря чему обеспечивается защита от атеросклероза, повышенного кровяного давления и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом состав серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является отличным источником железа.

 

Читайте также:

Полезные свойства фруктов и овощей в зависимости от цвета

Бобовые продукты

Как повысить уровень гемоглобина?

5 адаптогенных добавок для борьбы со стрессом и усталостью

Микроэлемент железо: важные свойства для здоровья

Какой рис полезнее — коричневый или белый?

Продукты для здоровья глаз

Удивительная водоросль спирулина

Куркума улучшает память и настроение

Растительные масла

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх