Стевия является прекрасной биологически активной добавкой к пище, так как в ее уникальный состав входят множество полезных веществ: флавоноиды, аминокислоты, в том числе глицин, лизин, метионин, дубильные вещества, витамины В1, В2, С, D, Е, комплекс каротиноидов — предшественников витамина А, в том числе мощный антиоксидант бета-каротин, а также большое количество микроэлементов, таких как фосфор, калий, кремний, кальций, хром, селен, магний, марганец, цинк и др! При этом, стевия еще и отличный заменитель сахара, потому что ее экстракт в 200 раз слаще обычного сахара, но не содержит калорий!
Стевия впервые была исследована в XVI веке врачом и ботаником П. Я. Стевусом, работавшим в университете Валенсии, от фамилии которого и получила свое название. Но в истории стевия, конечно, применялась гораздо раньше. Произрастает это растение в тропических районах Южной Америки (Парагвай, Бразилия, Аргентина). Племена индейцев знали полезные свойства растения и добавляли листья стевии в напитки, как подсластитель и дополнительный источник витаминов в течение многих столетий.