Высокое потребление диетических транс-жирных кислот (dTFA), широко используемых в обработанных пищевых продуктах для улучшения вкуса, текстуры и продления срока годности, связано с ухудшением памяти у мужчин 45 лет и моложе, в соответствии с исследованием Университета Калифорнии в медицинской школе Сан-Диего, опубликованном на сайте журнала PLoS ONE.
Ученые изучили данные 1018 мужчин и женщин, которым было предложено пройти диетологическое обследование и тест памяти на запоминание слов. В среднем, мужчины в возрасте 45 лет и моложе запоминали 86 слов. Однако, ученые высчитали, что по ходу исследования на каждый дополнительный грамм транс-жиров, потребляемых ежедневно, память ухудшалась на 0,76 слов. Это привело к ожидаемому снижению функции памяти на 12 слов меньше у мужчин с высокими уровнями потребления транс-жиров, по сравнению с аналогичными тестами мужчин, не потребляющих транс-жиры.
«Транс-жиры наиболее тесно связаны с ухудшением памяти у мужчин зрелого возраста,» сказала Беатрис Голомб, доктор медицинских наук, ведущий автор и профессор в Калифорнийском университете в медицинской школе Сан-Диего. «Потребление транс-жиров ранее также показывало неблагоприятные ассоциации в поведении и настроении.»
После корректировки по возрасту, физическим упражнениям, образованию, этнической принадлежностью и настроению, выраженная связь между высоким количеством dTFA в питании и плохой памятью заметна у мужчин около 45 лет и моложе.
«Исследование было сфокусировано в основном на мужчинах из-за небольшого количества женщин в этой возрастной группе. Тем не менее, показатели небольшой группы женщин не изменили общие выводы ученых», говорит профессор Голомб. «Исследование по изучению памяти слов не проводилось у пожилых людей, так как с возрастом функция памяти снижается и достоверно проверить эффективность или вред диеты гораздо сложнее», говорит Голомб.
Транс-жирные кислоты связаны с негативным воздействием на липидный профиль, метаболические функции, резистентность к инсулину, сердечно-сосудистую систему и общее состояние здоровья. В 2013 году Американская ассоциация по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами составила предварительное определение, что транс-жиры не могут быть признаны полностью безопасными. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, снижение потребления транс-жиров может предотвратить от 10000 до 20000 сердечных приступов и от 3000 до 7000 коронарных болезней сердца со смертельным исходом в год в США.
«Как я говорю своим пациентам, в то время как транс-жиры увеличивают срок годности пищевых продуктов, они уменьшают продолжительность жизни людей», говорит профессор Голомб.
Источник: Science Daily